IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Java Discussion :

[Eclipse] Comment entrer une ligne de code supplémentaire ?


Sujet :

Eclipse Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Retraité informatique
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut [Eclipse] Comment entrer une ligne de code supplémentaire ?
    Bonjour,

    Il y a quelques jours, j'ai réalisé et finalisé (grâce au forum) deux programmes en VBA Excel. Pour des raisons de portabilité, j'ai décidé de me mettre au Java (que je n'ai jamais eu l'occasion de pratiquer).

    J'ai consulté tout ce que j'ai pu sur le net, y compris "Programmation Java pour les enfants" et j'ai installé Eclipse sur ma machine.

    Première difficulté, pas moyen de rajouter une simple ligne au "Hello Word".

    Je me doute que c'est sûrement très simple mais j'ai beau essayer tout ce que je peux comme menus et commandes dans Eclipse, pas moyen d'ajouter une "bête" de ligne.

    Quelqu'un saurait-il me guider un peu ?

    Merci d'avance pour votre aide.


    PS : Je suis analyste programmeur gros systèmes, retraité donc j'ai amplement perdu la main.

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 757
    Points : 572
    Points
    572
    Par défaut
    Bonjour,

    Sur quel système d'exploitation êtes-vous ?

    Essayez ceci :

    Clic droit dans l'éditeur d'Eclipse, et cliquez sur "Input Method" (tout en bas), sélectionnez "SCIM Bridge Input Method" ou essayez d'autres choix ... moi, je suis en "système (cédille)" et cela fonctionne bien

    OS : LinuxMint 20

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Debutant Java
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Debutant Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonsoir,

    J'ai eu un problème similaire lorsque j'ai tenté de "traduire" Eclipse en français.
    Si c'est le cas et que ton Eclipse est en français, je te conseille de le remettre en anglais. Sinon je te souhaite un bon courage.

    Tu vas dans "Help" puis dans "Install new software" puis tu colles ce lien : http://download.eclipse.org/technolo...e/R0.12.1/luna

    Tu décoches tout, relance Eclipse et avec de la chance ça va fonctionner.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Je vais commencer par enfoncer mais une porte ouverte, mais faut l'enfoncer pour avancer:

    à gauche, double clic sur le fichier Hello.java, ca ouvre le fichier java à droite dans l'éditeur. Cliquer sur l'endroit où tu veux éditer, commencer à taper au clavier...

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Retraité informatique
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Bonjour
    Merci à tous!

    À Franky74 en particulier et à qui j'adresse encore une question, après laquelle j'estampillerai: Résolu!
    Tout d'abord et pour répondre à la question, je bosse avec Ubuntu depuis de nombreuses années avec de rares incursions dans Windows. C'est pour me libérer des dépendances-système que je souhaite apprendre JAVA.
    Ensuite, je n'avais aucune idée de ce "Input Method", ni non plus ne l'ai vu mentionné nulle part dans ce que j'ai pu lire.
    La question qui s'y rapporte est celle-ci:
    est-ce que chaque fois vous êtes obligé de passer par là (Input Method)??
    Car il me semblerait que "oui" après quelques essais.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Retraité informatique
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Eclipse en anglais
    À Ludovic01,
    Tu avais juste: quand j'ai lu vos messages, j'ai commencé par essayer le Input Method. À ce moment là, je venais de recharger Eclipse et... il était donc en anglais.
    J'ai donc essayé cette Input Method et ça marchait.
    J'ai posté le msg précédent puis j'ai "passé" Eclipse en Français; je n'ai pas exactement de difficulté avec l'anglais mais -à tout le moins- c'est plus souple pour débuter avec un logiciel qu'on ne connaît pas.
    Merci à tous et bonne journée!!

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Retraité informatique
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Zut, j'ai oublié:
    en version francisée de Eclipse, il n'y a pas de menu avec le clic droit dans l'éditeur. Et donc pas d'imput method. Et peut-être quelques autres défauts finalement.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Je ne vois pas ce que c'est que cette histoire d'input method dans l'éditeur de sources Java d'Eclipse, mais, edition française ou pas, il y a plein de menus contextuels dans l'éditeur normalement. Tu ouvres bien le fichier depuis le Package explorer, en double-cliquant dessus, ou en utilisant le menu contextuel, Open, ou Open with / Java Editor, ou quelque soit leur équivalent en français (Ouvrir à priori, et Ouvrir avec / Editeur Java) ?
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Retraité informatique
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut ?????
    Oui joel.drigo, je fais les choses comme ça (comme du demandes dans ton post).
    Pour ce qui est de "Imput Method", je pense que lire les msg précédents ne serait pas un mal, ce qu'un modérateur me demanderait probablement de faire (je dis ça avec humour, n'est-ce pas?).
    En tous cas, clic-droit dans l'éditeur "in english" donne un menu contextuel qui contient bien en dernière ligne "Imput Method".

    Pourquoi l'éditeur ne fonctionnait pas hier soir en anglais?,
    pourquoi ça fonctionne maintenant que je viens de l'installer pour la 3e fois (pas moyen de le repasser en anglais)?,
    pourquoi même je n'ai il y a un instant pas eu besoin de cette fameuse "Imput Method" (suite à cette ré-install)?,
    à ça, ami, je n'ai pas réponse.
    Même avec 30 ans d'informatique derrière moi et l'utilisation d'un foutu paquet d'éditeurs, je sais avec philosophie que je resterai avec un paquet de pourquoi sans réponse. Voilà, c'est comme ça, c'est tout!

    Pourquoi en français il n'y a pas de menu contextuel après un clic-droit dans l'éditeur??, ça ma foi, ça donne une réponse possible.

    En tous cas, ma question d'origine n'a plus lieu d'être puisque maintenant je peux éditer.

    Merci Joël, merci à tous chers adeptes du forum

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    A priori, le menu "input method" n'existe que sous linux, ce qui explique que je n'aie pas ce menu, vu que je suis sous Windows.

    Personnellement, j'ai de nombreux problèmes avec luna SR1 avec les menus qui n'apparaissent plus au bout d'un moment d'utilisation (mais pas seulement les menus) : je pense à une fuite de handles. Mais relancer Eclipse corrige le problème. Maintenant, je n'ai aucune expérience Eclipse sur linux (seulement Windows et Mac), donc difficile de donner une explication du problème que tu as rencontré.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    C'est vrai que tu n'a pas précisé la version d'eclipse que tu utilise ni la version de linux (avec le VBA mentionné j'ai même pas pensé à linux)

    De mon expérience certains windows manager moins commun dans certaines distribution ou certaines configs un peu moins mainstream on tendance à confondre eclipse et donner des résultats pas top: fenetre vide, drag de fenetre modale qui en fait drag la fenetre principale, menus cassés.

    Pour avoir une bonne idée, tu peux regarder l'error log d'eclipse. Si il y a un problème il apparaitra là: show view -> error log.

    PS: je ne savais pas qu'il existait un eclipse en français, mais je recommanderais quand même de le garder en anglais: les 3/4 des outils ne sont de toutes façons pas traduits

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment écrire une ligne de code très longue sur plusieurs lignes
    Par Vincent32 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/11/2018, 09h28
  2. [DataGridView/BindingSource] Comment pointer une ligne en code
    Par Alexandre` dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/02/2010, 16h58
  3. Comment joindre dans une ligne de code
    Par egg3774 dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/01/2008, 15h35
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 01/06/2007, 16h13
  5. Comment entrer une grammaire sous eclipse ?
    Par lenissart dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/04/2006, 16h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo