IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XML/XSL et SOAP Discussion :

Mais quel est l'intérêt de XML ?


Sujet :

XML/XSL et SOAP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Mais quel est l'intérêt de XML ?
    Bonjour,

    je suis développeur web depuis maintenant quelques années et pour enrichir mes connaissances, je me suis mis depuis quelques jours à étudier le XML, dont j'entend énormément parler en tant qu'"avenir" du web. Cependant, j'émmettrai quelques réserves, car j'ai quelques questions dont je ne trouve pas la réponse (du moins pour l'instant) :

    1 - J'ai lu que le XML remplacerait à l'avenir le HTML. Or d'après ce que j'ai compris, utiliser le XML ne sert juste qu' à ordonner les données, lorsque l'on utilise XSL pour mettre les données XML en forme, on passe toujours par l'HTML... Alors quand j'entend dire que le HTML et sa version 4 est en bout de course, je me demande alors à quoi cela sert-il de programmer ses pages en XML/XSL, qui de toutes les manières passeront par de l'HTML au final pour être affiché.

    2 - Quels sont les avantages du couple XML/XSL par rapport au couple PHP/MySQL ? Je m'explique : Le XML, tel que je l'ai compris, permet de stocker des données, comme le ferait une table du Base de Données; le XSL affiche ces données, en pouvant les trier par exemple, ce que fait aussi très bien PHP avec les requètes SQL... A partir de là, quel est l'intérêt de stocker des données dans un document XML plutot que dans une base de données ?

    Ces deux questions ne sont absolument pas là pour descendre le XML ou quoi que ce soit, je vous pose juste les questions qui traversent mon esprit à l'heure où je me prépare à rénover mon site web. Je me dis que l'emploi d'une technologie récente et innovante peut être très intéressante, mais encore faut-il que j'y trouve un intéret par rapport à PHP/MySQL que j'utilise actuellement.

    Merci beaucoup

  2. #2
    Expert éminent

    Avatar de christopheJ
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 600
    Points : 8 235
    Points
    8 235
    Par défaut
    Je ne suis pas expert XML , je debute aussi...
    D'apres ce que j'en ai compris, je dirais :
    1 l'emploi XML et XSL a la place de HTML permet la séparation de l'information et de la présentation. Du coup les informations pour ta page Web peuvent etre réemployées dans d'autres types d'applications (client lourd par exemple).
    Tu peux par exemple utiliser le meme fichier XML avec des XSL differents selon les clients (normal ou WAP). En cas de changement de données, tu ne corriges qu'un seul fichier.
    La gestion d'un fichier XML est plus "simple". Tu peux modifier les infos de ta page web sans etre webdesigner pour manipuler les balises HTML.

    2 l'avantage de XML est qu'il devient un standart d'echange entre application. Ainsi de plus en plus de base de données sont capables de renvoyer des fichiers XML. L'emploi de XML/XSL te permet donc d'etre plus independant de ta source de données pour ton application (un fichier XML, un SGBD compatible XML ou une autre application qui envoie des données au format XML). Ca augmente la liberté pour l'architecture de ton application et la réutilisabilité de ton code.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par christophe0104
    1 l'emploi XML et XSL a la place de HTML permet la séparation de l'information et de la présentation. Du coup les informations pour ta page Web peuvent etre réemployées dans d'autres types d'applications (client lourd par exemple).
    A la place ou en complément ? Car à ce que j'ai compris les fichiers XSL mettent en forme les données XML avec des balises HTML...

    @+

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Bonjour,

    attention aux déclarations fracassantes du style "XML va remplacer HTML" typiques de la presse spécialisée (?)
    Or d'après ce que j'ai compris, utiliser le XML ne sert juste qu' à ordonner les données, lorsque l'on utilise XSL pour mettre les données XML en forme, on passe toujours par l'HTML...
    Très souvent, mais pas systématiquement. Le cas très courant aussi est celui où on part du même fichier XML pour deux rendus, HTML et PDF, avec deux XSL distincts.
    A partir de là, quel est l'intérêt de stocker des données dans un document XML plutot que dans une base de données ?
    Tout dépend de la nature de tes données. S'il s'agit de données documentaires, la base de données n'est pas forcément la plus indiquée. Si, par exemple, tu dois stocker dans une base des éléments de documents comme des tableaux, des listes, des titres, des paragraphes, tu te heurtes très vite à des structures récursives (des tableaux qui comprennent des listes qui comprennent des paragraphes qui comprennent des tableaux...) pour lesquelles la conception rigide d'un SGBDR n'est pas conçue. En XML, ca devient tout de suite beaucoup plus simple. Si maintenant dans ta base tu ne manipules que des données "simples", conserve PHP/MySQL.
    Je me dis que l'emploi d'une technologie récente et innovante peut être très intéressante, mais encore faut-il que j'y trouve un intéret par rapport à PHP/MySQL que j'utilise actuellement.
    Ne vois pas XML comme un remplacant de PHP/MySQL mais comme un outil supplémentaire qui peux t'aider à résoudre certains problèmes ardus beaucoup plus facilement qu'avec les outils traditionnels. XSLT n'est pas un langage facile, mais une fois maitrisé il te permet de décupler tes possibilités de développeur et de développer très rapidement des solutions performantes.
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 58
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Re: Mais quel est l'intérêt de XML ?
    Bah un des avantages comme déjà dit précédement c'est que tu peux faire autre chose que du html : du pdf ou du svg.
    Par exemple si tu as des données en XML tu peux avec différentes feuilles XSLT avoir un tableau récapitulatif en pdf ou un joli graphique en svg.

    Un autre avantage de XML c'est que tu n'as pas besoin de base de données se sont justes des fichiers. Tu veux garder la configuration d'un utilisateur, tu prends un fichier XML pas besoin de bases de données : tu économises de la place et tu n'as pas besoin de licence. Cet exemple est plus pour une application locale que pour un site web bien entendu.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Erwy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 967
    Points : 10 927
    Points
    10 927
    Par défaut
    tant qu'il n'y aura pas (+?) de bases de donnees xml,je ne vois pas l'interet de comparer mysql/xml??
    mysql est une base de donnee elle gere donc different niveau d'utilisateur,multi acces ecriture/lecture etc.... tout un tas de fonctionnalite que n'offrent peu ou pas les fichiers xml/php ou xml/java ou .....
    il n'ont pas fonction a remplir les meme roles

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Pour ma pars je trouve un avantage enorme au XML, c'est qu'il permet de définir les données de maniere completement indépendante de l'affichage ou des traitements.
    Je ne voit vraiment pourquoi dire qu'il va remplacer le html.

    Pour ma pars j'utilise surtout le xl dans le cadre d'appli-web. Les fichiers XML servant à définir les données à afficher, et le html servant à définir l'interface ...

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Y a moyen de comparer du XML à des bases de données ? Ca n'a absolument RIEN à voir !

    Le XML c'est pas une base de donnée (ou alors si, allez, arretons d'être de mauvaise fois, c'est une "base de donnée" à plat...), c'est un format d'échange de données...

    Ca n'a pas du tout la vocation de remplacer des bases de données comme par exemple MySQL...

    Alors forcément, je plaint celui qui utilise le XML pour faire des bases de données...

    Aaah, ce qu'il ne faut pas entendre...

    Sans rancune ?


    EDIT : Bon oubliez ca, j'ai du mal lire les posts

Discussions similaires

  1. Quel est l'intérêt des Interfaces ?
    Par opeo dans le forum Langage
    Réponses: 42
    Dernier message: 06/01/2022, 14h16
  2. Quel est l'intérêt des mots clé get et set ?
    Par verbose dans le forum ActionScript 3
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2008, 16h19
  3. Signature des assemblies : quel est l'intérêt?
    Par AdamReith dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/04/2008, 18h20
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 16/01/2006, 19h53
  5. Quel est l'intérêt des Services Web ??
    Par silvermoon dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 19
    Dernier message: 12/02/2003, 22h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo