IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Aide pour projet de programmation Lycée


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Aide pour projet de programmation Lycée
    Bonjour à tous.
    Voilà , nous sommes deux éléves de Terminale S. Cette année nous avons une épreuve nommée PPE (projet pluritechnique Encadré) . Nous avions un petit projet de programmation en C sur une carte programmable. Mais il nous avons du changer de sujet au dernier moment et nous devont passer devant les examinateurs mardi et ça compte pour bac !
    Voici l'idée :
    Nous devons réaliser un programme en C qui demandera à l'utilisateur d'entrer un nombre de base décimale. Ensuite le programme va convertir ce nombre en nombre binaire et l'afficher à l'écran !
    Nous avons tentés plusieurs fois de réaliser ce programme , mais malgré nos tentatives , nous n'avons pas réussi à réaliser ce programme et le temps qui nous reste est très court !
    Si possible nous aurions aussi espéré réaliser une interface graphique pour ce programme.
    J'espere que vous serez en mesure de nous conseiller et de nous aider en nous faisant part de vos suggestions !
    Merci d'avance !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Skyounet
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 6 380
    Points : 13 380
    Points
    13 380
    Par défaut
    Citation Envoyé par Supervince
    Bonjour à tous.
    Voilà , nous sommes deux éléves de Terminale S. Cette année nous avons une épreuve nommée PPE (projet pluritechnique Encadré) . Nous avions un petit projet de programmation en C sur une carte programmable. Mais il nous avons du changer de sujet au dernier moment et nous devont passer devant les examinateurs mardi et ça compte pour bac !
    Nous ne sommes pas spécialement forts en programmation C et c'est pour celà que nous demandons votre aide !
    Voici l'idée :
    Nous devons réaliser un programme en C qui demandera à l'utilisateur d'entrer un nombre de base décimale. Ensuite le programme va convertir ce nombre en nombre binaire et l'afficher à l'écran !
    Malgré nos tentatives , nous n'avons pas réussi à réaliser ce programme et le temps qui nous reste est très court !
    J'espere que vous serez en mesure de nous conseiller et de nous aider en nous faisant part de vos suggestions !
    Merci d'avance !
    Et tu comptes presenter ca en PPE?
    Vous allez vers une grosse tôle.

    Pourquoi?

    Tout simplement parce que le programme ne fera qu'une dizaine de malheureuse lignes et que vous ne tiendrez jamais le temps qu'il faut pour présenter ce "programme".

    Ensuite peu de prof connaissent la programmation donc même si vous faites un programme parfait, completement sécurisé sans aucun bug, vos profs ne verront pas les subtilités utilisées.

    A votre place je prierais...

    Enfin ca compte pour la bac mais que les points au dessus de la moyenne si je ne m'abuse.
    Introduction à Silverlight 4 (new) ; Localisation d'une application Silverlight (new) ;
    Mon espace perso[/B]

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. Albert Einstein[/SIZE]

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Avez-vous déjà l'algo de transformation d'un nombre en binaire. Si oui, montrez ce que vous avez écrit en C et on vous aidera, sinon, direction forum algo pour la transformation base 10 => base 2, (on peut le faire ici, mais on est sur le forum C, pas algo
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Et bien un programme d'une dizaine de ligne sera dejà mieu que rien ^^
    Le temps de passage n'est pas non plus important ! En effet on dispose de seulement 5 minutes par personne pour expliquer notre démarche et montrer le programme donc meme si le programme est court , c'est la démarche qui compte et le succes du projet. Effectivement nos profs n'y connaissent rien en programation donc si le programme marche on peut leur expliquer à peu pres n'importe quoi :p
    On aurait pu faire un programme qui convertit pleins de nombre par exmple hexa/binaire ,binaire/deci ,hexa/déci etc...
    Mais vu le peu de temps qu'il nous reste héhé ça va etre difficile !

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Citation Envoyé par Supervince
    Effectivement nos profs n'y connaissent rien en programation donc si le programme marche on peut leur expliquer à peu pres n'importe quoi :p
    Prendre les profs pour des imbéciles n'a jamais été le bon plan, ça te retombe forcément sur la figure un jour !
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Skyounet
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 6 380
    Points : 13 380
    Points
    13 380
    Par défaut
    Tiens pour rajouter une fonctionnalité à votre programme.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    printf("%d en decimal vaut %X en hexadecimal", entier, entier);
    Introduction à Silverlight 4 (new) ; Localisation d'une application Silverlight (new) ;
    Mon espace perso[/B]

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. Albert Einstein[/SIZE]

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 163
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Et aussi c'est quoi votre sujet de PPE?
    Car votre petit programme ne doit pas etre votre seule réalisation. Et aussi c'ets bizarre de changer de sujet maintenant sachant que normalement on établit son sujet en début d'année scolaire.
    Vive le C => Quoique pas sympa pour la mémoire de mon PC.

    Seul le chat le savait!!!!

    De la rigueur en programmation est maître mot!!!

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Alors je vous explique :
    Nous avons commencés très tard nos séances de ppe avec nos profs et n'avons eu qu'un temps réduit pour refléchir au sujet.
    Nous avons du changer de sujet parceque le support matériel ne marchait pas tout simplement et nous n'avons pas la possibilité de nous en procurer un nouveau.
    Donc on s'est penché sur ce petit programme.

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 163
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    ça ne dit pas le sujet du PPE, car votre programme va vous servir à quoi? Car si vous ne faites que ça, limite vous allez vous faire jeter tranquillement si les profs ne le prennent pas mal.
    A moin que votre sujet n'est que Réalisation d'un programme de conversion.
    Vive le C => Quoique pas sympa pour la mémoire de mon PC.

    Seul le chat le savait!!!!

    De la rigueur en programmation est maître mot!!!

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Oui TheShark notre sujet est simplement réalisation d'un programme de conversion.
    On avait pas vraiment de nouveau sujet suite à notre petit probleme matériel et on était partit sur l'idée de faire ce programme .

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Par contre , tu m'as dis d'aller voir sur le forum Algo.
    Je suis en train de chercher un post transformation base 10=> base 2 mais je ne trouve rien . Savez vous si ce post a dejà été réalisé? Si oui merci de m'indiquer le lien ^^

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 163
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Tu as cherche sur le forum de langage C car y a déjà eu des topics là dessus normalement.

    http://www.developpez.net/forums/search.php?searchid=63443

    qui pourrait vous aidez
    Vive le C => Quoique pas sympa pour la mémoire de mon PC.

    Seul le chat le savait!!!!

    De la rigueur en programmation est maître mot!!!

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Skyounet
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 6 380
    Points : 13 380
    Points
    13 380
    Introduction à Silverlight 4 (new) ; Localisation d'une application Silverlight (new) ;
    Mon espace perso[/B]

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. Albert Einstein[/SIZE]

  14. #14
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 633
    Points : 711
    Points
    711
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Supervince
    Effectivement nos profs n'y connaissent rien en programation donc si le programme marche on peut leur expliquer à peu pres n'importe quoi
    S'ils n'y connaissent rien, et que vous pouvez leur expliquer n'importe quoi, que faites-vous sur un forum d'aide ?

    Pour votre programme, l' affichage en différentes bases est très simple quand on a compris la notion de "base".

    D'autre part,
    Citation Envoyé par Trap D
    Prendre les profs pour des imbéciles n'a jamais été le bon plan, ça te retombe forcément sur la figure un jour !
    +1
    Compilation sans erreur ne signifie pas programme sans erreur.
    L'indentation n'a pas été imaginée pour faire beau, mais pour faciliter la lecture des programmes.

  15. #15
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 075
    Points : 2 844
    Points
    2 844
    Par défaut
    Citation Envoyé par Skyrunner
    Et tu comptes presenter ca en PPE?
    Vous allez vers une grosse tôle.
    +1

    A votre place je prierais...
    +1 d'autant que nous ne sommes pas là pour faire vos devoirs (a fortiori pour des examens...)

  16. #16
    Membre actif

    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 260
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    ca sera plus classe avec la version récursive
    voila une fonction qui recoit un comme paramètre un nombre en décimal et qu'il l'affiche en binaire
    void affichbin(int nombre)
    {
    if(nombre)
    {
    affichbin(nombre/2);
    printf("%d",nombre%2);
    }
    }
    et c'est tout.Essaie le ca marche tout seul

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 17
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Voici une version un peu plus interesante que les printf tout fait.

    Ceci devrait donc marcher :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    #define         BASE "0123456789ABCDEF"
     
    #include        <stdio.h>
    #include        <stdlib.h>
     
    char            *my_putbase(int nb, int base)
    {
      int           i;
      int           j;
      int           tmp;
      char          flag;
      char          *nbr;
     
      for (tmp = nb, i = 1; (tmp / base) != 0; i++, tmp /= base)
        ;
      nbr = malloc(sizeof(*nbr) * (i + 1));
      if (!nbr)
        exit(-1);
      nbr[i + 1] = 0;
      for (flag = 1; flag && i; nb /= base, i--)
        {
          tmp = nb % base;
          if (!nb)
            flag = 0;
          for (j = 0; j < tmp ; j++)
            ;
          nbr[i] = BASE[j];
        }
      return (nbr + 1);
    }
     
    int             main(int ac, char **av)
    {
      if (ac >= 3)
        printf("%s en base %s donne %s.\n", av[1], av[2],
               my_putbase(atoi(av[1]), atoi(av[2])));
      else
        printf("Usage: ./putbase [nb] [base]\n");
      return (0);
    }
    1) Tu enregistre ca dans un fichier "test.c".
    2) Tu compile le programme en faisant "cc test.c -o putbase".
    3) Tu l'execute avec "./putbase [nombre] [base]".

    Dans ton cas (base decimal vers base binaire), si tu passe 12 en nombre et 2 en base, il te retournera 1100.
    Bien sur, tu peux passer n'importe quelle base jusqu'a 16 (sinon libre a toi d'aggrandir le define)

    De rien

  18. #18
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    Citation Envoyé par zerocoolyoussef
    Essaie le ca marche tout seul
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  19. #19
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    void affichbin(int nombre)
    {
    if(nombre!=0)
    {
    affichbin(nombre/2);
    printf("%d",nombre%2);
    }
    else{
    printf("0");
    }
    }
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  20. #20
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    Voici une version un peu plus interesante que les printf tout fait.
    Interressante, peut être mais on sort légèrement du cadre du sujet...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    void affichbin(int nombre)
    {
    if(nombre!=0)
    {
    f(nombre/2);
    printf("%d",nombre%2);
    }
    else{
    printf("0");
    }
    }
    Euh f c'est quoi ? De plus est ce que celà fonctionne si le nombre est négatif ?


    Citation:
    Skyrunner a écrit :
    Et tu comptes presenter ca en PPE?
    Vous allez vers une grosse tôle.
    +1
    Oui tout aussi d'accord, c'est un peu léger. Le PPE, il me semble, est là pour essayer d'avoir une démarche pluridisciplinaire (j'ai fait parti d'une des premières promo du nouveau PPE et à l'époque, c'était le mot à la mode). De plus, tu semple avoir une formation plutôt scientifique , le mieux serait d'avoir une partie plus math/algo qui présente les différents algos (division par 2, recherche des plus grandes puissances de 2 dans ton nombre), une partie itérative, une partie récursive. Une extension vers une conversion en base n serait interressante. (une petite démonstration est bienvenue) La partie pratique tu présentes ton programme en C.

    Bon le plus important à mon époque était la démarche et la qualité de ta présentation, si tu arrive à captiver le jury c'est bon. Par contre si le jury sens que tu ne sais pas grand chose ou que tu essaie de le rouler (je pense à la partie technique) ça va pas le faire...

Discussions similaires

  1. [TP] Aide pour commenter un programme
    Par justind1989 dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 10
    Dernier message: 06/04/2006, 19h11
  2. besoin d'aide pour projet
    Par donromanino dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/04/2006, 18h35
  3. Aide pour projet avec carte asi candibus
    Par sinicha dans le forum C
    Réponses: 13
    Dernier message: 16/01/2006, 15h32
  4. Aide pour projet : schéma & SGBD
    Par Grubshka dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/04/2005, 16h50
  5. [TPW][cours]Demande d'aide pour finir un programme
    Par jf dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 21
    Dernier message: 16/06/2003, 18h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo