IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Powerpoint Discussion :

Marge d'annotation pendant présentation


Sujet :

Powerpoint

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Marge d'annotation pendant présentation
    Bonjour,

    Je créer un autre topic, toujours en rapport à mon projet d'entreprise.. Je cherche maintenant à insérer au choix durant la présentation une marge d'annotation pour que l'utilisateur puisse noter ses remarques et critiques lors de son analyse.. En gros, j'aimerais qu'il y ai un bouton sur chaque diapo qui développe une marque où il peut écrire tout ce qu'il lui passe par la tête. Et qu'à la fin il puisse garder une trace de ses commentaires.. Je vais réfléchir à une macro VBA qui permettrait d'enregistrer la "somme" des commentaires dans un fichier Word.

    Pour cette marge d'annotation j'aimerais que l'on puisse l'afficher/cacher au choix. Mais cette exigence reste un bonus sauf si c'est vraiment programmable..

    En vous remerciant d'avance !

  2. #2
    Membre expert Avatar de QuestVba
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    2 477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 2 477
    Points : 3 864
    Points
    3 864
    Par défaut
    Bonjour,

    Avec le mode présentateur, il est effectivement possible de prendre des notes pendant une présentation étant donné que tu peux ramener ta souris sur ton écran et y sélectionner ce que tu veux.

    Il est donc possible d'ajouter des notes dans les commentaires.

    Attention, il ne faut pas oublier de reprendre ton curseur de souris pour le ramener sur la projection et y effectuer un clic pour poursuivre le déroulement. Cela demande un peu d'entraînement.

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 376
    Points : 596
    Points
    596
    Par défaut
    Bonsoir,

    C'est malheureux mais cette option existait dans les versions précédentes et a été supprimée, allez savoir pourquoi !

    Tu pourrais bêtement insérer dans chaque diapo un petit contrôle Zone de texte. C'est très discret et ça ne se verra pas tant que tu ne saisiras pas du texte dedans.

    Le petit problème c'est qu'on ne peut pas le mettre dans le masque parce qu'il n'y en aurait qu'un... Il faut donc le mettre sur chaque diapo. Mais bon, on l'insère une fois, puis on copie-colle autant de fois que nécessaire. Le collage sera toujours au même endroit.

    Pour récupérer le texte, une petite macro fera effectivement l'affaire.

    Sinon, on peut effectivement utiliser le mode style bille par exemple pour écrire en manuscrit sur le diaporama et l'on peut conserver ses annotations. A réserver aux afficionados de l'écriture manuscrite sur écran !

    m@rina

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 420
    Points : 16 264
    Points
    16 264
    Par défaut
    Bonjour

    Sauf erreur de ma part cela a disparu entre 2007 et 200 donc mattwo doit l'avoir...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Depuis les fêtes, je suis passé sous office 2013. Je cherche encore un système pour faire apparaitre des commentaires mais j'en suis toujours au même point. Je n'arrive pas à adapter d'autre outils pour ça donc je reviens ici pour faire avancer le shmilblik !

    Merci

  6. #6
    Membre expert Avatar de QuestVba
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    2 477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 2 477
    Points : 3 864
    Points
    3 864
    Par défaut
    Bonjour,

    Le mode présentateur s’active désormais automatiquement dans powerpoint 2013. Plus besoin de le chercher!

    A toi de zieuter pour trouver ton bonheur car je n'ai pas cette version.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Je reviens vers vous car je tatonne toujours un peu.. Je tiens à préciser que je ne souhaite pas utiliser ce diapo comme présentation mais comme un outil. J'anticipe vos remarques en disant que j'ai choisi PPT pour sa facilité d'utilisation et que c'était le langage de programmation le plus abordable et universelle par rapport au support d'utilisation. Bref j'ai quasiment fini l'outil sauf qu'il ne me manque qu'un petit bout de code...

    J'ai décidé de partir dans le sens de M@rina dans son précédent message qui me conseillait d'utiliser des zones de textes sur chaque slide. Je me retrouve face à un problème maintenant. J'ai pu adapter un bout de code permettant de créer une feuille WORD qui récupère chaque zone de texte de chaque slide avec les titres et les numéro de slide. Tout fonctionne, j'ai les titres, les numéros, les sauts de lignes qui vont bien mais pas le plus important à savoir le contenu de chaque textbox de chaque slide.

    Voici le code que j'ai utilisé comme base.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    Sub imprimWordDirect()
    ' activer les références Microsoft Word xx Object Library
    ' via editeur vba Outils - Références
    On Error Resume Next
    Dim sld As Slide
    Dim Result As String
    Dim Pres As Presentation
    Dim ctrl As Control
    Set Pres = PowerPoint.ActivePresentation
     
    For Each sld In ActivePresentation.Slides
         For Each ctrl In Controls
                If TypeOf ctrl Is msforms.textbox Then
                    If textbox.Value <> "" Then
                    Debug.Print "ici"
                    Debug.Print textbox.Value
                        Result = Result & vbLf & sld.Shapes.Title.TextFrame.TextRange.Text & "  -  " & sld.SlideIndex & "   :" & vbLf & Textbox.value
                    End If
            End If
         Next ctrl
    Next sld
    Set oWord = CreateObject("word.application")
    With oWord
        .Visible = True
        .Documents.Add.SaveAs "Analyse CDC-MOP"
    End With
    Set oMafeuille = oWord.ActiveDocument
    oMafeuille.Range.Text = Result
     
    Set oMafeuille = Nothing 'libère la mémoire, pas indispensable ici, mais bonne habitude pour des trucs + complexes
    Set oWord = Nothing
    End Sub
    La zone en gras correspond à l'appel des données qui seront rétranscrite dans le fichier word. Et la zone souligné correspond au bout de code qui doit correspondre au contenu de chaque textbox de chaque slide.

    J'imaginais quelque chose comme : Textbox.value mais le problème est que chaque textbox se trouve sur une slide différente donc je ne sais pas comment faire pour tout "rassembler".

    J'avais pensé à sauvegarder le contenu des textbox dans une variable à chaque changement de slide mais là je bloque également. J'espère avoir été assez clair et n'hésitez pas à demander des précisions !

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Suite
    Bonjour,

    Je reviens sur ce fil pour vous dire que j'ai finalement réussi à faire ce que je voulais en passant par des texbox sur chaque slide que je récupère via une macro. Seulement, comme d’habitude je me trouve face à un problème.. Dans la navigation, j'ai choisi d'afficher ou non ces textbox via un bouton bascule. Seulement je ne peux intervenir sur les textbox qu'après être l'avoir afficher et après avoir changer de diapo puis être revenu sur la diapo (Affichage du textbox via bouton bascule --> passage diapo suivante --> passage diapo précédente). Je ne sais pas pourquoi si je ne fais pas ça je ne peux pas écrire dedans mais seulement l'afficher/masquer. J'ai essayer d'intervenir en changeant les caractéristiques de la textbox comme : enabled ou locked mais rien n'y fait..

    J'attend vos réponses !

Discussions similaires

  1. Libre parole (présentation et remerciements)
    Par sympatico dans le forum Sondages et Débats
    Réponses: 433
    Dernier message: 19/04/2022, 17h01
  2. [PPT-2007] Annotation pendant présentation
    Par mattwo dans le forum VBA PowerPoint
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/04/2015, 09h50
  3. Published property d'un compo conservées pendant l'exécution
    Par bobby-b dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/09/2003, 10h15
  4. Rafraichissement de la fenetre pendant le traitement
    Par Bobx dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/02/2003, 15h13
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 03/10/2002, 17h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo