IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

Additionner des valeurs


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    technicien méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Additionner des valeurs
    bonjour,

    Je veux sélectionner les articles dont la quantité en stock (arti_qte_stock_ue) + les quantités de mouvement prévues (vpro_qte_ue) est > 0

    voici ma requête (qui ne fonctionne pas):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    select areq_arti_code_equiv
    from   article_equivalence
    where ((select ARTI_QTE_STOCK_UE
    from  article
    where arti_code = areq_arti_code_equiv) + (select sum (vpro_qte_ue)
    from  v_profil
    where vpro_arti_code = areq_arti_code_equiv) > 0)
    ;
    merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Ca ne fonctionne pas ? C'est à dire ?

    Pour les sous requêtes, toujours mettre des alias des tables.

    Petite info : Quand on bosse avec Oracle et qu'on fait des sommes, toujours penser au NULL (250 + NULL renverra NULL)

    Et dernière astuce.. pour tester des requêtes, on peut mettre des select dans le select, ce qui permet de voir un peu les données prises en compte.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT areq_arti_code_equiv, (SELECT arti_qte_stock_ue FROM  ARTICLE a WHERE a.arti_code = e.areq_arti_code_equiv) qtestock,
    	(SELECT SUM (v.vpro_qte_ue) FROM V_PROFIL v WHERE v.vpro_arti_code = e.areq_arti_code_equiv) qte_prev
    FROM ARTICLE_EQUIVALENCE e
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    technicien méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    petite précision : c'est la somme des quantités de mouvements prévus que je veux additionner.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    technicien méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par McM Voir le message
    Ca ne fonctionne pas ? C'est à dire ?

    Pour les sous requêtes, toujours mettre des alias des tables.

    Petite info : Quand on bosse avec Oracle et qu'on fait des sommes, toujours penser au NULL (250 + NULL renverra NULL)

    Et dernière astuce.. pour tester des requêtes, on peut mettre des select dans le select, ce qui permet de voir un peu les données prises en compte.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT areq_arti_code_equiv, (SELECT arti_qte_stock_ue FROM  ARTICLE a WHERE a.arti_code = e.areq_arti_code_equiv) qtestock,
    	(SELECT SUM (v.vpro_qte_ue) FROM V_PROFIL v WHERE v.vpro_arti_code = e.areq_arti_code_equiv) qte_prev
    FROM ARTICLE_EQUIVALENCE e

    c'est à dire que ça ne me remonte aucun article alors que je sais qu'il devrait en remonter, mais je pense que le pb vient des NULL... mais comment faire pour ne pas être embêter par les NULL des quantités de mouvement prévu?? il faudrait les remplacer par des zéro??

  5. #5
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Oui, mettre un NVL

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT (SELECT SUM(1) FROM dual WHERE 1=0) nu, NVL((SELECT SUM(1) FROM dual WHERE 1=0),0) nn
    FROM dual
     
    NU	NN
    	0
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    technicien méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    merci je vais essayer de mettre ça en application

Discussions similaires

  1. Additionner des valeurs contenues dans des .txt
    Par herroP dans le forum VB.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/05/2012, 21h30
  2. Additionner des valeurs des plusieurs fichiers
    Par Gogia dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 23/09/2011, 15h33
  3. additionner des valeurs en hexa provenant d'un chaine
    Par matlinuxos dans le forum Débuter
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/08/2011, 18h04
  4. additionner des valeurs entre 2 dates
    Par mgrizzly dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/04/2010, 16h38
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 29/03/2007, 16h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo