IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Mise en gras de litem d'un sommaire lors défilement [XL-2007]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 312
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut Mise en gras de litem d'un sommaire lors défilement
    Bonjour,

    Je ne sais pas si le titre est approprié.

    sur les 15 premières lignes se situe un sommaire avec 1 thème par ligne.

    Le figeage des volets est effectué sur la 16° ligne. et lors du défilement des items qui sont composés de tableau, j'aimerais que lors du défilement le thème du sommaire ressorte en gras.

    J'avais pensé à associer les zones des différents items et l'associer au scroll bar.

    Sur moteur de recherche je n'ai rien trouvé de concret pour commencer le moindre code.

    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 1 503
    Points : 2 657
    Points
    2 657
    Par défaut
    Bonjour ALEX80800,

    Détecter un scroll dans un Worksheets n'est pas évident via VBA.
    Les fonctions "classiques" ne te permettent pas de simplement réaliser ce que tu souhaites.

    En revanche, il est beaucoup plus facile de détecter la cellule active afin de mettre en gras l'une des sous-rubriques que tu souhaites. Cependant, tu l'auras compris, ceci implique que l'utilisateur clique sur une cellule afin que le gras se mette de manière automatique.
    Cette solution est relativement simple à mettre en place. Un fichier exemple serait beaucoup plus pratiques si tu souhaites un coup de main sur l'implémentation.

    Cependant, il existe des méthodes permettant d'accéder à ce que tu souhaites. Je n'ai jamais tenté pour être honnète.
    Voici quelques recherche :
    Ici, on t'explique la difficulté et des solutions de contournement plutôt orienté vers ma première proposition : http://www.developpez.net/forums/d71...re-principale/
    Ici, tu peux réaliser ce que tu souhaites : http://www.cpearson.com/excel/DetectScroll.htm.
    On y précise bien :
    Using only the built in objects and methods, there is no good solution.
    Mais si ton application est dédiée à des utilisateurs extérieurs (avec le propre ordinateur), alors cette solution n'est plus viable puisqu'elle nécessite l'installation d'une DLL :
    This DLL [SSubTmr6.dll] is required in order to use the code in the CDetectScroll class.
    N'hésite pas à revenir vers moi.

    Cordialement,
    Kimy
    La logique :
    • Plus ya de gruyère, moins ya de gruyère.
    • Plus tu pédales moins vite, moins tu avances plus vite.
    Plusoyer les réponses pertinentes et n'oublier pas de résolver en fin de post !

  3. #3
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 267
    Points : 3 663
    Points
    3 663
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Bien que j'abonde dans le sens de kimy_ire (un simple clic pour mettre en gras), un essai basé sur un timer.
    Toutes les secondes la 1ère ligne visible est détectée et l'item correspondant mis en gras dans le sommaire.

    Effet collatéral inattendu : plus de copier-coller. Ajouté une ligne pour le limiter à cette feuille en attendant mieux (si qq'un trouve l'explication et la parade).

    eric
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 267
    Points : 3 663
    Points
    3 663
    Par défaut
    de rien Alex80800...
    Mais apparemment tu es un habitué de la chose. Ca doit être un dû.
    eric

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, à titre de curiosité voir ici

    PS : je ne lis pas les laïus .....

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 1 503
    Points : 2 657
    Points
    2 657
    Par défaut
    Bonjour,

    @eriiic : Malin ! Pas pensé à ça !

    @kiki29 : Merci d'avoir contribué ma contribution !

    Cordialement,
    Kimy
    La logique :
    • Plus ya de gruyère, moins ya de gruyère.
    • Plus tu pédales moins vite, moins tu avances plus vite.
    Plusoyer les réponses pertinentes et n'oublier pas de résolver en fin de post !

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 312
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut Pas compris pourquoi cette attaque personnelle
    Citation Envoyé par eriiic Voir le message
    de rien Alex80800...
    Mais apparemment tu es un habitué de la chose. Ca doit être un dû.
    eric
    Désolé Eric mais je suis en vacances et je reprenais avec plaisir vos nombreuses propositions

    Par contre je ne comprends pas pourquoi tant de haine????

    Je regardes Lundi dès mon retour

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 312
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Compte tenu des protocoles de sécurité de la boîte où je bosse, je ne vais pas utiliser la soluce de Kimy_Ire car le complément DLL [SSubTmr6.dll] ne vient de MS donc refusé et passible d'avertissement pour faute grave voir licenciement
    Donc je m'y risque pas à titre professionnel
    Je vais plutôt la tester chez moi et pour ma gouverne

    Merci à vous 3 sans polémique

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par ALEX80800 Voir le message
    Par contre je ne comprends pas pourquoi tant de haine????
    Hello,

    A mon avis, c'est parce que certaines personnes sur le forum (mais dont j'ignore totalement si tu fait partis ou non) ne répondent pas après qu'on leur aient répondu. C'est trop fréquent sur le forum et ça ne donnent vraiment pas envie de répondre à cette même personne qui auparavant à posé une question sur le forum et qui revient ni vu ni connu en reposant une autre question sur le forum plusieurs mois après tout en ayant ignoré les précédentes réponses du ou des posts précédent.

    Encore une fois, je ne sais pas si tu en fait parti ou non, mais je trouve ça détestable de perdre du temps à répondre à une personne qui ensuite ignore totalement les réponses apportés. Réponses qui parfois ne se trouve pas comme ça en claquent des doigts. Parfois, il y a un certain temps de recherche, donc une certaine satisfaction à apporter une bonne réponse à un problème qui ne se trouve pas comme ça. Donc si c'est ignoré, ça ne fait clairement pas plaisir.

    Voilà pourquoi je pense que eriiic à réagit comme ça.

    @+

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 312
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Merci des éclairages

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Mise en gras des criteres de recherches
    Par tof5962 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2008, 10h50
  2. Mise en gras OnClick
    Par Danyboy11 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/03/2007, 15h44
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2006, 09h29
  4. [EXCEL] Mise en gras automatique
    Par sygale dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/04/2006, 14h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo