IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Sessions actives avec toutes un même sql_id qui pointe vers rien !


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Sessions actives avec toutes un même sql_id qui pointe vers rien !
    Bonjour,

    Est ce que qqun a déjà rencontré le problème suivant et a su identifier la source du problème?

    A peu près tous les 15 jours je me retrouve avec une grosse augmentation du nombre de sessions actives qui ont toutes le même sql_id.
    La base tombe progressivement et un redémarrage est nécessaire pour être réutilisable.
    Le problème est récurrent et à chaque fois le sql_id est le même!

    Malgré un sql_id identique et explicite je n'arrive pas a identifié le sql à l'origine du problème.
    Cet sql_id est introuvable dans les vues de la base!

    Comment est ce possible? ou alors je ne cherche pas au bon endroit...(v$sql, v$sqlarea, v$open_cursor, ect...)

    merci pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Le sql_id est en gros le résultat d’une fonction de hachage appliquée au texte de la requête donc vous est en train de dire que plusieurs sessions exécutent ou ont exécutées la même requête (quelle requête avez exécutée pour retrouver cette information ?).

    Les tables où vous cherchez la requête sont les « bonnes » mais comme ces ne sont pas des vrais tables mais des structures de mémoires il est normal de rien trouver après un redémarrage de la base.

    Une question: que est-ce qu’il fait que le nombre des sessions augmente ? Est-ce que c’est une mauvais requête qui tourne longtemps et que les utilisateurs arrivent d’une manière ou autre a renvoyer via l’application mais en créant une autre session ?

    Vous devez envisager de chercher la requête en question quand la base panique ou quand le nombre de session commence à augmenter. Sinon programmez des jobs de surveillance de type Awr si vous avez la licence ou statspack pour acquérir plus d’informations.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    j'utilise v$sessions pour observer le problème lorsque la base commence à présenter des problèmes ou alors ensuite après le redemarrage j'utilise v$active_session_history ou DBA_HIST_ACTIVE_SESS_HISTORY.

    Concernant le problème de la multitude de sessions (augmentation), je ne sais pas répondre. Je suppose que les premières sessions sont en attente à cause de ce problème de sql_id qui disparaît puis les autres sessions s'accumulent derrière et ainsi de suite.

    J'ai évidement déjà réussi à interroger les vues (v$sql, v$sqlarea, v$open_cursor, ect...) lorsque le problème se produit car j’accède à la base à ce moment là mais impossible de trouver ce sql dans le cache!!!!
    Comment est ce possible qu'un sql_id soit attribué et que très peu de temps après la requête ne soit pas dans le cache?

Discussions similaires

  1. [Débutant] Page ASP.NET avec un lien qui pointe vers une requête HTTPS
    Par fterf dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/07/2014, 12h07
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 04/08/2011, 21h21
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 26/11/2009, 17h15
  4. bouton qui pointe vers une page jsp
    Par redabadache3 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/10/2007, 14h33
  5. [j3d] afficher une ligne qui point vers un objet
    Par guitalca dans le forum 3D
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/03/2006, 21h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo