IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Création base de donnée pour gérer inscriptions des étudiants


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    secrétaire
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 36
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : secrétaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Création base de donnée pour gérer inscriptions des étudiants
    Bonjour, je suis débutante sur Access et j'ai besoin d'aide car je n'arrive pas à monter mon projet.
    Je souhaite créer une base de donnée me permettant de saisir les inscriptions pédagogiques des étudiants, je m'explique :
    J'ai 3 masters différents, chaque master est composé d'un tronc commun et de séminaires.
    M1 ANGLAIS recherche : liste du tronc commun (methodologie, langue vivante, recherche, civilisation) ; liste de séminaires (médias, littérature, civilisation us)
    M1 ANGLAIS professionnel : liste du tronc commun (gestion financière, marketing, informatique, commerce) ; liste de séminaires (médias, littérature, civilisation us)
    M1 ANGLAIS international : liste du tronc commun (traduction, expression écrite, langue orale, littérature gb) ; liste de séminaires (médias, littérature, civilisation us)
    Chaque étudiant doit choisir 3 cours parmi SA liste des enseignements du tronc commun et 2 séminaires parmi la liste identique pour les 3 masters
    Exemple :
    M. Dupont est inscrit en M1 anglais recherche et choisi de suivre la méthodologie, la recherche et la civilisation pour le tronc commun et le séminaire de médias et de littérature pour les séminaires.
    M. Durand est inscrit en M1 anglais professionnel et choisi de suivre la gestion financière, le marketing et le commerce pour le tronc commun et le séminaire de littérature et civilisation us pour les séminaires.
    M. Boulanger est inscrit en M1 anglais international et choisi de suivre l'expression écrite, la langue orale et la littérature gb pour le tronc commun et le séminaire de médias et civilisation us pour les séminaires.
    Je n'arrive pas à faire ma MCD. Je pense faire:
    une table étudiants (numéro d'étudiante (clé primaire), nom, prénom, adresse, code postal, ville, numéro de téléphone, email)
    une table formation (code formation, intitulé formation)
    une table liste ue de tronc commun (code ue, intitulé ue)
    une table séminaire (code séminaire, intitulé séminaire)
    Mais voilà mon problème, comment faire pour que, lors de la saisie, monsieur dupont n'ai accès qu'au choix de la liste de tronc commun pour SON master, idem pour durand et boulanger??
    Le but de cette base de donnée est de pouvoir répondre aux questions suivantes :
    Qui est inscrit dans quel master?
    Qu'a choisi comme cours un étudiant?
    Qui suit tel séminaire?
    Qui suit tel cours du tronc commun?

    Un grand merci pour votre aide qui me sera très précieuse!

    Pauline

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour c'est un bon début.

    J'ajouterai

    table tblMaster
    ClefMaster
    Autres infos

    table tblAssSeminaireMaster
    CleftblAssSeminaireMaster
    ClefMaster
    ClefSeminaire
    Autres infos

    table tblAssMatiereMaster
    ClefAssMatiereMaster
    ClefMaster
    ClefMatiere
    Autres infos

    Grace à ces tables tu vas pouvoir savoir quels seminaire va avec quel Master et idem pour les matières du tronc commun.

    Tes tables d'inscription pourrais ressembler à cela :
    tbaInscriptionMatiere
    ClefEtudiant
    ClefMaster
    ClefMatiere

    tbaInscriptionSeminaire
    ClefEtudiant
    ClefMaster
    ClefSeminaire

    A+


    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    secrétaire
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 36
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : secrétaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Merci
    Merci pour ta réponse, la table tblassseminairemaster que tu rajouterai étant donné que la liste des séminaires est exactement la même peu importe le master choisi est-ce vraiment nécessaire que je la créée?
    Merci!

  4. #4
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    secrétaire
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 36
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : secrétaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut ma MCD
    J'ai mis en PJ ma MCD serait-il possible de vérifier que tout est ok? Je n'ai en revanche pas réussi à trouver quels points de cardinalités je dois mettre entre les tables suivantes :
    MASTERS --> UE TRONC COMMUN
    MASTERS --> SEMINAIRES
    UE TRONC COMMUN --> TBL_ASS_UE_TC_MASTER

    Merci pour votre aide,

    Pauline
    Images attachées Images attachées

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Désolé, elles m'avaient parues différentes.

    Donc non elle n'est pas nécessaire maintenant mais est-ce que cela pourrait changer dans un futur proche ?

    Si oui, et comme tu sembles avoir peu de données, je te conseille de la gérer dés maintenant pour ne pas avoir à modifier ton application après.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    À propos du MCD.
    Les tables d'associations n'apparaissent pas dedans.
    Elles sont la matérialisation des associations qui relient tes entités.
    Désolé de t'avoir induite en erreur car je suis rendu tellement habitué que je passe directement au modèles physique de données.

    Ta liaison Master <-> EU est de type N, N :
    * 1 master peut avoir N EUs
    * 1 EU peut être dans N Masters.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  7. #7
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    secrétaire
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 36
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : secrétaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour toutes tes réponses. Désolée je suis très débutante quand tu dis "Si oui, et comme tu sembles avoir peu de données, je te conseille de la gérer dés maintenant pour ne pas avoir à modifier ton application après" qu'entends-tu par "gérer"?
    Merci également pour avoir vérifier ma MCD je vais maintenant faire mes associations sous access!

    Merci encore!

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    On a tous été débutant un jour :-).

    qu'entends-tu par "gérer"?
    Au niveau des tables elles-mêmes, l'impact est mineur même s'il faudra changer tes relations et t'assurer que les bonnes données sont à la bonne place.

    C'est au niveau de l'interface (les formulaires) qu'il va falloir faire des modifications : ajouter des listes déroulantes de sélection, des champs de liaison entre formulaires et autres joyeusetés.
    Il faudra aussi sans doute modifier des requêtes.

    Comme c'est une évolution, que je pensais assez probable, s'en occuper dés maintenant pouvait être rentable. C'est à toi de décider si c'est pertinent ou pas.

    Un truc pour tes relations, part toujours de la table 1 vers la table N. Cela n'est pas visible à l'écran mais c'est plus "propre" en interne.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  9. #9
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    secrétaire
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 36
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : secrétaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai une autre question :
    Si un étudiant de M1 anglais recherche doit prendre 3 cours dans SA liste de cours du tronc commun mais qu'un étudiant de M1 anglais international doit lui uniquement prendre 2 cours dans SA liste du tronc commun, comment puis-je intégrer cette "modalité"?

    Merci!

    Pauline

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 595
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 595
    Points : 34 269
    Points
    34 269
    Par défaut
    Salut,

    il suffira d'ajouter un champs NbCoursTroncCommun dans ta table Master.
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  11. #11
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    secrétaire
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 36
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : secrétaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci jpcheck pour ta réponse, si je comprends bien rajouter ce champs permettra à la personne qui saisie dans le formulaire de ne pas pouvoir cocher 3 cours si l'étudiant ne doit en prendre que 2?
    Autre question comment faire pour qu'une fois le master sélectionné la liste des cours du tronc commun ne me propose que les cours concerné par le master en question?

    Encore merci!

  12. #12
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Désolé mais, autant que je sache, il n'y a pas de moyen de modéliser directement que l'étudiant ne peut prendre que 2 parmis 3.

    Par contre le champ du nombre maximum de cours sera utile pour faire un contrôle au moment de la saisie dans le formulaire.

    Dépendamment de comment tu vas monter tes formulaires de saisie tu pourras :
    • Alerter l'utilisateur qu'il essaye de dépasser le maximum.
    • Ne plus offrir de sélection.
    • Empêcher l'ajout.


    Autre question comment faire pour qu'une fois le master sélectionné la liste des cours du tronc commun ne me propose que les cours concerné par le master en question?
    Là aussi, cela va se passer au niveau du formulaire avec des listes déroulantes dépendantes. Il y a une FAQ la dessus :

    Comment faire en sorte que le contenu d'une zone de liste déroulante dépende de la valeur d'une autre liste ?
    http://access.developpez.com/faq/?page=zdl#DepZdl

    Pour le moment je t'inviterai à monter tes formulaires de saisie sans t'occuper des contraintes et sans les faire trop soigneusement car il faudra peut-être les retoucher.

    Comment prévois-tu de faire la saisie ? Un élève à la fois ? Tous les élèves et tous les cours à la fois ?

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  13. #13
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    secrétaire
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 36
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : secrétaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour votre aide à tous les deux, mon projet prend forme.
    Dernier petit souci, je met en PJ mon formulaire inscription séminaire pour que ma question soit plus compréhensible :
    Lorsque j'ajoute un nouvel étudiant et que je clique sur valider tout se met à jour, SAUF mon champ "directeur de mémoire" , lorsque je passe d'un étudiant à un autre j'ai toujours le directeur de mémoire choisi pour l'étudiant précédent qui apparaît et j'ai beau le modifier puis valider rien ne change.
    Où peut se situer le problème?

    Merci!

    Pauline
    Images attachées Images attachées  

  14. #14
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    D'où vient l'information affichée dans ta liste des directeurs ?

    D'un champ lié à la table "Élève" ?

    Vérifie aussi qu'il n'y a pas une valeur par défaut définie pour cette liste.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  15. #15
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    secrétaire
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 36
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : secrétaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    L'information provient d'une table "directeur de mémoire" ou j'ai listé tous les noms des directeurs de mémoire.
    J'ai vérifié donc l'onglet donnée, la valeur par défaut pour ce champs et il n'y a rien d'inscrit donc je pense qu'il n'y a aucune valeur par défaut.

  16. #16
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    secrétaire
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 36
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : secrétaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    C'est bon j'ai réussi! j'ai en fait inséré le champ directeur de mémoire dans ma table inscription séminaire, je l'ai mis en liste déroulante en allant chercher les infos de ma table directeur de mémoire!
    Autre souci : Lorsque j'actualise mon formulaire inscription séminaires après avoir fait une modification il me remet automatiquement sur le premier enregistrement. Comment faire pour que je reste sur l'enregistrement que j'étais en train de faire?
    Merci!

  17. #17
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    secrétaire
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 36
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : secrétaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Encore moi! ça fait 2h que j'essaie de trouver la solution à mon (autre) problème mais je n'y parviens pas.
    J'ai créé un sous formulaire dans mon formulaire étudiant basé sur la table inscription séminaire afin de faire apparaître les séminaires et le directeur de mémoire choisis pour un étudiant mais j'ai un gros souci avec le champs des séminaires choisis, voir mes captures écrans.
    La première capture c'est en mode affichage et la deuxième en mode création.
    Je précise que le champs ID_SEMINAIRE est une liste déroulante où je peux cocher plusieurs valeurs.
    Une idée d'où ça coince?
    Merci encore!
    Images attachées Images attachées   

  18. #18
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    secrétaire
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 36
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : secrétaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai quasiment fini mon projet, juste une dernière question :
    J'ai créé plusieurs requêtes afin d'avoir la liste des étudiants inscrits à tel ou tel cours.
    Je souhaiterait que cette liste soit trié de la manière suivante :
    1) par date de dépôt de la fiche pédagogique
    2) par heure de dépôt de la fiche pédagogique
    3) par nom
    4) par prénom

    Lorsque je fais tri croissant dans mes requêtes dans le champ date et dans le champ heure ce n'est pas du tout trié par ordre chronologique... Comment faire?

    Merci pour votre aide,

    Pauline

  19. #19
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Félicitation pour ta persévérance.

    Pour ton problème de tri, pourrais-tu poster le SQL de la requête que tu utilises ?

    Pour ce faire aller dans la requête, changer l'affichage (en haut à gauche de la fenêtre du concepteur de requête) pour SQL et poster ce qu'il contient.

    À priori Access tri correctement donc c'est probablement l'ordre des champs de tri qui n'est pas bon.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 26/06/2015, 20h20
  2. [AC-2007] Création d'une base de données pour gérer de la musique
    Par goldorak74 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/05/2012, 09h45
  3. Création d'une base de données pour gérer des projets
    Par Rodrigue dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/11/2010, 17h14
  4. Création d'une base de donnée pour la gestion des alertes
    Par Bandrax dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/04/2009, 16h47
  5. Quelle Base de Données pour gérer des documents multimédia ?
    Par Doudy dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/01/2007, 20h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo