IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Activer la popup sur les entetes de colonnes d'un TcxGrid


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Activer la popup sur les entetes de colonnes d'un TcxGrid
    Bonjour,

    Etant nouveau sur Delphi, je me trouve devant un soucis qui me parait simple mais dont j'ai passé 2heures pour l'instant.

    Je sais qu'il existe la possibilité d'activer un menu en popup lorsque l'on clique droit sur une entete de colonne. Cette popup contient plusieurs actions à executer (voir printscreen)

    Nom : exemple.png
Affichages : 343
Taille : 23,2 Ko

    Par contre, je ne trouve pas l'option à cocher dans l'éditeur pour avoir cette foncitonnalité dans la gridDbTableView.

    Cela doit être très simple, mais aucune manière de le trouver.

    Merci et bonne soirée.

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 496
    Points : 2 762
    Points
    2 762
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut une réponse possible
    Bonjour,
    Créer le popup avec autoPopup à false. Intercepter les événements MouseDown et MouseUp de ton composant.
    La variable globale BG1 sert à récupérer l'information de click droit absent dans le mouseup.
    Dans certain control comme le dbgrid tu as aussi l'événement onTitleClick

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
      bg1: boolean;
     
    implementation
     
    {$R *.dfm}
     
    procedure TForm1.ListBox1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    begin
      if ssRight in Shift then
        bg1 := true;
    end;
     
    procedure TForm1.ListBox1MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    var
      p1 : TPoint ;
    begin
      P1 := TControl(Sender).ClientToScreen(Point(X,Y));
      if bg1 then
        PopupMenu1.Popup(P1.X, P1.Y);
      bg1 := false;
    end;

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de ouiouioui
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    984
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 984
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Bonjour,

    il faut utiliser le composant TcxGridPopupMenu, avec la propriété UseBuiltInPopupMenus := True;

    regarde la démo ExpressQuantumGrid\Demos\Delphi\GridMenuViewsDemo
    Il existe 3 sortes de gens: ceux qui savent compter et ceux qui ne savent pas.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Effectivement, la solution était d'utiliser le TcxGridPopupMenu. La démo m'a bien aidée et la solution a été implémantée.

    J'aurais du préciser que le composant, que j'utilisais, faisait partie de la libraire DevExpress.

    Merci infiniment pour vos réponses.

    Passez une bonne journée.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 21/04/2010, 15h42
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 14/05/2007, 14h05
  3. Appliquer un setToolTipText sur un entete de colonne
    Par Spinoza23 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/02/2007, 12h16
  4. statistiques sur les lignes et colonnes d'un fichier
    Par ericbareke dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/03/2006, 16h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo