IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Débuter avec le langage C


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Débuter avec le langage C
    Bonjour à tous,
    Je suis actuellement en classe de 1ere S option Sciences de l'ingénieur et je souhaiterais me mettre au codage.
    J'ai choisis de commencer par le langage C car il est enseigné en école d'informatique et tout ça...

    Je suis sous Mac et j'utilise par conséquent XCode mais je rencontre un soucis avec le terminal lorsque je veux tester un programme qui demande à l'utilisateur d'entrer un nombre, celui-ci ne va pas plus loin ...
    Est-ce normal ou y a-t-il un réglage à faire avec XCode?

    Voila le lien vers le programme en question
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    //
    //  main.c
    //  Calculs
    //
    //  Created by Alex on 25/03/2015.
    //  Copyright (c) 2015 Alex. All rights reserved.
    //
     
    #include <stdio.h>
     
    int main(int argc, const char * argv[]) {
        int resultat = 0, nombre1 = 0, nombre2 = 0;
     
        // On demande les nombres 1 et 2 à l'utilisateur :
     
        printf("Entrez le nombre 1 : ");
        scanf("%d", &nombre1);
        printf("Entre le nombre 2 : ");
        scanf("%d", &nombre2);
     
        // On fait un calcul :
     
        resultat = nombre1 + nombre2;
     
        // Et on affiche le résultat à l'écran :
     
        printf("%d + %d = %d\n", nombre1, nombre2, resultat);
     
        return 0;
    }
    Merci d'avance,
    Alex

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Mais quel est donc le soucis .. ?

    Détaille le. Comment fais-tu pour le lancer "via le terminal" ? Le compiles-tu avant ?

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    En fait sur l'interface d'XCode j'appuie juste sur le bouton Play. Ensuite une petite fenêtre apparaît en bas avec le programme en question qui demande la saisie d'un nombre. Quand je tape un nombre au hasard par exemple 20 et bien la situation ne bouge pas alors que normalement il devrait continuer la suite enfin c'est ce que je pense

    Merci

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Tu as essayé de taper sur "entrée"?
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Sûrement un problème de code..
    Fais peter

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par leternel Voir le message
    Tu as essayé de taper sur "entrée"?
    Oui le programme ne réagit pas non plus ^^

    Pour le cas du problème dans le code, je n'ai pas d'erreur d'indiquer et il est dispo dans mon poste initial si tu veux y jeter un oeil

  7. #7
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 106
    Points
    43 106
    Par défaut
    Ton code fonctionne compilé avec gcc sous linux.

    Je n'utilise pas xcode donc je peux pas t'aider plus.

    Je sais que xcode utilise maintenant llvm

    Essayes dans un terminal de taper gcc.

    Soit la commande est là, soit il va te dire que gcc n'est pas présent. Si ton système est récent, il va te demander d'installer ce qu'il faut. Ensuite tu peux taper gcc ton_source.c -o ton_source puis le lancer avec ./ton_source

    Pour aller plus loin, tu as un forum dédié au mac, ils pourront t'aider plus.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de SkyZoThreaD
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 583
    Points : 1 615
    Points
    1 615
    Par défaut
    Essaye d'utiliser scanf_s au cas où ? scanf est deprecated peut-être que ça cause le souci...
    En tout cas ce code fonctionne très bien avec mingw et vc++ (en retirant les warnings bloquants).
    Sinon cherches tu coté des options de ton ide, essaye de lancer l’exécutable depuis terminal hors de l'ide ou... change de système d’exploitation (juste pour le troll, ne pas en tenir compte)

    ps: un copyright sur un code comme ça...
    La liberté est à la sociologie ce que l'instant présent est à la physique relativiste.

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Ton code fonctionne compilé avec gcc sous linux.

    Je n'utilise pas xcode donc je peux pas t'aider plus.

    Je sais que xcode utilise maintenant llvm

    Essayes dans un terminal de taper gcc.

    Soit la commande est là, soit il va te dire que gcc n'est pas présent. Si ton système est récent, il va te demander d'installer ce qu'il faut. Ensuite tu peux taper gcc ton_source.c -o ton_source puis le lancer avec ./ton_source

    Pour aller plus loin, tu as un forum dédié au mac, ils pourront t'aider plus.
    D'accord mais du coup tu as un logiciel à me conseiller ?

    EDIT: Avec le GCC, cela fonctionne parfaitement par contre Je sais pas si ça aide mais je suis sous OS X Yosemite 10.10.2

    Citation Envoyé par SkyZoThreaD Voir le message
    Essaye d'utiliser scanf_s au cas où ? scanf est deprecated peut-être que ça cause le souci...
    En tout cas ce code fonctionne très bien avec mingw et vc++ (en retirant les warnings bloquants).
    Sinon cherches tu coté des options de ton ide, essaye de lancer l’exécutable depuis terminal hors de l'ide ou... change de système d’exploitation (juste pour le troll, ne pas en tenir compte)

    ps: un copyright sur un code comme ça...
    D'accord je vais essayer ce que vous avez dit et je vous tiens au courant !

    Merci

Discussions similaires

  1. Avec quel langage débuter sur Android ?
    Par BlackAlpha dans le forum Android
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/08/2014, 10h29
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 30/07/2010, 14h36
  3. Avec quel langage puis-je débuter facilement ?
    Par TONY STRAY dans le forum Débuter
    Réponses: 27
    Dernier message: 20/08/2007, 23h27
  4. Commencer la programmation avec le langage Java ?
    Par von_magnus dans le forum Débuter
    Réponses: 14
    Dernier message: 09/03/2004, 22h19
  5. Avec quel langage débuter en programmation ?
    Par spectrum1984 dans le forum Débuter
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/12/2003, 21h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo