IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

Belle invention ! Mais qu'est-ce ?


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Belle invention ! Mais qu'est-ce ?
    Bonjour ; Bonsoir !
    Il s'agit de mettre en œuvre conjointement et intelligemment les réseau de neurones artificiels et les algorithmes génétique.
    J'ai imaginé un chaînage de liaison Homme/Machine
    Voici un pseudo-code plutôt expressif, en tout cas je l'espère parce que je souhaiterais avoir une idée de ce que ça représente en terme de nature de processus.

    Avec le langage Ada :

    Code ada : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
     
      -- input : text ::= données sur un objet 
      -- feedback : text ::= données après ajustement de l'objet.
     
     procedure Compute (Univers : in out Univers_Type;
                          Input   : in     String_Access;
                          Gene    :    out Gene_Type;
                          Object  :    out Object_Access;
                          Feedback:    out String_Access) is
       begin
     
          gene := Neural.respond(Input.all);
          object := genetic.program(gene);
          Feedback := new String ' (univers.Initialize(object));
       end Compute;

    Je ne vous en dis pas plus pour rester dans une abstraction globale.

    Merci pour vos réponse.

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 133
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    Salut Jovalise,

    Quelle est la question ?

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de 10_GOTO_10
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    886
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 886
    Points : 1 526
    Points
    1 526
    Par défaut
    Citation Envoyé par jovalise Voir le message
    une idée de ce que ça représente en terme de nature de processus.
    Le programme qui a généré le big-bang ?

    En entrée, il faut lui fournir une base de 1080 atomes environ (tu n'as pas mis la liste, je suppose que c'est un oubli ?).

    Mais le processus est, à mon avis, lent et inefficace: il faut environ 15 milliards d'années et une énergie colossale pour obtenir une intelligence artificielle, qui est de plus assez peu fiable et avec une obsolescence programmée d'une centaine d'années maximum.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par lilalex Voir le message
    Salut Jovalise,

    Quelle est la question ?
    Je voulais savoir si quelqu'un à déjà combiné les réseaux de neurones et la génétique pour générer des programme orienté objet ?

    Mais je pédale dans le code pour le moment.

    Citation Envoyé par 10_GOTO_10 Voir le message
    Le programme qui a généré le big-bang ?

    En entrée, il faut lui fournir une base de 1080 atomes environ (tu n'as pas mis la liste, je suppose que c'est un oubli ?).

    Mais le processus est, à mon avis, lent et inefficace: il faut environ 15 milliards d'années et une énergie colossale pour obtenir une intelligence artificielle, qui est de plus assez peu fiable et avec une obsolescence programmée d'une centaine d'années maximum.
    C'est ce que je cherche à modéliser en fait !

    J'ai l'idée de programmer L'I.A. orientée objet grâce a un algorithme génétique particulier et un réseau de neurone ; Et obtenir des résultat en 1 à 7 ans.

    Je suis sur un modèle purement linguistique avec la langue française pour le moment.

    Je vais combiner français, english et Ada après.

    En fait mon algo ci-dessus est pas représentatif.
    Ca ressemblerais peut-être à ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Network.Train(Samples);
    object := Network.respond(Genetic_Algorithm.gene)
    bref.
    Dernière modification par LittleWhite ; 11/01/2015 à 20h45.

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 419
    Points : 5 818
    Points
    5 818
    Par défaut
    salut

    les processus ne serait il pas parallèle ?
    les algorithmes génétique et le réseau de neurones artificiels sont de type de raisonnement permettant d'obtenir un résultat
    je ne suis pas sur que l'un puissent partir du résultat de l'autre

    je verrais plus une solution de ce type
    Code ada : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
     
      -- input : text ::= données sur un objet 
      -- feedback : text ::= données après ajustement de l'objet.
     procedure Compute (Univers : in out Univers_Type;
                          Input   : in     String_Access;
                          Neura   : out Neural_Type;
                          Gene    : out Gene_Type;
                          Object  : out Object_Access;
                          Feedback: out String_Access) is
       begin
     
          Neura := Neural.compute(Input.all);
          Gene := genetic.compute(Input.all);
          Object := univers.Analyse(Neura,Gene);
          Feedback := new String ' (univers.Initialize(object));
       end Compute;
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,


    C'est bien de placer le mot analyse ;
    Cependant, je modélise la raison !
    Je ne vais pas analyser la raison l'éternité !
    Ce modèle est un code qui aurait put ou peut naître un jour.

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 419
    Points : 5 818
    Points
    5 818
    Par défaut
    salut

    alors plutôt que analyse n'est pas le bon terme
    on peut le remplacer par choix_pertinent
    ce qui nous donnerais
    Code ada : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
     
      -- input : text ::= données sur un objet 
      -- feedback : text ::= données après ajustement de l'objet.
     procedure Compute (Univers : in out Univers_Type;
                          Input   : in     String_Access;
                          Neura   : out Neural_Type;
                          Gene    : out Gene_Type;
                          Object  : out Object_Access;
                          Feedback: out String_Access) is
       begin
     
          Neura := Neural.compute(Input.all);
          Gene := genetic.compute(Input.all);
          Object := univers.Choix_pertinent(Neura,Gene);
          Feedback := new String ' (univers.Initialize(object));
       end Compute;

    Imaginons que le choix pertinent soit déterminé selon un facteur défini par les deux algo
    le meilleur des deux étant la réponse à ton questionnement
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour, je pense que c'est une blague.
    Je n'aime pas l'humour.

    Je pensais que les mots utilisés ici serait explicites.

    Malheureusement, je me suis planté a priori, parce que mon algorithme génétique ne prend pas de paramètre.

    J'espérais générer un objet à partir d'une chaîne avec une couche de décodage neurale et une couche génétique qui auraient chacun une fonction distincte.

    Là vous mélangez un peu.

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 419
    Points : 5 818
    Points
    5 818
    Par défaut
    salut

    je pense que c'est moi qui n'avez pas bien saisie le concept de ton projet
    j'avais, je ne sais pour quel raison, imaginé que vous vouliez faire deux processus différents en parallèle (génétique et neural) afin d'obtenir une solution proche du raisonnement et que le choix final aurait ainsi déterminé de prendre tel ou tel solution.

    méaculpa ... je vais aller m'auto-flageller

    en résumé, vous voulez a l'aide de l’algorithme neural analyser une source et de cette source créé des objets génétique approprié au problème ainsi découvert
    ce qui revient à créer dynamiquement des objets spécialisés.

    tout ceci me fait penser à l’exécution d'un script généré de façon dynamique après une passe d'analyse ... ce script pouvant au moment de son interprétation généré un code binaire qui pourrais servir de "plugin" pour votre propre application

    ai je bien tout compris cette fois ci ?
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    C'est peut-être de ma faute, je me suis succintemant exprimé.

    En résumé c'est pas mal !
    Et vous pensez pas mal non plus, mais les détails après c'est plus chaud.

    Ce qui est important en fait, c'est ce que l'on va finalement demander à un tel système et ce qu'il va sortir, ou l'effet du résultat. Et c'est aussi chaud que de concevoir le système.
    Dernière modification par LittleWhite ; 14/01/2015 à 19h52. Motif: Pas besoin de citer l'intégralité du message précédent.

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne lui demande rien, et il ne me donne rien.

    C'est bon, ton projet est fini.
    Bravo! Belle réussite.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de dinobogan
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4 073
    Points : 7 163
    Points
    7 163
    Par défaut
    Pour être clair dans mes propos, je vais redonner le principe général d'un réseau de neurones et d'un algorithme génétique, au risque d'enfoncer une porte ouverte.
    Un réseau de neurones est un système à apprentissage. Avant qu'il puisse travailler, il faut lui apprendre à travailler. Rien ne peut y surgir, comme par magie. Il faut d'abord régler un réseau de neurones : il faut un ensembles de problèmes connus et la solution pour chacun d'eux. Le réglage du réseau de neurones consiste à coder le problème connu avec des uns et des zéros et vérifier la sortie que l'on souhaite obtenir. Lorsque la réponse n'est pas correcte, le réseau est modifié. Après un grand nombre d'essais/erreurs, on va considérer le réseau comme opérationnel. On pourra ainsi lui fournir un problème appartenant à la même classe de problèmes sur lesquels il a apprit et le réseau nous fournira sa réponse.
    L'algorithme génétique est également un système à apprentissage. Il faut le calibrer avec des problèmes dont on connait la solution. Au bout d'un certain nombre d'essais/erreurs, on va décider arbitrairement que le système est opérationnel et on va l'utilisé pour des problèmes dont on n'a pas la solution.

    Ces deux types d'algorithmes vont donner une réponse à un problème sur lequel ils ont été entraînés. Rien ne peut émerger d'un programme informatique à apprentissage s'il n'a pas été entraîné.

    Toutes ces lignes pour enfin arriver à ma question : comment comptes-tu entraîner ton programme ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Que la force de la puissance soit avec le courage de ta sagesse.

  13. #13
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    L'être humain apprend et travaille simultanément avant d'aller à l'école. Ce n'est pas vraiment là qu'est le problème.

    Alors tu vas dire que les dernières stimulations auront toujours un poids disproportionnées. Mais là aussi, c'est le cas: c'est le dernier qui parle qui a raison. Voilà pourquoi en justice, le dernier mot est donné à la défense.

    La question, c'est plus: Quel est le but de ce projet ?

    Parce que là, on voit juste une soupe de vocabulaire savant. Totalement inutile.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Pour entraîner le programme, je pense à donner des technologie d'objet dans un langage "adapté" au réseau pour lequel j'aurais préalablement défini une règle et en suite générer aléatoirement des classe d'objet dans le langage sus- nommé qui générera donc dans un autre langage plus exploitable par la machine des exemple pour l'algorithme génétique ; Ce dernier générera une nouvelle technologie ou pas.

    L'objectif : c'est 2 € !

    je plaisante, c'est de répondre au besoin de créer le besoin ou le progrès.
    Dernière modification par Invité ; 16/01/2015 à 18h58.

Discussions similaires

  1. Mais où est GLU ?
    Par djar dans le forum OpenGL
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/03/2005, 10h34
  2. mais où est pg_hba.conf ??
    Par punky_brooster dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/01/2005, 23h08
  3. Mais quel est l'intérêt de XML ?
    Par darkbauer dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/06/2004, 18h03
  4. [VC++ .NET] mais où est passée SignedXML ???
    Par benoitB dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/04/2004, 08h14
  5. Une table qui existe mais qui est inconnu! ?
    Par Nino dans le forum InterBase
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/06/2003, 11h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo