IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MySQL Discussion :

Timestamp du début d'année en cours


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Stephane_br
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 222
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut Timestamp du début d'année en cours
    Bonjour,

    Je n'ai pas l'habitude de travailler avec mysql et les timestamp.
    J'ai besoin de connaitre la syntaxe pour insérer dans ma requête, de manière automatique, le résultat du calcul d'un timestamp correspondant au 1ier janvier de l'année en cours.

    En gros, j'ai des références avec des dates de validité dans ma base et je voudrais une requête qui ne m'affiche que les références dont la date de validité est supérieure au 1ier janvier de l'année en cours.

    Connaissez-vous la syntaxe s'il vous plait ?

    Merci pour votre aide...

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Il faut utiliser les fonctions de date de MySQL.

    Quelle est l'année en cours ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT YEAR(CURRENT_DATE) AS annee_en_cours
    Sélectionner les lignes dont une colonne date est supérieure au 1er janvier de l'année en cours :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT les_colonnes_necessaires_et_pas_etoile
    FROM la_table
    WHERE colonne_date > MAKEDATE(YEAR(CURRENT_DATE), 1)
    En espérant que la colonne_date est bien de type DATE ou DATETIME sinon il faut en plus jouer avec STR_TO_DATE.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. connaitre l'année en cours
    Par lauloune dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/01/2007, 16h00
  2. [Dates] afficher automatiquement l'année en cours
    Par Christophe93250 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2006, 14h57
  3. [SQL] critère année en cours
    Par r@phy dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/02/2006, 18h43
  4. Inferieur ou egal a l'année en cours
    Par gohu13 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/12/2005, 10h35
  5. Réponses: 16
    Dernier message: 29/04/2005, 14h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo