IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Pour ou contre Java en open-source ?

Votants
59. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • pour

    39 66,10%
  • contre

    8 13,56%
  • indifférent

    12 20,34%
Java Discussion :

Pour ou contre Java en open-source ? [Archives]


Sujet :

Java

  1. #21
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par alexismp
    C'est une question de vocabulaire, mais "Fork" a une connotation négative, et en particulier dans le cas de Java.

    On parle plutôt d'implémentations différentes de la même spécification et c'est bien ce que font les JVM non-Sun et Apache Harmony (travail en cours).
    Dans ce cas, je dirais alors "non" aux "fork" et "oui" aux "implémentations différentes" de Java...

    Et personnellement je ne pense pas que le "fork" (avec sa connotation négative) soit l'objectif des différents projets de JVM opensource...

    Citation Envoyé par alexismp
    Effectivement, la redistribution de JVM est simplifiée avec la DLJ (Distro licence).
    Ubuntu, Debian et d'autres ont déjà annoncé leur support: Java: Hot and Spicy for GNU/Linux

    Pour mes clients en entreprise, cela me parrait beaucoup plus significatif que l'annonce de Java en Open Source.
    C'est un premier pas et c'est très bien... mais une JVM de référence en OpenSource pourrait permettre à Java de se répendre encore plus...

    Et on peut très bien utiliser des test de conformités qui authoriserait (ou non) l'utilisation du nom "Java"...

    a++
      0  0

  2. #22
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    l'enjeu a mon avis, c'est pas pour l'entreprise, mais pour la diffusion de java. Le monde linux va devoir se choisir un langage autre que C/C++ pour le futur, et pour le moment, C# risque bien d'etre ce choix grace a mono. dommage pour java je pense.
      0  0

  3. #23
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    Je ne suis pas aussi optimiste que toi pour Mono...
      0  0

  4. #24
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 97
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Citation Envoyé par lunatix
    l'enjeu a mon avis, c'est pas pour l'entreprise, mais pour la diffusion de java. Le monde linux va devoir se choisir un langage autre que C/C++ pour le futur, et pour le moment, C# risque bien d'etre ce choix grace a mono. dommage pour java je pense.
    Je voudrai signaler que C# est lieu meme un monopole de Microsoft !
    De plus il est mono plateforme.... Ce serait de la folie que de laisser
    ce langage ruiner l'industrie informatique.

    Unissons-nous pour la victoire de Java sur le reste du monde !
      0  0

  5. #25
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 115
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Citation:
    kedare a écrit :
    Contre
    parceque si ca passe OpenSource , Microsoft va transformer son .NET en java3 avec la portabilité et tout ,en piquant les sources


    Si il respecte les spécification Java alors quel est le problème ???
    Dans le cas contraire il y aurait un nouveau procès que Microsoft aurait de forte chance de perdre une nouvelle fois...

    Microsoft perdra et alors???
    53 milliards de $, c'est le trésor que MS s'accorde en tribunaux et frais d'avocats...

    De plus, C# est censé fonctionner comme java mais loin de là, les implémentations sur linux (projet Mono) sont loins d'être au point je pense
    non?
      0  0

  6. #26
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Pour le moment l'implémentation de java sous linux est beaucoup plus cohérente et complète que mono, mais bon au cours du temps les choses changent, mono est un projet beaucoup plus jeune que java, mais qui comble rapidement son retard
      0  0

  7. #27
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    mono ne sera jamais .net. ca va devenir un truc differents, mais avec le meme langage et il risque (au meme titre que python) de devenir le langage standard pour gnome.

    dommage que ce ne soit pas java, meme si c'est encore possible. visiblement le projet harmony a beaucoup avancé (et dispose meme d'une implementation swing/awt libre).

    actuellement, c'est quand meme la lutte en java-gnome, mono et python.
      0  0

  8. #28
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par omlip
    De plus, C# est censé fonctionner comme java mais loin de là, les implémentations sur linux (projet Mono) sont loins d'être au point je pense
    non?
    Je n'en suis pas si sûr, j'ai fait des testes avec mono et vu la jeunesse du projet c'est plutot impressionnant. Le gros problème c'est au niveau des interfaces graphiques (aussi bien Windows.Forms que GTK#). Faut encore que je m'amuse à regarder la portabilité Linux-Windows (les derniers tests n'étaient pas terribles).

    Donc Sun a plutot interêt à se bouger pour faire adopter Java en tant que langage multi-plateforme et le rendre open source est surement la meilleure solution (mono est déjà intégré à Debian).

    Citation Envoyé par lunatix
    actuellement, c'est quand meme la lutte en java-gnome, mono et python.
    Perl est hors course ?
      0  0

  9. #29
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par gege2061
    Perl est hors course ?
    je pense oui (attention, avis super personnel). trop vieux, pas assez objet...
    De ce que je vois, c'est entre python, ruby (qui reste quand meme tres jeune), C#/mono et peut etre java, si une jvm open source arrive rapidement, sinon c'est mort. Red Hat a beaucoup poussé derriere GCJ et classpath ceci dit.
      0  0

  10. #30
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Bon ensuite ça ne concerne que Gnome, il semblerait que java soit un peu plus apprécié du coté de KDE (les bindings sont prévus pour java afin de gérer des applets sur le bureau et tout le toutim), mais bon il n'y a toujours pas de L&F QT/KDE digne de ce nom...
      0  0

  11. #31
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    oui, on attends meme le binding QT4 ... ce qui avec une jvm open pourrait pousser java en langage de predilection pour ce bureau.
      0  0

  12. #32
    Membre éclairé Avatar de g_rare
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 608
    Points : 683
    Points
    683
    Par défaut
    Petit bilan après 5 jours et 45 votes : les optimistes dominent "comme prévu", mais beaucoup d'incertains apparaissent quand-même (Sun on t'attend au tournant).
    N'ayant encore pas de détails supplémentaires sur l'affaire ; je le débat histoire de...

    MERCI à tous de votre participation
      0  0

Discussion fermée
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Réponses: 157
    Dernier message: 30/12/2010, 15h24
  2. France : le premier pays au monde pour l'adoption de l'open source ?
    Par Pierre Louis Chevalier dans le forum Licences
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/04/2009, 15h44
  3. Réponses: 16
    Dernier message: 26/10/2008, 12h35
  4. [travail] Pour ou contre les bureaux open-space ?
    Par Mat.M dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 31
    Dernier message: 08/04/2008, 12h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo