IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Acces distant avec Workbooks.Open


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 42
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Acces distant avec Workbooks.Open
    Bonjour,

    j'ai une macro vba sous excel qui accède a des fichier excel depuis un lecteur réseau.

    pour cela on utilise la fonction Workbooks.Open, mais derrière on a un message d'erreur :
    Num err : 1004
    Descr : La méthode 'Open' de l'objet 'Workbooks' a échoué.

    Si je met un fichier en local ca fonctionne.

    Savez-vous comment corriger ce problème afin d'avoir accès au fichier réseau ?
    est-ce possible ?
    merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 073
    Points : 9 853
    Points
    9 853
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    tu parles de "on", j'en déduis que vous êtes plusieurs à utiliser la macro.

    Cela plante pour tout le monde ? Peut-on avoir un aperçu du code ?

    Le cas le plus récurrent provient d'une différence des "Lettres" qui désignent le lecteur réseau, entre les divers poste de travail.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 42
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Je dis on, car on est 2 à développer.

    Le code est tout simple, on pointe sur le lecteur S qui est bien mappé et accessible par l'utilisateur en question.

    D'ailleurs si on ouvre excel avec le lien mis dans la commande, ca marche.
    c'est uniquement dans la macro que ca ne marche pas


    voici le code qui n'est pas très parlant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
       On Error Resume Next
        Err.Clear
        Application.Workbooks.Open StrChemin
        If (Err.Number <> 0) Then
            MsgBox "Num err : " & Err.Number & vbCrLf & "Descr : " & Err.Description & vbCrLf & "Chemin : " & StrChemin
            'MsgBox Err.Description
            Call EcrireEventViewer("Le fichier " & StrChemin & " contenant des données à importer n'a pu être chargé", "Procedure :  ProcImporteExterne( Collection , Integer , Integer ) Erreur:" & Err.Description, 2)
     
        ....
        end if
    Le strchemin est une concaténation, mais le msgbox nous révèle que celui est correct.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 42
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    bon j'ai avancé un peu dans mon investigation. a savoir :
    J'ai exécuter ce code sur mon poste et ca fonctionne.

    donc le problème vient vraisemblablement d'un droit d'accès.

    La personne qui lance cette macro a accès au répertoire en question.
    mais a priori la macro n'y accède pas.

    Est-ce qu'il y a des options particulières qui bloquent ce genre d'accès depuis une macro ?

  5. #5
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 073
    Points : 9 853
    Points
    9 853
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    a-t-il bien accès au répertoire en "écriture" et pas en "lecture seule" ?

    tu peux voir tout de suite si c'est le problème en effectuant une ouverture en lecture seule :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Application.Workbooks.Open StrChemin, , True
    mais je n'y crois pas vraiment

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,
    Tu ne le précise pas, car ça va sens dire mais ça va mieux en le disant, ie fichier ne s'ouvre pas quand même malgré l'erreur?

    Problème de délai à l'ouverture!

    Le mappage demande un mot de passe et l'utilisateur n'aurait pas cocher la case retenir?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 42
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    non le fichier ne s'ouvre pas, et il n'y a pas de mot de passe

Discussions similaires

  1. Difficulté à ouvrir des fichiers avec Workbooks.open
    Par Nono Sto dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 26
    Dernier message: 30/01/2013, 11h51
  2. Problème avec Workbooks.Open
    Par kolchang dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/07/2010, 11h30
  3. [PHP 5.2] Problème d'accès distant avec fopen et fgets
    Par DanLM dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/03/2009, 13h12
  4. Accès distant avec JDBC à une BD MYSQL
    Par h3lls4ngel dans le forum JDBC
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/08/2008, 09h02
  5. [VBA-E] sous procédure avec workbook open
    Par raver2046 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/03/2006, 00h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo