IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Somme d'une plage définie par les numéros de lignes et de colonnes


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité ingén.automatisme
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité ingén.automatisme
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 61
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Somme d'une plage définie par les numéros de lignes et de colonnes
    Je m'agace de buter sur ce pb dont je suppose la solution élémentaire !

    Je cherche comment écrire la fonction EXCEL qui donnera la somme des cellules de la plage (matrice) définie par la première ligne PremLign et la dernière DernLign ainsi que les colonnes PremCol et DernCol qui sont les numéros de la première et de la dernière colonne.
    Je suppose qu'il faut combiner les fonctions Somme , Indirect et Index, mais je n'y arrive pas.

    Précision (que j'ai oublié de signaler dans la première demande) :
    La plage (matrice) définie dont je veux faire la somme se trouve dans une autre feuille (du même fichier).

    Le "nul" vous remercie.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 667
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME(INDIRECT("L" & A11 & "C" & A12 & ":L" & B11 & "C" & B12; FAUX))
    Où:
    A11 = PremLign
    A12 = PremCol
    B11 = DernLign
    B12 = DernCol

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité ingén.automatisme
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité ingén.automatisme
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 61
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Ben oui, Promethee, mais je ne connais les colonnes que par leur numéro ... numérique, et c'est bien ce qui me pose problème.
    PremLign, DernLign ... sont le résultat de recherches par la fonction "EQUIV" (et sont effectivement placés dans des cellules, par ex. A11, A12, B11, B12 comme tu le supposes dans ta réponse).
    Merci pour ton attention.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 420
    Points : 16 264
    Points
    16 264
    Par défaut
    Bonjour

    La fonction INDIRECT a un second argument qui permet de travailler en mode L1C1.

    Dans ce que te proposes Prométhée, le second argument = FAUX utilise justement cette possibilité : l'as-tu testé ?
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 667
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Citation Envoyé par PICHOUX Voir le message
    Ben oui, Promethee, mais je ne connais les colonnes que par leur numéro ... numérique
    Si tu avais testé, tu te serais abstenu de ce commentaire désagréable...

    En d'autres mots: Moi avoir compris problème à toi de numéro numérique; toi pas avoir testé formule à moi.

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité ingén.automatisme
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité ingén.automatisme
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 61
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    D'abord, veuillez excuser mon erreur d'inattention (je suis passionné autodidacte depuis près de 30 ans ... mais mon cerveau a 78 ans !).
    C'est vrai que c'est en revenant sur mon PC "pour tester" la formule proposée, que j'ai lu la réponse de Promethee25 de 12h42 qui m'avait un peu vexé ;-:
    En voyant (trop rapidement) "L" et "C" dans la formule, j'avais cru y voir une syntaxe de type A1.
    Le nul que je suis a très peu utilisé le type L1C1 et du coup j'en avais oublié son existence ! (quand nécessaire j’utilisais la fonction "Index")
    Je souhaite, si ce n'est fait, que le modérateur supprime ma réponse précédente injustifiée ... inutile d'encombrer le forum par ma bêtise !
    Toutefois j'aimerais que le présent message soit transmis à Promethee25 et Chris.
    Excusez-moi encore et très grand merci pour votre merveilleux aide !

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 667
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    C'est oublié.

Discussions similaires

  1. Comment récupérer les numéros de ligne/colonne d'une plage
    Par Val2000 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 18/07/2013, 16h56
  2. Récupérer les numéros de ligne et de colonne
    Par cheeser dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/07/2008, 16h28
  3. Réponses: 13
    Dernier message: 09/07/2006, 15h53
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 09/05/2006, 11h30
  5. Rajouter les numéros de ligne dans une colone d'une requete
    Par AntiSAL dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/11/2005, 19h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo