IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SharePoint .NET Discussion :

Réalisation d’un module de reporting pour faciliter le suivi et reporting au niveau des projets


Sujet :

SharePoint .NET

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Réalisation d’un module de reporting pour faciliter le suivi et reporting au niveau des projets
    Bonjour je fais un stage et on m'a demandé de faire un module de suivi et reporting des projet de la société avec sharepoint et je ne sais pas quoi faire !
    j'ai pas compris comment travailler avec sharepoint alors qu'ils mon demander de faire ce module appart pour l’intégrer ensuite sur sharepoint ! est ce qu'il y'a une fonctionnalité déjà existante sur Sharepoint qui permet de faire cela ?? et quels sont les outils nécessaire pour développer ce module de façon appart ?

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par AyoubHr Voir le message
    Bonjour je fais un stage et on m'a demandé de faire un module de suivi et reporting des projet de la société avec sharepoint et je ne sais pas quoi faire !
    C'est un peu vague comme demande. Est ce que tu as plus d'informations ? Comment sont gérés les projets, quelle information tu dois afficher, quelle technologie tu dois utiliser ?
    Citation Envoyé par AyoubHr Voir le message
    j'ai pas compris comment travailler avec sharepoint alors qu'ils mon demander de faire ce module appart pour l’intégrer ensuite sur sharepoint ! est ce qu'il y'a une fonctionnalité déjà existante sur Sharepoint qui permet de faire cela ?? et quels sont les outils nécessaire pour développer ce module de façon appart ?
    Tout dépend de ce que tu entends par appart... Il est possible de faire dans SharePoint des solutions WSP (développement via VisualStudio) qui peuvent être déployés sur la plateforme.
    Tu peux aussi faire beaucoup de choses nativement... Il faudrait que tu nous donnes plus d'informations sur le besoin pour que l'on puisse t'aider à t'orienter.
    Aide les autres...
    Et les autres t'aideront....
    Mon site DVP
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SharePoint et les cours et tutoriels SharePoint

    N'oubliez pas de voter pour les messages dont la réponse est pertinente

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ta réponse ludojojo
    Le but du stage est de faire la conception ainsi que la réalisation de ce module en se focalisant sur les actions, risques et problèmes gérées au niveau des projets pour sortir des rapports facilitant la lecture et l’analyse de ces 3 axes.
    Pour rappel, Sharepoint de la société ou je fais le stage permet le suivi des actions, risques et problèmes, mais ils ne dispose pas d’un module de reporting qui permet d’avoir facilement des rapports d’analyse de ces 3 axes à destination principalement des chefs de projets pour lancer les plans d’actions au cas où il y a des dérives et aussi de partager la santé des projets avec le top management.
    mais moi je ne c'est pas comment développer cette solution de façon séparé a sharepoint et ensuite l'intégrer sur sharepoint
    et je voudrais savoir aussi si il y'a une fonctionnalité déjà existante sur sharepoint qui permet de faire c'est rapports ?
    mercii beaucoup encore une fois

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par AyoubHr Voir le message
    mais moi je ne c'est pas comment développer cette solution de façon séparé a sharepoint et ensuite l'intégrer sur sharepoint et je voudrais savoir aussi si il y'a une fonctionnalité déjà existante sur sharepoint qui permet de faire c'est rapports ?
    Oui et non...
    Comment sont stockées les informations ? Des sites web différents ? Des collections de site différentes ? Des listes (personnalisées/standard) ? Bibliothèques ?
    Ensuite les données que tu dois afficher sont à agréger ou à présenter projet par projet ?
    Aide les autres...
    Et les autres t'aideront....
    Mon site DVP
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SharePoint et les cours et tutoriels SharePoint

    N'oubliez pas de voter pour les messages dont la réponse est pertinente

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par ludojojo Voir le message
    Oui et non...
    Comment sont stockées les informations ? Des sites web différents ? Des collections de site différentes ? Des listes (personnalisées/standard) ? Bibliothèques ?
    Ensuite les données que tu dois afficher sont à agréger ou à présenter projet par projet ?
    voila la plateforme de Sharepoint de cette société je pense qu'lles sont organisé en listes
    dans cette plateforme on a un projet et chaque projet a plusieurs versions donc je dois présenté c'est rapports version par version du projet
    dans chaque version je dois généré un rapportNom : plateformeSP.png
Affichages : 411
Taille : 32,5 Ko

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    je suis perdu comment je pourrais récupéré les informations de c'est risques , actions et problèmes ?? pour pouvoir les manipuler et en ressortir un rapport ! sachant que j'ai seulement accès a la plateforme de sharepoint atravers internet Exploré et le réseau de la société mais elle n'est pas installé sur mon pc ! est ce obligatoire de la télécharger ? trop de questions que je me pose et dont je ne trouve de réponse qui peuvent m’éclaircir sur ce sujet

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Je pense que tu ne te poses pas les bonnes questions.
    A première vue, chaque projet consiste en un site. Sur ta capture le projet G11R4, avec une liste pour les actions, les risques...
    Donc c'est plutôt bien structuré.
    C'est une bonne chose, par ce que la récupération des données sera simple.

    En revanche cela va être compliqué à industrialiser sans développement.
    Dans un premier temps, tu peux créer une nouvelle page dans ton site, ajouter des composants WebPart de type XslListViewWebPart (permet d'afficher le contenu d'une liste). Il ne restera qu'a créer des vues qui te permettent d'afficher les informations que tu souhaites (en groupant les données par exemple).

    Mais sans connaitre l'outil, sans connaissance en développement, ce qu'ils te demandent va être compliqué, et nous allons avoir du mal à te guider à distance tout au long du processus. Surtout sans avoir connaissance de l'aspect final souhaité.
    Aide les autres...
    Et les autres t'aideront....
    Mon site DVP
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SharePoint et les cours et tutoriels SharePoint

    N'oubliez pas de voter pour les messages dont la réponse est pertinente

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    merci pour votre réponse
    le résultat attendu est de sortes de diagrammes et graphes comme sur excel qui expliquent de façon clair les risques , problèmes et les actions
    enfete c'est comme une relecture des données du site de sharepoint

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Faire des graphiques dans SharePoint n'est pas une chose aisée... Il faut soit utiliser un outil externe (projet codeplex par exemple) soit redévelopper ses propres WebParts.

    Est-ce que tu as une expérience en développement ? Un environnement de disponible ?
    Aide les autres...
    Et les autres t'aideront....
    Mon site DVP
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SharePoint et les cours et tutoriels SharePoint

    N'oubliez pas de voter pour les messages dont la réponse est pertinente

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    oui un peu sur visual studio ! mais ils m'ont demandé de travailler avec mon pc et ils m'ont donné accès a leurs site sharepoint !
    est ce possible de travailler avec mon pc sur visual studio développer un webpart sans avoir windows server seulement sur windows normal 2007 ?? ou bien il me faut obligatoirement travailler sur windows server ?

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Il faut obligatoirement un environnement de type serveur avec un SharePoint local... Sans ça, pas de développement possible.
    Aide les autres...
    Et les autres t'aideront....
    Mon site DVP
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SharePoint et les cours et tutoriels SharePoint

    N'oubliez pas de voter pour les messages dont la réponse est pertinente

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    d'accord merci beaucoup pour l’intérêt que vous avez porté a ce sujet
    maintenant il me reste a savoir si il existe une solution déjà existante sur SharePoint qui permettent de faire ce genre de rapport
    Merci infiniment encore une fois

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par AyoubHr Voir le message
    il me reste a savoir si il existe une solution déjà existante sur SharePoint qui permettent de faire ce genre de rapport
    Pas graphiquement. Il existe des solutions pour récupérer les informations (XslListViewWebPart ou encore la recherche), mais rien qui puisse te permettre d'avoir des graphiques propres pour exploiter les données.
    Aide les autres...
    Et les autres t'aideront....
    Mon site DVP
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SharePoint et les cours et tutoriels SharePoint

    N'oubliez pas de voter pour les messages dont la réponse est pertinente

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci
    j'ai cherché il faut travaillé avec Reporting services et creer les rapports avec SQL Server R2 repport Builder 3.0 et l'intégré ensuite sur comme webpart sur sharepoint

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    En effet, tu peux utiliser reporting service pour exploiter les données. Mais cela revient à utiliser un tank pour écraser une mouche
    Aide les autres...
    Et les autres t'aideront....
    Mon site DVP
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SharePoint et les cours et tutoriels SharePoint

    N'oubliez pas de voter pour les messages dont la réponse est pertinente

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par ludojojo Voir le message
    Mais cela revient à utiliser un tank pour écraser une mouche
    pourquoi ?? est ce difficile ?? ou c'est une solution payante ??

  17. #17
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par AyoubHr Voir le message
    pourquoi ??
    Je te laisse te faire ton opinion (cf technet), c'est un outil qui permet de faire beaucoup de choses.
    Le mettre en place uniquement pour remonter quelques données me semble un peu lourd. Mais en revanche une fois installé/configuré, il peut servir à beaucoup d'autres projets. Ce n'est donc pas une perte de temps.
    Citation Envoyé par AyoubHr Voir le message
    est ce difficile ??
    C'est le l'installation/configuration. Rien de très compliqué, mais un peu de boulot quand même.
    Citation Envoyé par AyoubHr Voir le message
    ou c'est une solution payante ??
    Non, c'est une juste une fonctionnalité.
    Aide les autres...
    Et les autres t'aideront....
    Mon site DVP
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SharePoint et les cours et tutoriels SharePoint

    N'oubliez pas de voter pour les messages dont la réponse est pertinente

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci beaucoup ludojojo vous m'avez éclairci sur beaucoup de choses !

Discussions similaires

  1. [C++] Projet module IA générique pour MORPG.
    Par xterminhate dans le forum Projets
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/08/2005, 11h22
  2. VCL de Crystal Report pour utilisation dans C++Builder
    Par dibak dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/02/2004, 17h04
  3. cherche module ou langage pour récupérer des données audio..
    Par Ry_Yo dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/05/2003, 17h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo