IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI et Outils pour Java Discussion :

JUniversal : Microsoft facilite le développement multiplateforme en Java


Sujet :

EDI et Outils pour Java

  1. #1
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 089
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 089
    Points : 26 554
    Points
    26 554
    Par défaut JUniversal : Microsoft facilite le développement multiplateforme en Java
    JUniversal : Microsoft facilite le développement multiplateforme en Java
    l’outil open source permet de traduire du code Java en C#, C++/Objective C

    Avec la prolifération des smartphones et des tablettes s’exécutant sur divers systèmes d’exploitation, les développeurs pour cibler une large gamme de terminaux et réduire les coûts de développement se tournent vers le développement cross-platform.

    Le développeur Web a, par exemple, à sa disposition le célèbre framework PhoneGap, qui permet de créer des applications hybrides HTML5 cross-platform. Pour le développeur .NET, il peut se tourner vers Xamarin, qui permet de développer son application en C# et déployer sur Android ou encore iOS. Plusieurs outils sont offerts aux développeurs Java, notamment RoboVM, qui permet de compiler du code Java en application native iOS.

    Microsoft, désormais fervent défenseur et acteur de l’open source, s’engage à simplifier encore plus le quotidien des développeurs Java qui souhaitent développer une seule fois et déployer partout. La division open source de la firme vient de publier JUniversal, un outil qui a pour vocation de transcrire le code source d’une application mobile écrite en java vers différentes plateformes.

    Pour l’instant, seule la traduction du code Java en code C# est offerte. Des travaux sont en cours pour étendre les mêmes fonctionnalités vers C++/Objective C.

    L’outil est disponible sous une licence open source et intègre une caractéristique intéressante qui est de produire des traductions de code dans un format similaire à celui écrit par une personne. Cela signifie que seront présents dans le code les commentaires ainsi que le formatage tel qu’on le retrouve dans les applications écrites par un homme.

    À côté de ces fonctionnalités internes, il est possible d’en ajouter d’autres grâce à un ensemble des bibliothèques appelé JSimple et qui peut être téléchargé sur cette page. Pour ceux qui souhaitent obtenir le fichier zip de l’application, il est disponible sur GitHub. Pour mieux comprendre son architecture, on peut se référer au support ci-dessous.


    Le projet est donc lancé et Microsoft affiche des arguments de plus en plus convaincants dans le domaine de la portabilité.

    Télécharger JUniversal


    SOURCE : Microsoft Open Technologies

    Et vous ?

    Que pensez-vous de cet outil ? Pourrait-il remplacer celui que vous utilisez déjà ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 838
    Points : 22 844
    Points
    22 844
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Une très bonne initiative. J'apprécie de plus en plus la direction que prend Microsoft ces derniers temps.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de Shuty
    Homme Profil pro
    Ingénieur en développement
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en développement
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 630
    Points : 1 174
    Points
    1 174
    Par défaut
    Entre JUniversal & Xamarin, on ne sait plus quoi choisir pour faire du native cross platform... Personne n'a essayé ces deux solution pour nous refaire un retour ?
    Agence web Dim'Solution, créateur de solutions numériques
    Sites internet, ecommerce, logiciels, applications mobiles, référencement (SEO), plugin Prestashop, Magento, WordPress, Joomla!...

    Cours de trading gratuit | Envoyer des sms gratuitement | Envoyer des fax gratuitement | Plateforme de Fax à l'international

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de Issam
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 578
    Points : 605
    Points
    605
    Par défaut
    Même si je ne fais pas de java, je salue comme mon collègue cette initiative de la part de Microsoft .

    Bravo !

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 850
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 850
    Points : 4 731
    Points
    4 731
    Par défaut
    Hello,
    Excellent!
    Je dois dire qu'étant ancien développeur Java, j'avais au début mal accueilli .NET.
    Maintenant, je dois admettre que la plate forme est très bonne et rapide.
    Cependant, je considérais qu'évidemment:
    1) cela restait trop cantonné à l'univers Windows
    2) pauvreté des APIs
    Maintenant, ces arguments ne sont plus recevables. Bravo à Microsoft d'oser sortir de son carcan propriétaire et d'exposer son travail, voir d'en faciliter la transition.

    @++
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

  6. #6
    Membre habitué Avatar de doderic
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 215
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    C'est bien tout ça mais il y a vraiment mieux avec Codename One. Je n'arrive pas à concevoir qu'un framework aussi complet, puissant, opensource et connu dans le monde anglophone est toujours aussi inconnu sur developpez.com. Si vous voulez vraiment faire du multiplateforme en Java, faites un tour www.codenameone.com et amusez-vous. C'est du bon et ça vient en plus d'Israël ;-)

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de landry161
    Homme Profil pro
    C#,PHP,MySQL,Android...
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : C#,PHP,MySQL,Android...

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 423
    Points : 1 059
    Points
    1 059
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par bouye Voir le message
    Une très bonne initiative. J'apprécie de plus en plus la direction que prend Microsoft ces derniers temps.
    Je dirai même plus

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de landry161
    Homme Profil pro
    C#,PHP,MySQL,Android...
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : C#,PHP,MySQL,Android...

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 423
    Points : 1 059
    Points
    1 059
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par doderic Voir le message
    C'est bien tout ça mais il y a vraiment mieux avec Codename One. Je n'arrive pas à concevoir qu'un framework aussi complet, puissant, opensource et connu dans le monde anglophone est toujours aussi inconnu sur developpez.com. Si vous voulez vraiment faire du multiplateforme en Java, faites un tour www.codenameone.com et amusez-vous. C'est du bon et ça vient en plus d'Israël ;-)
    Merci pour l'info

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Matthieu Vergne
    Homme Profil pro
    Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2 261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2 261
    Points : 7 748
    Points
    7 748
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Sauf qu'ils proposent de traduire du code Java, qui est déjà cross-platform, en d'autres langages ? Je sais pas pour vous mais mes programmes Java tournent très bien sous Windows. Pourquoi je devrais les traduire en C#? J'ai l'impression qu'ils veulent mettre à bas l'idée d'un "langage" cross-platform au profit de langages platform-specific associés à un "traducteur" cross-platform. Pour moi, c'est une attaque évidente à la philosophie de Java. Et commercialement, s'ils arrivent à faire valoir leur solution, ça leur permet de dévaloriser l'argument "langage cross-platform", et donc de convertir les gens à la philosophie "pas de convergence entre les plateformes, un traducteur est bien plus pratique". C'est chacun dans ses tranchées, donc Microsoft fais ce qu'il veut chez lui et ceux qui veulent que ça s'applique ailleurs doivent passer par son outil. C'est Open Source, donc pas de risque ? Avec Android on connait déjà un système Open Source dont l'éditeur a tenté de reprendre le contrôle progressivement. Les langages informatiques évoluant continuellement, il est évident qu'un tel traducteur devra toujours être maintenu. De plus, ce genre de modifs ne me semble pas des plus triviales au point que n'importe qui puisse reprendre le projet. Et c'est là une contrainte majeure qui permettrait à Microsoft, tout comme Google avec Android, de reprendre la main vers du non Open Source quand sa solution sera populaire.

    Donc autant je vois pas du tout la raison de traduire du Java d'un point de vue pratique, autant d'un point de vue stratégique pour Microsoft ça me semble être une idée des plus lumineuses. Enfin pour eux, pas pour moi.
    Site perso
    Recommandations pour débattre sainement

    Références récurrentes :
    The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance
    L’Art d’avoir toujours raison (ou ce qu'il faut éviter pour pas que je vous saute à la gorge {^_^})

  10. #10
    Membre éprouvé
    Avatar de landry161
    Homme Profil pro
    C#,PHP,MySQL,Android...
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : C#,PHP,MySQL,Android...

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 423
    Points : 1 059
    Points
    1 059
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu Vergne Voir le message
    J'ai l'impression qu'ils veulent mettre à bas l'idée d'un "langage" cross-platform au profit de langages platform-specific associés à un "traducteur" cross-platform. Pour moi, c'est une attaque évidente à la philosophie de Java.
    Pourquoi?

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de Matthieu Vergne
    Homme Profil pro
    Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2 261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2 261
    Points : 7 748
    Points
    7 748
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Parce que c'est justement un des arguments phare pour passer à Java et une des raisons principales de son existence : il est cross-platform grâce à sa machine virtuelle (qui inclut déjà tout le platform-specific). Java foncitonne très bien sous Windows, alors pourquoi voudrait-on le transformer en C# ? À part une préférence de langage, j'en vois pas l'intérêt, mais dans ce cas on programme directement dans le langage qu'on préfère. Par ailleurs, je parle de Windows mais j'imagine que Java tourne aussi sur iOS, mais je ne m'avancerai pas sur "à quel point", j'ai pas essayé et je ne suis pas trop les news Apple.
    Site perso
    Recommandations pour débattre sainement

    Références récurrentes :
    The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance
    L’Art d’avoir toujours raison (ou ce qu'il faut éviter pour pas que je vous saute à la gorge {^_^})

  12. #12
    Membre éprouvé
    Avatar de landry161
    Homme Profil pro
    C#,PHP,MySQL,Android...
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : C#,PHP,MySQL,Android...

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 423
    Points : 1 059
    Points
    1 059
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pourquoi quand dans une actualité il y a "Microsoft", "Apple" et "Google" les gens s'affolent.
    Pour quelqu' un qui développe sous windows phone c'est un avantage pour lui s'il venait à manifester le besoin de voir sa même application sous android.
    Je n'irai pas loin et je citerai comme exemple Xamarin.
    La version XE5 de Delphi te permet de faire des applications pour Android. Est ce que celui qui développe en Delhpi doit à nouveau bosser du Java?
    Et puis il n'y a pas de polémique autour.Mais pourquoi quand il s'agit de Microsoft tout le monde crie au scandale?
    Le monde des IT est très évolutif donc à chacun sa manière de pouvoir s'adapter.

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de Matthieu Vergne
    Homme Profil pro
    Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2 261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2 261
    Points : 7 748
    Points
    7 748
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par landry161 Voir le message
    Pourquoi quand dans une actualité il y a "Microsoft", "Apple" et "Google" les gens s'affolent.
    Pour quelqu' un qui développe sous windows phone c'est un avantage pour lui s'il venait à manifester le besoin de voir sa même application sous android.
    Je n'irai pas loin et je citerai comme exemple Xamarin.
    La version XE5 de Delphi te permet de faire des applications pour Android. Est ce que celui qui développe en Delhpi doit à nouveau bosser du Java?
    Et puis il n'y a pas de polémique autour.Mais pourquoi quand il s'agit de Microsoft tout le monde crie au scandale?
    Le monde des IT est très évolutif donc à chacun sa manière de pouvoir s'adapter.
    Sauf que si j'ai bien compris, on parle de traduction Java vers autres langage, et non le chemin inverse. Ton application Windows Phone restera Windows Phone only. Corrigez-moi si je me trompe.
    Site perso
    Recommandations pour débattre sainement

    Références récurrentes :
    The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance
    L’Art d’avoir toujours raison (ou ce qu'il faut éviter pour pas que je vous saute à la gorge {^_^})

  14. #14
    Membre éprouvé
    Avatar de landry161
    Homme Profil pro
    C#,PHP,MySQL,Android...
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : C#,PHP,MySQL,Android...

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 423
    Points : 1 059
    Points
    1 059
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu Vergne Voir le message
    Sauf que si j'ai bien compris, on parle de traduction Java vers autres langage, et non le chemin inverse. Ton application Windows Phone restera Windows Phone only. Corrigez-moi si je me trompe.
    Je sais parfaitement sauf que j'ai mentionné cela à titre d'exemple.Mais je vois pas le mal à ce que la traduction de Java vers d'autres langages constitue un "problème"

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de Matthieu Vergne
    Homme Profil pro
    Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2 261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2 261
    Points : 7 748
    Points
    7 748
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Ce que je critique, c'est les arguments qu'ils mettent derrière. Si quelqu'un qui programme en Java veut changer de langage, un traducteur est une bonne chose, car ça permet de faciliter le transfert des programmes déjà existant. Mais si tu veux du cross-platform alors que tu programmes déjà en Java, pour moi c'est un attrape con.

    En plus de ça, si tu arrives à identifier comment passer de l'un à l'autre, en général tu trouves aussi comment faire le chemin inverse. Les seuls cas où ça n'arrive pas, c'est quand tu passes d'un langage peu expressif à un langage plus expressif. Or on ne me fera pas croire que Java manque tant d'expressivité qu'il est infaisable de faire le chemin inverse pour la majorité des cas. À ce titre, pourquoi donc proposent-ils la traduction dans un seul sens ?

    Pour moi, l'argument cross-platform a tout l'air d'un argument bidon pour cacher une autre raison, bien plus logique mais polémique. Si ce n'est pas le cas, on verse dans l'ignorance. Mais si c'est le cas, on verse dans le malhonnête.
    Site perso
    Recommandations pour débattre sainement

    Références récurrentes :
    The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance
    L’Art d’avoir toujours raison (ou ce qu'il faut éviter pour pas que je vous saute à la gorge {^_^})

  16. #16
    Membre éprouvé
    Avatar de landry161
    Homme Profil pro
    C#,PHP,MySQL,Android...
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : C#,PHP,MySQL,Android...

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 423
    Points : 1 059
    Points
    1 059
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu Vergne Voir le message
    Pour moi, l'argument cross-platform a tout l'air d'un argument bidon pour cacher une autre raison,
    Laquelle?

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de Matthieu Vergne
    Homme Profil pro
    Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2 261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2 261
    Points : 7 748
    Points
    7 748
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Par exemple, celle dont je parle dans mon post du 19/02/2015, 15h55.
    Site perso
    Recommandations pour débattre sainement

    Références récurrentes :
    The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance
    L’Art d’avoir toujours raison (ou ce qu'il faut éviter pour pas que je vous saute à la gorge {^_^})

  18. #18
    Membre éprouvé
    Avatar de landry161
    Homme Profil pro
    C#,PHP,MySQL,Android...
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : C#,PHP,MySQL,Android...

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 423
    Points : 1 059
    Points
    1 059
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bon ...

  19. #19
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 891
    Points
    1 891
    Par défaut
    Bonjour,

    Sauf erreur de ma part, une plateforme qui existe sur tous les systèmes est le navigateur internet.

    Alors faire du java et le traduire en javascript avec GWT ou VAADIN et hop le tour est joué ! Surtout que depuis quelques annnées le Responsive Design est à la mode, alors plus de soucis de rendu IHM...

    A+
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 24/10/2013, 23h23
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 22/07/2013, 03h34
  3. Réponses: 12
    Dernier message: 05/02/2010, 15h21
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 17/09/2009, 19h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo