IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Erreur de script [Python 3.X]


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 59
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Erreur de script
    Bonjour,

    J'ai lancer ce script et j'ai une erreur de ce type :

    Traceback
    File « geo.py », line 10, in
    for ligne in inputData:
    _csv.Error: iterator should return strings, not byte

    Mon Script geo.py :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    import csv
    from geopy.geocoders import Nominatim
    geocoder = Nominatim()
    inputFile = open('adresses.csv', 'r')
    outputFile = open('resultat.csv', 'w')
    try:
        outputData = csv.writer(outputFile, delimiter=';', lineterminator='\n')
        outputData.writerow(('adresse', 'latitude', 'longitude'))
        inputData = csv.reader(inputFile, delimiter=';')
        for ligne in inputData:
            adresse = ligne[0]
            try:
                location = geocoder.geocode(adresse, True, 30)
                outputData.writerow((adresse, location.latitude, location.longitude))
            except Exception as inst:
                print(inst)
    finally:
        inputFile.close()
        outputFile.close()
    exemple de mon csv :

    12 AV LOUIS ARAGON 31700 BLAGNAC
    13 AV LOUIS ARAGON 31700 BLAGNAC
    15 AV LOUIS ARAGON 31700 BLAGNAC
    10 AV LUCIEN SERVANTY 31700 BLAGNAC
    11 AV LUCIEN SERVANTY 31700 BLAGNAC
    12 AV LUCIEN SERVANTY 31700 BLAGNAC
    13 AV LUCIEN SERVANTY 31700 BLAGNAC

    merci pour votre aide

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 480
    Points : 9 277
    Points
    9 277
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est le 'rb' de open('adresses.csv', 'rb') qui ne va pas. Il faut utiliser 'r' ou rien du tout puisque 'r' est le mode par défaut. Il y a des exemples dans la doc.

    [pour poster du code ici, il faut le mettre entre des tag "CODE": utiliser le "#" en haut et à droite de la fenêtre d'édition. Sinon, les indentations disparaissent et le programme est illisible]

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 59
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Ok pour le code entre quote.

    Effectivement le 'rb" n'allait pas bien, mais du coup j'ai un autre message d'erreur :

    'Nonetype' object has no attribute 'latitude'

    merci

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 180
    Points : 321
    Points
    321
    Par défaut
    Bonjour

    Si geocoder retourne None, c'est qu'il y a un problème. Du coup, avant d'exploiter la valeur de
    retour, il faut nécessairement la tester.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 59
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour votre réponse, mais étant novice dans le domaine je ne sais pas mettre en place ce code que j'ai récupérer.

    Mon but étant a partir d'un CSV avec des adresses postales, géolocaliser chacune d'entre elles en longitude et latitude.

    Si une personne a en stock autre chose que le code que j'ai posté, je lui en serai reconnaissant.

    Merci

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 180
    Points : 321
    Points
    321
    Par défaut
    Et pourquoi pas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    #!/usr/bin/env python
    # -*- coding:UTF-8  -*-
    import csv
    from geopy.geocoders import Nominatim
    geocoder = Nominatim()
    inputFile = open('adresses.csv', 'r')
    outputFile = open('resultat.csv', 'w')
    try:
        outputData = csv.writer(outputFile, delimiter=';', lineterminator='\n')
        outputData.writerow(('adresse', 'latitude', 'longitude'))
        inputData = csv.reader(inputFile, delimiter=';')
        for ligne in inputData:
            adresse = ligne[0]
            try:
                location = geocoder.geocode(adresse, True, 30)
                if location is not None:
                    outputData.writerow((adresse, location.latitude, location.longitude))
            except Exception as inst:
                print(inst)
    finally:
        inputFile.close()
        outputFile.close()
    Cela dit Python n'est vraiment pas difficile à apprendre. C'est tellement plus gratifiant de comprendre
    ce qu'on fait. Il existe de très bons tutoriels. Le temps dépensé à en suivre un jusqu'au bout est vite rentabilisé.
    Les paquets qui ne font pas partie de la bibliothèque standard sont documentés aussi (la qualité peut varier)

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 59
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout d'abord merci pour votre aide.

    Je suis d'accord avec vous et je me lancerai certainement dans son apprentissage, mais ma demande était urgente et je n'avais pas le temps de m'y penchais.

    En vous remerciant encore pour votre aide, je testerai cela ce soir en espérant que désormais çà fonctionne.

    Cordialement
    EL

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 59
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Je viens de lancer le script, il y avait encore une petite erreur de TAB ou lieu de 4 espaces, (J'ai trouvé seul !!! ).

    Donc plus de message d'erreur, cependant fichier résultat VIDE (hors mis le nom des champs), pas de géoloc !! :

    Encore un petit peu d'aide c'est possible ???

    Merci

  9. #9
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 302
    Points : 6 782
    Points
    6 782
    Par défaut
    Salut,

    Ça n'a rien à voir avec le code Python, simplement geocode ne retourne rien (c-à-d None) pour aucune de tes adresses (j'ai essayé).

    Il faut éplucher la doc de geocode pour vérifier si il n'y a pas des conditions aux requêtes, par exemple dans leurs exemples les adresses sont composées d'éléments séparés par des virgules.

    Il se peut aussi que geocode n'a trouvé aucune référence à Blagnac dans ses bases de données.

    https://geopy.readthedocs.org/en/1.8.1/

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 351
    Points : 36 875
    Points
    36 875
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Rikou31 Voir le message
    Donc plus de message d'erreur, cependant fichier résultat VIDE (hors mis le nom des champs), pas de géoloc !! :

    Encore un petit peu d'aide c'est possible ???
    Vous avez récupéré ce script ici. Il ne fonctionne plus car vous l'avez modifié sans trop chercher à comprendre comment il fonctionnait.
    Reprenez l'original, regardez comment est construit le CSV et ce qui est fait pour construire la requête vers geocoder à partir des données qu'il contient.

    - W

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 59
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui effectivement je l'ai récupérer a cet endroit...

    Cest OK J'ai compris la structure du fichier csv, cependant il a geolocalisé 65 adresse sur les 2500 est ce du au géocodeurs "Nominatim" ?

    Comment faire pour essayer avec un autre moteur ?

    Merci

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 351
    Points : 36 875
    Points
    36 875
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rikou31 Voir le message
    cependant il a geolocalisé 65 adresse sur les 2500 est ce du au géocodeurs "Nominatim" ?

    Comment faire pour essayer avec un autre moteur ?
    geopy peut "parler" à d'autres geocoders que celui d'OpenStreetMap.
    Mais plutôt que de "zapper" de geocoder en geocoder, vous pourriez essayer de consulter Nominatim avec votre navigateur Web pour voir ce que çà retourne "hors" programme Python.

    - W

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 20/04/2006, 17h53
  2. Erreur de script
    Par Xdrei dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/02/2006, 23h14
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 16/01/2006, 07h37
  4. erreur sur script de sauvegarde
    Par zouetchou dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/12/2005, 08h50
  5. [pgAdminIII] Comment ignorer les erreurs de script
    Par Escandil dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/07/2005, 12h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo