IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Site internet en C++ ?


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 23
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Site internet en C++ ?
    Bonjour à tous !

    Ne trouvant pas ce que je cherche sur internet à cause des mots clés "internet c++" trop présents, je me tourne vers vous.

    Ma question est simple :
    Peut-on créer des sites internet en insérant des scripts en C ou C++, et si oui, comment le faire ?

    Merci d'avance !

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Mayti4
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 442
    Points : 488
    Points
    488
    Par défaut
    Peut-on créer des sites internet en insérant des scripts en C ou C++, et si oui, comment le faire ?
    C'est possible, il faut utiliser CGI.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    Salut !

    oui, on peut tout à fait, il te faut te tourner vers les CGI-BIN...

    dans ce cas, la sortie standard est en fait la connexion serveur=>client donc tout ce qui est "affiché" est en fait envoyé au client

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 23
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Merci, je vais pouvoir me renseigner là dessus maintenant.

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    CGI c'est peu performant, c'est donc à éviter.
    Voir plutôt du côté de FastCGI ou SCGI.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 23
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Ok merci je vais me renseigner là dessus.
    De toute façon free ne supporte pas le CGI, et je ne connais pas d'autres hébergeurs gratuits sans pubs.

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de hansaplast
    Homme Profil pro
    Artisant logiciel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    949
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Artisant logiciel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 949
    Points : 730
    Points
    730
    Par défaut
    a part uhn hebergeur payant, la seule solution est d'heberger toi meme ton site, a l'aide, par exemple d'easy php et de no-ip (pour avoir une "ip fixe").

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    NE JAMAIS UTILISER EPHP POUR UN ENVIRONNEMENT DE PRODUCTION !!!

    EPHP est un environnement de DEVELOPPEMENT, pour un hébergement de type production, vaut mieux faire une installation à la main, en plus c'est vraiment pas difficile ! (cf tuto de giminik sur le sujet... http://giminik.developpez.com )

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de hansaplast
    Homme Profil pro
    Artisant logiciel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    949
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Artisant logiciel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 949
    Points : 730
    Points
    730
    Par défaut
    Citation Envoyé par Swoög
    NE JAMAIS UTILISER EPHP POUR UN ENVIRONNEMENT DE PRODUCTION !!!

    EPHP est un environnement de DEVELOPPEMENT, pour un hébergement de type production, vaut mieux faire une installation à la main, en plus c'est vraiment pas difficile ! (cf tuto de giminik sur le sujet... http://giminik.developpez.com )
    autant pour moi, c'etait pour lui simplifier la vie

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    Simplification qui se transformera en calvaire quand il voudra mettre un des quatre ( Apache, PHP, MySQL ou phpMyAdmin) à la suite d'une mise à jour de sécurité critique par exemple ou s'il veut "bidouiller" un peu la config pour ses besoins perso, etc... ^^

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de hansaplast
    Homme Profil pro
    Artisant logiciel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    949
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Artisant logiciel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 949
    Points : 730
    Points
    730
    Par défaut
    Citation Envoyé par Swoög
    Simplification qui se transformera en calvaire quand il voudra mettre un des quatre ( Apache, PHP, MySQL ou phpMyAdmin) à la suite d'une mise à jour de sécurité critique par exemple ou s'il veut "bidouiller" un peu la config pour ses besoins perso, etc... ^^
    par contre, pour démarrer un dev, c'est assez fastidieux, je trouve (etant passé par là).

    avant de passer en prod, il a du temps devant lui, le temps de developper, se contenter de ce genre d'infrastrucutre me semble un plus, dans le sens ou il ne divise pas ses efforts en plusieurs defis.
    (de plus, je pense plus que c'est un projet perso, destiné a apprendre, non?)

    en tout cas, un conseil, si tu preocede a une installation a la main quoi que disent les tutos (il y en a de toute qualitée), surtout, tu modifie la variable path pour aller chercher tes fichier dans leur repertoire d'installation, et surtout, rien dans le dossier winNT / windows. sinon, tu te perd apres...

    enfin, au final, tu a raison Swoög, simplifier la vie au gens n'est pas toujours la meilleures optique, surtout quand ca pose des soucis de securitée, donc : toutes mes excuses

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 23
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Salut à tous, et merci pour vos réponses.

    Il y a quelque temps j'avais utilisé Easy PHP pour apprendre et faire mon site, car je n'avais jamais réussi à installer manuellement PHP sur Windows. De plus je dois dire qu'Easy PHP est une excellente solution pour les débutants.

    Maintenant fini la galère, je suis passé sous Linux (avec Gentoo pour les curieux), donc je pense que l'installation ne posera plus de problèmes, surtout quand on tape "emerge php"
    Je pense qu'à ce niveau, je ne devrais plus avoir de "gros" problèmes de sécurité, comme j'aurais pu en avoir avec Easy PHP.
    (au passage je fais un peu de pub pour Linux malgré que j'eus utilisé Windows pendant environ 10 ans (j'ai 19 ans))

    Revenons à nos moutons !
    J'ai actuellement un site en PHP qui marche très bien, et je m'intéresse depuis quelque temps au C++ (qui est très dur à apprendre tous seul surtout quand les livres ne donnent que les exemples les plus simples où il n'y a jamais de problèmes concrets ; mais heureusement que vous êtes là), donc je voulais m'amuser à refaire mon site à l'aide du C++ car j'ai pour lui de nombreux projets !
    Etant donné que mon hébergeur (Free) ne supporte pas le CGI (et ses dérivés), je ne vais pas me payer un serveur et je ne vais pas non plus transformer mon ordi en serveur pour ce que je veux faire.

    Au passage, est-ce recommendé d'utiliser MySQL avec du C++ ou fait-il d'autres bases de données plus appropriées (en sachant que je ne me lance pas dans un projet avec 1 million de demandes SQL par heure ) ?

    Merci

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    pour commencer MySQL sera, je pense très bien... surtout qu'il dispose de nombreux outils d'administration et que la libraire C++ est relativement proche des librairies MySQL et MySQLi pour PHP

    ensuite, ça sera à toi de voir si tu trouve MySQL suffisament robuste et utile, ou si tu veux passer à autr chose

  14. #14
    Membre éclairé Avatar de hansaplast
    Homme Profil pro
    Artisant logiciel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    949
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Artisant logiciel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 949
    Points : 730
    Points
    730
    Par défaut
    en restant dans le free, ca pourrait peut etre etre interressant de passer sous postgreSQL qui etait assez chadement recommandé avant MySQL 5, maintenant, je en sait pas ou ca en est...

    postGRe est bien entendu non payant :p

  15. #15
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    De toute façon free ne supporte pas le CGI, et je ne connais pas d'autres hébergeurs gratuits sans pubs.
    Y'en a pourtant une quantité phénoménale.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 23
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Y'en a pourtant une quantité phénoménale.
    Tu as sûrement raison, je n'ai jamais dit le contraire !
    Quand j'ai dit que je ne connaissais pas d'autres hébergeurs gratuits, sans pub, et qui supportent le CGI, j'espérais que quelqu'un me donne deux trois noms pour que je puisse me renseigner, ou alors l'adresse d'un site qui les regroupe.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [ETUDES] Formation Infographie-Conception de sites Internet
    Par mastercartman dans le forum Etudes
    Réponses: 29
    Dernier message: 13/07/2012, 11h20
  2. Comment identifier le nom du serveur des sites internet ?
    Par Xavier dans le forum Web & réseau
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/07/2005, 19h35
  3. site internet en reseau local
    Par faamugol dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/10/2004, 17h57
  4. connexion a une base de donnée distante mysql(site internet)
    Par rollernox dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2004, 13h14
  5. Pb de connexion sécurisée pour sites Internet et Intranet
    Par LadyArwen dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2003, 16h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo