IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Apprendre un nouveau langage efficacement


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 25
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Apprendre un nouveau langage efficacement
    Bonjour à tous,
    J'aurais une petite question. Etant étudiant en informatique et pratiquant le développement depuis le collège, j'ai accumulé une bonne base des langages de programmation, je n'en connais pas des tonnes mais je suis familier avec les structures des différents langages (conditions, boucles, fonctions). Ma question est comment apprendre un nouveau langage le plus efficacement possible quand on est familier avec la programmation. Je dois par exemple apprendre le C dans le cadre de mes études et je connais le Java, le C#, le VB.Net et le Python. Les cours pour apprendre un langage ( Developpez etc...) commencent généralement pas aborder les différentes structures de tel ou tel langage et ce n'est pas utile pour quelqu'un qui connait déjà quelques langages (bien que certains langages possèdent des structures assez spéciales)
    Quelle est votre stratégie pour apprendre un (nouveau) langage ? Merci beaucoup

    P.S : Je ne demande pas comment apprendre à programmer.

  2. #2
    En attente de confirmation mail

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 639
    Points : 2 347
    Points
    2 347
    Par défaut
    Citation Envoyé par MultiT4sker Voir le message
    Quelle est votre stratégie pour apprendre un (nouveau) langage ?
    Apprendre à l'aide d'un bon gros livre ? En passant assez vite sur les "bases" pour ne pas perdre de temps.

    Citation Envoyé par MultiT4sker Voir le message
    Etant étudiant en informatique et pratiquant le développement depuis le collège, (...)
    Qu'as-tu programmé d'intéressant après toutes ces années ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 25
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    C'est un peu la stratégie que j'adopte en ce moment, n'y a t'il pas plus efficace ?

    J'ai programmé un système d'envoi de messages anonymes couplé à une page facebook qui permettait à des gens de poser des questions anonymement sur une page facebook et de recevoir des réponses anonymement.
    Une application Android permettant d'obtenir les statistiques d'un site de gain d'argent ( revenu quotidien, mensuel, annuel, alltime etc...).
    Je travaille actuellement sur une application Android pour mon école d'informatique (avoir les notes, absences, planning directement sur l'application).

    Merci pour ta réponse

  4. #4
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 359
    Points : 738
    Points
    738
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Il faut commencé par télécharger les standards et les références lié au langage car un tuto ou un cours est une approche propre au rédacteur du document et non la définition du dit langage. Puis une série de test varié afin de définir les limites exacte du langage, avant tout gros projet.

    Dans le cas du C, ça donne un truck dans le genre:

    - Téléchargé les standards C99 et C11 (les deux versions encore couramment utilisé) et les lires.
    - Effectue des tests avec les fonctions des standards C99 et C11 pour en définir les capacités et les domaines d'applications.
    - Téléchargé les standards POSIX et les lires.
    - Effectue des tests avec les fonctions des standards POSIX pour en définir les capacités et les domaines d'applications.

    La suite dépend de ce tu cherche à faire
    jeu 2D -> SDL
    programme Windows -> Win32/64API, ...
    Le gourou dicte la ligne (de commande) à suivre ...

    Penser à lire le Tutoriel Batch ou a consulter la FAQ Batch et ses contributions,
    ainsi que le Cour sur la ligne de commande et des scripts

  5. #5
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 563
    Points : 3 404
    Points
    3 404
    Par défaut
    Pour ma part, je suis en train de tester une "méthode" évoquée par Mr Stallman lors d'une conférence :

    Récupérer le code source d'une application développée dans le langage souhaité, le lire, essayer d'en comprendre les grandes lignes puis ajouter une fonctionnalité. "Comment peut-ont apprendre à réparer une voiture sans ouvrir le capot?"

  6. #6
    Membre émérite
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 805
    Points : 2 918
    Points
    2 918
    Par défaut
    Personnellement, je recommande :

    • Un bon vieux livre ou la page officielle du langage pour comprendre sa philosophie, son approche. Ca parait évident mais sans savoir pourquoi le langage propose telle ou telle chose, on va droit vers de mauvaises manipulations ou des implémentations "contre nature".


    • Les Koans pour pratiquer. Ce sont des exercices de programmation ludiques qui t'emmènent progressivement à travers toutes les fonctionnalités d'un langage. Tu peux trouver une liste pour pas mal de langages ici.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 25
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci beaucoup pour vos réponses.
    @InitSreen Ta méthode a l'air intéressant mais je ne pense pas pouvoir l'utiliser étant donné que je ne vois pas du tout par quoi commencer. Les standards ? Je me suis un peu renseigner mais je vois pas vraiment ce que c'est.
    @ZenZiTone Pas mal, je vais m'y mettre je pense
    @LuckyLuke Je viens de voir, ça a l'air vraiment pour se mettre dans un langage !

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Lire le manuel d'un bout à l'autre, tout simplement. Je pense vraiment que c'est le plus efficace.

    Certains langages ont d'excellents manuels en ligne, comme Groovy, Rust, Haskell ou Squirrel. Pour les autres (Go, C, C++, C#, etc) il faudra passer par un bon vieux livre (papier ou epub : les liseuses sont très utiles pour les programmeurs, merci pragprog).

    Quant au fait de lire un code source écrit dans ce langage, ça peut être une bonne chose mais plus tard. C'est surtout utile pour repérer les motifs idiomatiques du langage ainsi que les parties utiles des bibliothèques disponibles.

  9. #9
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 359
    Points : 738
    Points
    738
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Les standards sont des normes qui garantissent l’unicité d'un langage sur les différentes implantations.

    Les standards C: http://www.open-std.org/jtc1/sc22/wg14/
    Le gourou dicte la ligne (de commande) à suivre ...

    Penser à lire le Tutoriel Batch ou a consulter la FAQ Batch et ses contributions,
    ainsi que le Cour sur la ligne de commande et des scripts

  10. #10
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Citation Envoyé par InitSreen Voir le message
    Les standards sont des normes qui garantissent l’unicité d'un langage sur les différentes implantations.

    Les standards C: http://www.open-std.org/jtc1/sc22/wg14/
    Tu as déjà essayé de lire un standard ? Soyons sérieux, c'est complètement indigeste, pas pédagogique pour deux sous et centré sur des détails dont tu te fiches. Tu te farcis le standard en rageant si tu veux écrire un parser pour ce langage, pas pour apprendre à programmer dans ce langage ; ce serait une immense perte de temps.

  11. #11
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 359
    Points : 738
    Points
    738
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Je l'ai fait et ça m'a plutôt réussi. Depuis, c'est ma référence de base. Les tutoriels qu'on trouve sur le net sont trop incomplet.
    Le gourou dicte la ligne (de commande) à suivre ...

    Penser à lire le Tutoriel Batch ou a consulter la FAQ Batch et ses contributions,
    ainsi que le Cour sur la ligne de commande et des scripts

Discussions similaires

  1. Nouveau langage de programmation : le langage G
    Par G-FACTION dans le forum Autres langages
    Réponses: 10
    Dernier message: 19/07/2009, 19h58
  2. "Rentring" : est-ce un nouveau langage ?
    Par sergi_o dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2006, 23h35
  3. Apprendre un second langage, lequel ?
    Par lepiou dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 25
    Dernier message: 29/06/2006, 16h50
  4. Nouveau langage : le D
    Par cheick dans le forum D
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/05/2004, 15h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo