IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Création d'une base de données pour gérer des projets


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Rodrigue
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 487
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut Création d'une base de données pour gérer des projets
    Bonjour,

    J'aimerais me créer une base de données pour gérer des projets. Pour le moment, je n'en suis pas très loin . Ces projets doivent faire appel à une série de compétences.

    J'explique:
    Un projet est composé d'un ensemble de familles (donc une table TFamille) qui regroupe un ensemble de compétences.

    J'ai un ensemble de cours partagés par plusieurs professeurs (certains professeurs se partagent le même cours 2h/sem, 4h/sem, etc.).

    Ces cours font usage de compétences (Ex.: L'élève est capable de lire une fiche technique).
    Une compétence peut-être commune entre plusieurs cours MAIS chaque cours doit posséder un indicateur de maîtrise distinct pour chaque compétence bien sûr (la lecture de la fiche technique sera différente dans le cours de mécanique ou d'électricité).
    Il existe des compétences de plusieurs types (obligatoire, non-obligatoire, activité, etc.).

    Voici le schéma auquel j'arrive:


    Je n'arrive pas à insérer les indicateurs de maîtrise... Ils doivent être par cours et par compétences...

    Merci!
    Images attachées Images attachées  
    Rodrigue

  2. #2
    Membre habitué Avatar de Rodrigue
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 487
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut
    Voilà, en essayant d'améliorer un peu:


    Mais je pense que j'ai toujours le problème avec les indicateurs de maîtrise. Il s'agit d'un texte qui doit être ajouté à une compétence lorsqu'on attache un cours à celle-ci je ne sais pas si je suis clair .

    En gros si j'ai plusieurs cours: Cours1, Cours2, Cours3, etc.

    Si pour une compétence x, je dis qu'elle intervient dans le Cours1 et dans le Cours3, il faut que j'ajoute pour chacun de ces cours un indicateur de maîtrise IM1 et IM2

    comp
    <==== Cours1 + IM1
    <==== Cours3 + IM2

    Il faut faire des sortes de clés doubles... mais je ne sais pas comment.
    Images attachées Images attachées  
    Rodrigue

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Rodrigue
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 487
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut
    En fait, je retire ce que j'ai dit:
    L'indicateur de maîtrise est à ajouter à une compétence pour chaque cours et chaque projet. Ca complique encore la chose LOL!!!

    Donc si j'ai une compétence qui est commune à 4 cours et que j'ai 2 projets qui font appel à cette même compétence, j'aurai 8 IHM différents!
    Rodrigue

  4. #4
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 605
    Points : 56 718
    Points
    56 718
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonsoir,

    Citation Envoyé par Rodrigue Voir le message
    Une compétence peut-être commune entre plusieurs cours MAIS chaque cours doit posséder un indicateur de maîtrise distinct pour chaque compétence bien sûr (la lecture de la fiche technique sera différente dans le cours de mécanique ou d'électricité).
    Il existe des compétences de plusieurs types (obligatoire, non-obligatoire, activité, etc.).
    ...
    Je n'arrive pas à insérer les indicateurs de maîtrise... Ils doivent être par cours et par compétences...
    pratique les champs multivalués, puisqu'ils évitent les tables de jonction supplémentaires (voir A quoi servent les champs multi-valués ?).

    Seulement, l'indicateur de maîtrise dépend du cours et de la compétence, la table de jonction est nécessaire:

    Cours-1-----∞-Maitriser-∞------1-Competence

    puis

    Maitriser-∞-------1-IndicateurMaitrise

    Maitriser(#idCours, #idCompetence, #idIndicateurMaitrise)

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 590
    Points
    3 590
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Salut
    A la place de...
    Maitriser(#idCours, #idCompetence, #idIndicateurMaitrise)
    je mettrais...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Maitriser(#idCours, #idCompetence, IndicateurMaitrise)
    ici "IndicateurMaitrise" n'est pas une clé étrangère. Inutil de créer une table maitrise, si la liste est connue d'avance on peut faite une liste déroulante.
    Par ailleurs je ne comprends pas "8 IHM".
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Création d'une base de données pour Gestion des stocks
    Par manovo31 dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/10/2012, 22h38
  2. [AC-2007] Création d'une base de données pour gérer de la musique
    Par goldorak74 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/05/2012, 09h45
  3. [Entité-Association] Création d'une base de données pour site de rencontre
    Par cyreel dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/11/2009, 17h37
  4. Création d'une base de donnée pour la gestion des alertes
    Par Bandrax dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/04/2009, 16h47
  5. Création d'une base de données pour gestion des stocks
    Par samaaantha dans le forum Modélisation
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/05/2008, 21h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo