IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Client-Serveur Dcom = Client+Serveur lancés sur la machine ?


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Client-Serveur Dcom = Client+Serveur lancés sur la machine ?
    ---Je sais bien que la réponse est "NON", mais... lisez---

    Bonjour, je veux mettre en place une architecture client-serveur dans laquelle le serveur ne serait qu'un moteur de base de données avec le BDE se connectant à des fichiers dBase et le client serait "léger" et irait chercher sa connection aux bases de données vers le serveur. J'ai donc :

    - Serveur : plusieurs composants TTable reliés à mes fichiers .dbf, autant de DataSetProviders; le tout relié à un "Remote Data Module" (Fichier-Nouveau-MultiTiers-Module de Données Distant).
    -Client : un TDCOMConnection, un TDataSetProvider...

    A priori tout est bien initialisé car cela fonctionne correctement lorsque le serveur et le client sont lancé sur la même machine; mais (il faut bien qu'il y en ai un! ), Si je place le serveur sur une autre machine, en donnant le nom de mon serveur (ou son IP) dans la propriété ComputerName du DCOMConnection, il ne trouve plus mon "ServerName" (alors que je l'ai en local).

    Quelqu'un a-t'il une idée de ce qui ne va pas? Ou, au pire, une solution alternative (au début, j'avais essayé avec des composants IntraWeb, mais ils ne faisaient pas tout ce que je voulais ) qui laisserai toute la machinerie de connexion aux bases sur un serveur et des clients qui pourraient "partir" (portables) sans qu'une mise à jour ne soit nécessaire de leur côté le jour où je pourrais enfin me passer de ces fichiers .dbf?

    Merci à tous ceux qui auront la patience de lire mon roman (mais où sont donc les images!!! ) et qui pourront m'aider...

    Edit : Au fait : Delphi 7 Enterprise.

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Responsable d'une MOE bancaire
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'une MOE bancaire

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 261
    Points : 226
    Points
    226
    Par défaut
    Personnellement j'ai tjs utilisé TSoapConnection et ca fonctionne tres bien.

    J'ai remaqué un petit truc bizzare sur ton message. tu utilises des TDataSetProvider dans la partie client??!! normalement ils sont seulement sur le serveur, et on les relie au client par TClientDataSet.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci de ta réponse...

    Citation Envoyé par SegmentationFault
    Personnellement j'ai tjs utilisé TSoapConnection et ca fonctionne tres bien.

    J'ai remaqué un petit truc bizzare sur ton message. tu utilises des TDataSetProvider dans la partie client??!! normalement ils sont seulement sur le serveur, et on les relie au client par TClientDataSet.
    Heu... pour le truc bizarre, c'est plutôt Delphi qui est bizarre à afficher "DataSetProvider" dans l'ObjectTreeView et seulement derrière ClientDataSet1 entre {}...
    Sinon, pour TSoapConnection, comment cela fonctionne-t'il en gros, penses-tu que cela correspondrait à mes besoins?

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Responsable d'une MOE bancaire
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'une MOE bancaire

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 261
    Points : 226
    Points
    226
    Par défaut
    J'ai tjs conseillé ceux qui souhaitent commencer avec les WebServices de voir ce lien:

    http://pages.infinit.net/borland/tutoriel/delphi/chap36.htm

    c tres basique, mais bon, c bien pour comprendre le principe.
    En tout cas si tu rencontres des probs, tu peux tjs demander d'aide au forum.

    Bonne chance

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Il paraîtrait qu'il faut enregistrer/recencer les DCOM?

    (J'avoue ne pas très bien suivre l'histoire, car à la première exécution de l'appli serveur, c'est pourtant bien ce qu'il se passe ?!?)

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour le lien : mais je ne veux surtout pas m'embarquer dans quelque chose de trop lourd: je cherche simplement à me connecter à mes ''bases de données'' (fichiers .dbf de malheur ). Parce que les composants IntraWeb auraient été parfaits sinon (plus simple, tu meurs!?).

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Pleaaaaase help... ,)

    Car je suis vraiment bloqué : j'ai beau enregistrer le service COM et la bibliothèque de types .tlb par tregsvr.exe, cela ne fonctionne toujours qu'en local. J'ai aussi copié 'midas.dll' dans %windir\system32 : maintenant, si je ne défini pas de serveur dans la propriété ComputerName du TDCOMConnection du client : ma fenêtre s'ouvre avec mes TDBGrid vides, sinon, avec ComputerName renseigné, le client plante au démarrage ("Client à généré des erreurs et sera fermé...") : et le message d'erreur dans l'observateur d'événements (onglet Système) est : "DCOM a reçu l'erreur "Erreur d'accès général refusé" de l'ordinateur IP_de_mon_serveur lors de l'activation du serveur : suis le GUID de mon serveur tel qu'il a été calculé par Delphi".

    Cela vous évoque-t'il des souvenirs?
    Auriez-vous une piste?

    D'avance merci, je suis preneur de tout embryon, même microscopique, de réponse...

Discussions similaires

  1. Impossible de compiler sous VS lancé sur une machine virtuelle
    Par Tichette dans le forum Visual Studio
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/11/2012, 15h49
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 27/01/2012, 18h33
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 11/04/2008, 10h53
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 22/01/2008, 08h05
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 02/07/2007, 15h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo