IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Report de données sous conditions et sans macros à partir d'un tableau excel


Sujet :

Excel

  1. #61
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour ,
    Je reprends pour le point 1 pour mieux expliquer ma demande.
    Pour faire la manip expliquée plus haut ( hors tcd, of course je cherche déjà simplement à savoir comment aller chercher automatiquement une formule sans contenu) existant sur tableau pour la positionner sur un autre tableau.

    Concrêtement sur mon exemple 14 , comment faire pour à partir de la cellule L8 aller chercher la formule E3(sans le contenu ) , et ensuite reporter cette formule en L9, L10, L11..


    Merci pour votre retour

  2. #62
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    Bonjour

    En formule pure ce n'est pas possible. Il faut décomposer le texte de la formule pour en trouver
    • les opérateurs arithmétiques, dont on ignore le nombre et la nature,
    • les noms de colonnes qui y figurent dont on ignore aussi le nombre sauf qu'il est égal au précédent + 1

    afin de recomposer une formule.

    Comme déjà dit, le nombre de combinaisons est important (même si on fait abstraction des erreurs possibles comme des espaces en trop, des pluriels ou singuliers sur Recette ou charges ou autre faute de frappe, et si on oublie les abrévations telles que dans ton exemple) d'où une imbrication infinie de SI et de découpages de chaîne.
    Des éléments séparés pour l'expression de la formule : { nom de la colonne (choix par liste déroulante), opérateur(choix par liste déroulante) } X n fois permettrait d'assouplir un peu mais cela ramerait de toute façon.

    Il existe une possibilité avec une fonction macro Excel 4 utilisée en formule nommée qui, combinée au nommage des colonnes de la BDD, permettrait une interprétation plus directe.
    Mais même si ce n'est pas du VBA, cela est considérée comme tel par Excel et nécessite le format xlm.
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  3. #63
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour retour très clair.
    Mais il y a qq qui m'étonne. Excuse moi d'insister mais j'ai besoin de comprendre jusqu'au bout .


    Sur l'exemple 15, encore plus simplifié que le 14, es tu ok pour dire que :

    1/ on peut prévoir des colonnes vides en L, N, M.. qui "accueillont" les nouveaux indicateurs
    2/ on peut en tete de colonne (L7, M7, ..) en amont un simple un simple renvoi le bloc jaune indicateurs à creer ( L7 =C3, M7=C4, .. )
    3/ sur les formules maintenant , en F3 pour l'exemple , il s'agit d'une formule normale (F3=J8+K8+L8) mais n'importe quelle formule peut etre cree par l'utilisateur


    4/ donc maintenant si on "appelle " la formule crée en F3 à partir de la cellule M8 (M8= F3), on aura bien le résultat.

    il reste alors de prévoir en amont dans les colonnes M N O(c'est à dire lors de leur création ) la duplication que la formule située en F8 (=J8+K8+L8) sur les lignes en dessous, dans le cas présent (F9=J9+K9+L9) ..F10 = . c'est une duplication de formule sans contenu. C'est la que je bloque . Il ya bien une solution sur ce problème qui parait simple?

    merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #64
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par ericaa2 Voir le message
    Excuse moi d'insister mais j'ai besoin de comprendre jusqu'au bout .
    Au bout de 63 messages sur le même sujet, on peut raisonnablement dire que l'usage du mot "insister" est un doux euphémisme.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  5. #65
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 073
    Points : 9 853
    Points
    9 853
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    arrivé à ce stade de discussion (quantité et teneur), il faut se résoudre à accepter :

    - la constance à t'indiquer que tu cherches de solutions qui n'existent pas en simples formules excel (peut être que des usines à gaz fonctionneraient... mais une usine à gaz ne sera jamais une solution viable sur le long terme)
    - que même en VBA, le projet serait lourd à programmer
    - qu'excel n'est pas un constructeur de requête
    - qu'il va falloir choisir entre les solutions qui t'ont été proposées, ou se tourner vers VBA (avec pas mal de prérequis à apprendre), ou se tourner vers des logiciels dédiés à la construction logique et dynamique de requêtes (avec toute l'architecture en amont qui le nécessite)

    les miracles n'existent pas, les contraintes logicielles sont nos limites

    et je pense que tu y est, dans les contraintes et les conditions que tu poses

  6. #66
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonsoir,

    Bon... Bien noté. Il me reste donc à clore la discussion.
    Dans tous les cas merci pour vos réponses et votre patience. L'ensemble de ces échanges ont contribué à m'aider à finaliser une "moulinette" de comparaison de données principalement financières. Elle fonctionne pour 80% des modules que je souhaitais déployer (sauf le dernier point "indicateurs personnalisés" à créer par l 'utilisateur, mais je ne reviens plus sur le sujet.

    Je la mettrai en ligne à compter de fin septembre et ne manquerai pas de vous en informer


    Cordialement

    Eric

  7. #67
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour information j'ai bien fini par avoir la réponse à ma demande précédente en référence à l"exemple 14 pour les indicateurs personnalisés ..et mon insistance a payé.. il est vrai, il a fallu installer une petite macro


    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    If Target.Count > 1 Then Exit Sub
    If Target.Address = "$E$3" Then
    Range("L8:L19").Formula = Target.Formula
    ElseIf Target.Address = "$E$4" Then
    Range("M8:M19").Formula = Target.Formula
    End If
    End Sub

    Le reste ensuite peut tout fait être extrait de la base de données (hors tcd) via des fonctions INDEX ..
    à bientôt

  8. #68
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    Bonjour

    J'avais bien précisé qu'il y avait des possibilités en VBA et sous réserve de formules ayant un sens, ce qui n'est jamais garanti en saisie libre...

    L'important est que le résultat te convienne...

    Merci du retour.
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

Discussions similaires

  1. selection et écriture de données sous condition avec boucle
    Par braquin dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/08/2011, 09h16
  2. récupérer des données sous conditions
    Par Lost_in_VBA dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/07/2011, 14h11
  3. Copier des données sous condition
    Par delphine1987 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/04/2011, 22h17
  4. [XL-2007] D'un classeur, récupérer des données sous condition
    Par SenseniX dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 18
    Dernier message: 25/06/2010, 10h58
  5. [XL-2007] Récupérer des données sous conditions
    Par christophe31 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2010, 15h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo