IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Méthodes prédictives Discussion :

Réseau de neurones


Sujet :

Méthodes prédictives

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 37
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Réseau de neurones
    Bonjour à tous !

    Pour un projet d'informatique en java, j'ai eu l'idée de réaliser un réseau d'échange de données entre réseaux de neurones artificiels afin de comparer leurs performances, échanger les flux de données d'entraînement (en ajoutant un élément de contrôle qui interface l'IA et assure la supervision des données marquées) et apporter une supervision externe (un réseau de neurones entraîné pour un type de données, dont le contrôleur partage ses données sur le réseau d'échange, peut voir sa réponse court-circuitée par le contrôleur jugeant une réponse émise par d'autres réseaux de neurones plus probable ou un niveau de confiance trop faible du dit réseau de neurones)
    Vous l'aurez compris: le contrôleur se place à la fois en amont et en aval du réseau de neurones, supervise son apprentissage et complète ses lacunes à l'aide d'un réseau externe. Le contrôleur étant graphiquement interfacé à l'aide de JavaFX.

    C'est un projet qui me tente bien, que je n'ai trouvé nulle part sur internet et que je souhaiterai open source mais je ne suis pas sûr d'être parfaitement compétent pour le réaliser car c'est mon premier projet ayant une part technique si importante et je dois le rendre en juin... Même si je prolongerai son développement au-delà.

    Je me tourne donc vers vous pour recevoir des conseils, savoir où ce projet est plus compliqué qu'il n'y parait, comprendre ce vers quoi je vais me heurter et comment passer outre, etc.

    Merci d'avance à ceux qui prendront la peine de me répondre

  2. #2
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Voilà le sujet que je cherchais depuis un moment ! Excuse moi, je ne suis pas qualifié pour répondre à ta question.

    Pourrais-tu me dire quelles sont tes formations pour travailler sur un projet incluant des réseaux de neurones artificiels ? Je m'intéresse à ce sujet.
    J'imagine les mathématiques, l'algorithmie, la programmation sans souci. Mais y a-t-il quelque chose de plus spécifique au versant neurologique ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 37
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Mon expérience personnelle... Disons que je suis étudiant en sciences de l'ingénieur spécialisation génie électrique/logiciel et je suis passionné par l'intelligence artificielle depuis bientôt 3 ans.

    Sur internet, tu trouveras une quantité de tutoriaux simples ou moins simples pour aborder des réseaux élémentaires comme le perceptron ou plus complexes comme les réseaux de neurones profonds (c'est bien ainsi qu'on traduit Deep Neural Network?)

    Les prérequis que tu dois posséder sont:
    - des notions en traitement du signal
    - une bonne connaissance de l'algèbre linéaire et des systèmes matriciels
    - des notions de théorie des graphes
    - une connaissance poussée en analyse fonctionnelle
    - quelques bases en optimisation linéaire (en non-linéaire, ça peut être utile pour comprendre le domaine d'application de ton réseau)
    - des notions en complexité d'un algorithme (car le problème du temps de résolution est partout en intelligence artificielle)

    Si j'arrive au bout de mon projet, ce qui n'est pas super bien parti, tu pourras expérimenter plus facilement les différents types de réseaux que tu peux réaliser mais tu n'en auras une bonne compréhension qu'avec de solides bases mathématiques

    En ce sens, je continue de m'instruire régulièrement en abordant de nouveaux domaines mathématiques et en étudiant le modèle neuro-anatomique du cerveau pour tenter de donner du sens à mes intuitions personnelles sur sa mécanique. Tu trouveras plus facilement des informations si tu es bilingue. Néanmoins, si tu as une demande précise, je dois pouvoir te trouver ça

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci, c'est très intéressant ! Je n'ai pas ces notions en effet.

    J'étudie la psychologie, et je m'intéresse spécialement aux neurosciences et à la cognition (vaste programme). Le reste de ma formation ne me motive pas comme le font ces deux choses.

    Si je versais dans l'intelligence artificielle ça devrait faire l'objet d'une formation complète, j'en prends mieux la mesure.

    Si j'arrive au bout de mon projet, ce qui n'est pas super bien parti, tu pourras expérimenter plus facilement les différents types de réseaux que tu peux réaliser
    --> Pourrais-tu m'en dire plus ?

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 37
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Citation Envoyé par Faucon Perché Voir le message
    J'étudie la psychologie, et je m'intéresse spécialement aux neurosciences et à la cognition (vaste programme). Le reste de ma formation ne me motive pas comme le font ces deux choses.
    Outch, effectivement, ce n'est pas en psychologie que tu risques d'avoir les compétences pour aborder ça :/
    Il faut déjà que tu comprennes bien que le modèle utilisé n'est pas similaire au neurone organique (je pense qu'un tel modèle n'existe pas encore mais je peux me tromper car il y a d'importantes recherches dans le domaine). En réseau de neurones, on utilise ce qu'on appelle "le neurone formel" qui est un modèle datant des années 50 et auquel on a adjoint un paquet de règles mathématiques. (c'est d'ailleurs un point qui me pique car, à mon sens, l'unité de computation du cerveau est la colonne corticale et non pas le neurone).
    Tu en sauras plus ici:
    http://alp.developpez.com/tutoriels/...x-de-neurones/


    Citation Envoyé par Faucon Perché Voir le message
    --> Pourrais-tu m'en dire plus ?
    Je souhaite réaliser une sorte d'éditeur graphique similaire à ce qu'on trouve pour l'électronique et l'automatique (simulink, vissim, proteus, multisim,...) pour réseaux de neurones. Mais, sans connaissances préalables, je doute que tu saches l'utiliser :/

    Si tu veux, il existe déjà des logiciels similaires. Je viens de tomber sur ça:

    http://devitep.de/Software/NeuralNetworkSimulator

    Je ne l'ai pas testé mais ça semble pas mal impressionnant et je suis encore loin d'un tel résultat (ou même d'un résultat quelconque pour l'instant, j'en suis à l'UML et les éléments de la fenêtre)

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 439
    Points : 5 858
    Points
    5 858
    Par défaut
    Salut

    dans ton approche tu a l'air de mélanger un peu tout. la partie graphique ainsi que la partie process alors que pour bien faire il faut absolument les dissocier le plus possible

    pour ce qui est des type de réseau voici une thèse fort intéressante et permettant pas mal d’éclaircissement
    le thèse est ici

    un autre document lui aussi fort intéressant voir ici

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 37
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Citation Envoyé par anapurna Voir le message
    dans ton approche tu a l'air de mélanger un peu tout. la partie graphique ainsi que la partie process alors que pour bien faire il faut absolument les dissocier le plus possible
    En fait, c'est parce que j'ai commencé par l'aspect graphique (j'avais envie de tester JavaFX :p ) mais je me suis recentré depuis sur la réalisation de l'UML (StarUML a l'air pas mal du tout, en plus). J'essaie effectivement de bien découper chaque partie car c'est encore un peu brouillon dans mon esprit

    Citation Envoyé par anapurna Voir le message
    pour ce qui est des type de réseau voici une thèse fort intéressante et permettant pas mal d’éclaircissement [...]
    Merci beaucoup, je vais potasser ça avec grand intérêt (même si j'ai déjà dévoré quelques cours sur le sujet)

    Ce qui m'effraie le plus en ce moment est la façon de laisser la possibilité de créer une grande variété de fonctions d'agrégation pour les neurones (ne pas se limiter à un sommateur et une sigmoïde). Je pensais au Gremlin (graph-based language) pour permettre de ramener l'agrégation des neurones à un script modifiable à souhait. Si tu as quelques idées à ce sujet, j'étudierai ça avec grand plaisir

    Merci pour le coup de pouce

Discussions similaires

  1. Réponses: 60
    Dernier message: 12/05/2011, 14h18
  2. Programmer un réseau de neurones impulsionnels ou SNN
    Par @matlab@ dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/02/2007, 10h47
  3. Réseau de neurones - exporter
    Par kairn_ dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2007, 10h21
  4. interface graphique, réseau de neurones
    Par korp69 dans le forum C++
    Réponses: 19
    Dernier message: 13/11/2006, 13h44
  5. Réseau de neurones - reconnaissance visage
    Par PrAbronsius dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/05/2006, 03h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo