IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

protected virtual destructor


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre émérite
    Avatar de Daïmanu
    Homme Profil pro
    Développeur touche à tout
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur touche à tout

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 696
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut protected virtual destructor
    Bonsoir.

    J'ai découvert aujourd'hui la bibliothèque Poco, et en essayant diverses classes je tombe sur le cas d'un destructeur protégé et virtuel (la classe IniFileConfiguration pour être précis).

    J'en déduis donc qu'il faut que je dérive cette classe, mais sémantiquement ça n'a aucun sens (c'est une classe qui manipule les fichiers ini).
    De plus, j'ai déjà vu des destructeur virtuels publics, protégés et non virtuels, mais jamais virtuels ET protégés.

    Je me demande donc pourquoi ils ont fait un tel choix dans ce cas . Des idées ?

    Cordialement.
    Je fais appel aux esprits de Ritchie, Kernighan, Stroustrup et Alexandrescu
    Donnez moi la force, donnez moi le courage de coder proprement !

    « Ça marche pas » n'est PAS une réponse convenable, merci de détailler le souci en fournissant l’environnement, le code source, les commandes et les messages d'erreur.

    Ce club possède également un clavardage, on y trouve quelques perles entre deux sessions d'entraides.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 630
    Points : 10 556
    Points
    10 556
    Par défaut
    En fait c'est ultra-logique:

    C'est pour ne pas court-circuiter le "reference counting" (tu ne peux pas faire delete XXX;, comme avec un singleton ) tout en proposant la désallocation des classes files personnalisable

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de Daïmanu
    Homme Profil pro
    Développeur touche à tout
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur touche à tout

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 696
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    Ça explique pourquoi c'est protected.

    Je suis pas fan du comptage de références, ça oblige à oublier la façon « traditionnelle » de coder et à changer ses habitudes.

    En fouillant dans la doc, il expliquent qu'il faut utiliser le wrapper AutoPtr, chose qu'on ne peut pas deviner…

    Merci en tous les cas

    Cordialement.
    Je fais appel aux esprits de Ritchie, Kernighan, Stroustrup et Alexandrescu
    Donnez moi la force, donnez moi le courage de coder proprement !

    « Ça marche pas » n'est PAS une réponse convenable, merci de détailler le souci en fournissant l’environnement, le code source, les commandes et les messages d'erreur.

    Ce club possède également un clavardage, on y trouve quelques perles entre deux sessions d'entraides.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Précisions sur le mot clé virtual protected
    Par Invité dans le forum Débuter
    Réponses: 12
    Dernier message: 21/07/2011, 12h49
  2. La meilleure protection contre le piratage des logiciels ?
    Par iubito dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 184
    Dernier message: 23/12/2008, 13h35
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 02/04/2008, 10h05
  4. [VBA-E] [Excel] Protection d'une plage de cellules
    Par fikou dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/11/2002, 11h28
  5. Abstract VS virtual
    Par LE CHAKAL dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/08/2002, 17h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo