IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Design TabControl


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Design TabControl
    Bonjour a tous,

    Un graphiste a créé un background pour mon logiciel et j'aimerais pouvoir l'utiliser.

    Voici à quoi ressemble le background :

    Nom : Interface top 3.jpg
Affichages : 448
Taille : 170,1 Ko

    Actuellement j'utilise un TabControl clasique et j'aimerais pouvoir par exemple, le rendre transparent mais laisser les boutons accessibles :

    Nom : Sans titre10.png
Affichages : 408
Taille : 294,2 Ko

    J'aimerais tout simplement pouvoir faire coller le design avec ma tabcontrol.
    Je ne sais pas du tout comment m'y prendre, s'il faut rendre la tab invisible ou si je dois carrément enlever la tabcontrol et repasser par des boutons qui affichent uniquement ce que l'on veut (Vachement brouillon et encombrant).

    Si vous avez des idées ou si vous savez comment faire, je vous remercie d'avance pour votre aide.

    Stayms.

  2. #2
    Membre émérite Avatar de mactwist69
    Homme Profil pro
    Développement VB.NET
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement VB.NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 707
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Ah bah bravo !!! Ca va être pour une plateforme légale j'imagine !! lol

    C'est du Windows Form ?

    Décris un peu plus le projet
    L'avenir appartient à ceux... dont les ouvriers se lèvent tôt. (Coluche)

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    si tu es débutant, passe sur wpf (technologie d'interface différente de windows forms)
    tu seras encore plus débutant, mais au moins la transparence est plus simple à faire
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour vos réponse.

    #mactwist69 :

    Oui c'est évidement fait dans les règles de l'art

    Pour décrire plus mon projet, je ne vois pas en quoi cella avancerais, sauf si c'est pour en faire parti. Le problème reste le meme que ce soit dans le cadre cette appli, qui est actuellement a but privé ou d'une autre, le problème reste le meme.
    Et oui c'est un windows form.

    #Pol63 :

    j'aimerais pouvoir résoudre mon problème en VB.net, si c'est faisable plus facilement en wpf ça doit être possible également en VB.

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    vb.net est un langage, il peut etre utilisé dans plusieurs types de projets
    windows forms est un type de projet dont l'interface repose sur gdi+ (dll qui date d'avant les années 2000)
    wpf est une type de projet dont l'interface repose sur directX

    donc on peut faire du wpf en vb.net, wpf est beaucoup plus complet que winforms sur l'interface, les controles peuvent avoir les formes qu'on veut (bouton rond ...), la transparence est bien gérée etc...
    c'est différent de windows forms, donc il faut un peu de temps pour l'appréhender et se défaire des habitudes de winforms, mais normalement en 3 clics déjà tu aurais ton rendus comme tu le veux
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je ne suis que débutant, je n'ai pas la moindre idée de comment passer en wpf.
    N'apparecent pas dans le choix du type d'appli je suppose que je doit télécharger quelque chose ?

    Je chercherais sur internet se soir si tu ne m'as pas déja éclairé

    merci

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    depuis visual studio 2008 quand tu fais un nouveaux projet il te propose
    application windows forms
    application WPF
    (et plein d'autres choix comme application console, service windows ...)

    rien à installer de plus, juste à tester et à lire un tutorial histoire de comprendre le concept (parce qu'on peut poser des boutons comme en windows forms, mais on peut l'écrire à la place)
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    Mon projet est déja a un stage bien avancé, est il possible de faire autrement ?

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    surement, color.Transparent existe, mais y aura peut etre un peu de code à gratter
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  10. #10
    Membre chevronné Avatar de _Ez3kiel
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    836
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 836
    Points : 1 961
    Points
    1 961
    Par défaut
    Je dirais même beaucoup de code à gratter ... Le design du TabControl Winforms est très (j'insiste sur le très), limité. J'ai dû le recréer à la main à partir de panels (donc pas d'héritage de tabcontrol) pour me laisser plus de possibilités de design, et au final même si je me suis octroyé les options visuelles que je voulais, j'ai perdu quelques qualités fonctionnelles ... Bref, j'ai échangé mes béquilles pour un déambulateur.

    Après, visuellement, je vois pas trop ce que tu souhaites obtenir donc je peux pas beaucoup plus te renseigner ...
    Aider les autres, c'est encore la meilleure façon de s'aider soi-même. Martin Gray

    ToDo : Faire une ToDo List

  11. #11
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 206
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Pol63 Voir le message
    surement, color.Transparent existe, mais y aura peut etre un peu de code à gratter
    A chaque fois que j'ai mis du color.Transparent j'ai fini par changer car ça fait ramer à mort.
    Je m'y prend mal ou est ce que Winform le gère pas très bien ?

  12. #12
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    comme quoi il faut réfléchir à l'outil à utiliser avant de commencer à travailler ^^
    et en effet il me semblait bien que le tabcontrol était un des pires pour faire du design (il doit y avoir des events drawitem et autre mais ca reste du bricolage)
    après tu nous dis que non projet est assez avancé, mais si tu as un peu de temps à perdre et que c'est bien codé (indépendance interface/code), tu dois pouvoir en récupérer une bonne partie du code et apprendre un peu wpf
    de toute facon si tu veux ce rendu en windows forms, ca va te prendre un peu de temps je pense


    Citation Envoyé par chaparo Voir le message
    A chaque fois que j'ai mis du color.Transparent j'ai fini par changer car ça fait ramer à mort.
    Je m'y prend mal ou est ce que Winform le gère pas très bien ?
    un peu des 2 ^^
    mais même si ca vient de toi c'est parce que les mécanismes sont pas terribles et demandent des connaissances pour contourner les problèmes
    dans le principe un control transparent va demander au control en dessous de lui de se déssiner sur lui, puis va se dessiner (alors que le control en dessous venait déjà de se dessiner) donc sur un gros empilement de transparent ca fait une grosse perte de performances, la transparence n'existe pas, c'est un bricolage qui la rend possible
    nous on a arrêté rapidement d'en mettre aussi
    il y a dans certains cas des remplacement (avec du draw, genre pour les dégradés, les boutons ...)
    dans d'autres cas on peut utiliser transparent, mais si on a une grosse chaine de parenté de control il faut bien jouer avec les suspendlayout
    pour ce qui est image de fond, on doit pouvoir aussi gagner un peu de temps en redimensionnant son image à la taille de la fenetre (donc sur chaque sizechanged)
    et ca reste à proscrire sur windows xp qui n'a pas de mise en cache du form (donc events paint par milliers en cas de déplacement par exemple)

    tu peux nous expliquer ton cas plus en détail, c'est sympa le détournement de topic
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai fini par diviser mon disign pour qu'il rentre directement dedans. J'ai perdu unpeu de la qualitée et j'ai des bordes relativement dégeulasse :/

    Enfin voila le résultat.

    Nom : Top3_Screen.png
Affichages : 354
Taille : 316,5 Ko


    Le résultat n'est pas d'un haut niveau mais passe encore

    Petite sous question, vous savez comment mettre en transparence une textbox ?
    Pour un Label pas de problème mais pas pour une textbox.

    Merci

  14. #14
    Membre émérite Avatar de mactwist69
    Homme Profil pro
    Développement VB.NET
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement VB.NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 707
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    L'avenir appartient à ceux... dont les ouvriers se lèvent tôt. (Coluche)

Discussions similaires

  1. Design arrondi TabControl
    Par gabouille dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/10/2013, 14h12
  2. TabControl personnalisé et Designer
    Par Themacleod1980 dans le forum C#
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/10/2011, 17h41
  3. [power designer et Sybase] trigger
    Par mr_qno dans le forum Sybase
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/07/2006, 18h32
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 09/02/2003, 01h09
  5. Désigner une variable avec une variable?
    Par littleman dans le forum Paradox
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/08/2002, 11h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo