IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Insertion ligne automatique sous excel 2012 [XL-2010]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Opérateur de saisie
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Opérateur de saisie
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Insertion ligne automatique sous excel 2012
    Bonjour,
    J'utilise Excel 2010 et j'aimerai savoir comment faire rajouter une ligne vierge automatiquement dès que les champs de la 1ere ligne sont remplis
    le tableau se présente comme cela :

    mois nom etc commentaire
    janvier
    fevrier
    mars...

    insérer des lignes entre chaque mois pour avoir plusieurs lignes pour le mois de janvier par exemple

    ya t-il une fonction directement sous excel ou faut-il faire une macro ?

    merci d'avance
    Seb.

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 383
    Points : 659
    Points
    659
    Par défaut
    Bonjour,

    Il n'y a que deux solutions pour insérer une ligne dans une feuille.

    1) manuellement
    -> Clic droit sur le numéro de la ligne, puis 'insertion'

    2) via macro
    -> Rows("7:7").Insert Shift:=xlDown (ce code insère une ligne au-dessus de la ligne 7)
    Demain, je vais commencer par m'acheter des lunettes. Et après, je verrai bien.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Opérateur de saisie
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Opérateur de saisie
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    merci

    je vais esseyer demain

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Opérateur de saisie
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Opérateur de saisie
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Rebonjour,

    faut-il a chaque fois appuyer sur la maccro pour insérer la ligne?
    car je rempli le champs et aucune ligne vierge ne s'ajoute automatiquement, je dois cliquer sur la maccro
    mais je ne suis pas expert sur excel
    et peut-on mettre ce genre d'insertion de lignes pour chaque mois de l'année ?
    merci d'avance.

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 383
    Points : 659
    Points
    659
    Par défaut
    Rebonjour,

    Si tu passes, par une macro, il faut effectivement appeler la macro à chaque fois que veux insérer une ligne.

    Les macros se lancent généralement en cliquant sur un bouton. Mais ce n'est pas une obligation, on peut très bien lancer une macro à chaque fois que l'on remplit une cellule. Et c'est cette solution qui devrait t'intéresser je pense.

    Si c'est le cas, n'hésite pas à joindre ton fichier en détaillant au maximum ce que tu veux faire, les cellules que tu vas remplir, l'endroit où les lignes vont d'insérer, etc...

    Avec tous ces détails, je regarderai si je peux te faire une jolie macro
    Demain, je vais commencer par m'acheter des lunettes. Et après, je verrai bien.

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Opérateur de saisie
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Opérateur de saisie
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut TABLEAU EXCEL 2010
    Bonjour,

    voila le tableau en question
    il ya donc les 12mois, et il faudrait que quand la personne rempli son 1er client (pour janvier par exemple)
    qu'une ligne s'ajoute automatiquement pour rester sur le mois de janvier et pas deborder sur février

    il ya aura environ 50 clients par mois et la personne ne veut pas s'embeter a rajouter les lignes manuellement(a la main)

    merci d'avance
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 383
    Points : 659
    Points
    659
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici ma proposition de macro.
    Dis-moi si ça te convient.

    Tu verras j'ai rajouté une possiblité de désactiver la macro dans la cellule L1.
    On ne sait jamais des fois, les macros peuvent être enquiquinantes quand on fait des tests... Donc si tu veux reprendre la main sur le fichier, tu enlèves le 1 de la cellule L1 et tu mets un 0, la macro ne fera plus rien. Tu remets bien sûr un 1 pour ractiver la macro

    Ci joint le fichier :
    tableau excel pour macro.xlsm
    Demain, je vais commencer par m'acheter des lunettes. Et après, je verrai bien.

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Opérateur de saisie
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Opérateur de saisie
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut inser ligne excel 2010
    merci bien je vais esseyer quand j'aurai le temps, je te tien au courant

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Opérateur de saisie
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Opérateur de saisie
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut insertion ligne auto excel 2010
    Je viens d'esseyer,c'est genial c'est comme je voulais, par contre je vais avoir besoin de la macro pour differentes feuilles (ce sera le meme tableau mais pour differentes personnes)
    j'ai donc fais copier/coller sur une nouvelle feuille mais dans la feuille copier la macro n'a pas lair detre pris en compte
    que faut-il faire pour recopier le tableau plusieurs fois et que la macro marche a chaque fois ? es ce une manip simple ou faut-il que je te renvoi l'ensemble des tableaux ? (env 10)

    cordialement et merci

    Seb.

  10. #10
    Expert éminent Avatar de casefayere
    Homme Profil pro
    RETRAITE
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : RETRAITE
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 138
    Points : 9 548
    Points
    9 548
    Par défaut
    Bonjour sebopti, mat955, le forum

    Je n'ai pas voulu touché au code de mat mais te propose de supprimer celui-ci pour le mettre dans l'évènement "Workbook_SheetChange" en double-cliquant sur "Thisworkbook" à gauche de l'éditeur, ce n'est qu'un exemple à adapter, je me suis contenté d'ajouter
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    If Sh.Name <> ("Feuil2") Then
     .....
    End If
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
    Dim Ligne As Integer
    Dim Colonne As Integer
    'La variable Insertion est là pour empêcher la macro de tourner à l'infini
    'En effet, quand on modifie une cellule, la macro insère une ligne
    'Excel interprète cette insertion comme une modification de cellule
    'donc il réinsère une autre ligne, etc, etc...
    Static Insertion As Boolean
    'tu ajoutes cette condition
    If Sh.Name <> "Feuil2" Then 'admettons que tu veuilles ne pas faire tourner l'évènemet sur "Feuil2" _
        mais sur toutes les autres feuilles
      'Enregistre la ligne et la colonne de la cellule modifiée
      Ligne = Target.Row
      Colonne = Target.Column
     
      'La macro ne s'exécute que si on modifie une cellule du tableau
      'et si on a activée la macro (cellule L1 = 1)
      If Ligne > 3 And Colonne < 10 And Range("L1").Value = 1 Then
        'Si Insertion est faux, cela veut dire qu'on a rien insérer, dans ce cas on peut insérer une ligne
        If Insertion <> True Then
            If Cells(Ligne + 1, 1).Value <> "" Then
                'On va insérer une ligne, donc on modifie la variable Insertion pour ne pas réitérer
                Insertion = True
                'Insertion de la ligne
                Cells(Ligne + 1, 1).EntireRow.Insert shift:=xlDown
            End If
        'on remet Insertion à faux avant d'arrêter la Macro pour pouvoir la réutiliser
        Insertion = False
        End If
      End If
    End If
    End Sub
    Cordialement,
    Dom
    _____________________________________________
    Vous êtes nouveau ? pour baliser votre code, cliquer sur cet exemple : Anomaly
    pensez à cliquer sur si votre problème l'est
    Par contre, il est désagréable de voir une discussion résolue sans message final du demandeur (satisfaction, désarroi, remerciement, conclusion...)

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Opérateur de saisie
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Opérateur de saisie
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut insert ligne execel 2010
    merci pour ton aide
    mais ca m'a lair un peu complexe
    j'attend de voir si mat955 passe dans le coin


    cordialement

  12. #12
    Expert éminent Avatar de casefayere
    Homme Profil pro
    RETRAITE
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : RETRAITE
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 138
    Points : 9 548
    Points
    9 548
    Par défaut
    Qu'est-ce qui est complexe, je pense que mat te répondra la même chose, tu mets simplement le code que je te propose dans "Thisworkbook", en modifiant cette ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    If Sh.Name <> "Feuil2" Then
    suivant les feuilles où doit agir la macro, tu supprimes l'autre code, mais peut-être attends-tu un fichier tout fait ?
    Cordialement,
    Dom
    _____________________________________________
    Vous êtes nouveau ? pour baliser votre code, cliquer sur cet exemple : Anomaly
    pensez à cliquer sur si votre problème l'est
    Par contre, il est désagréable de voir une discussion résolue sans message final du demandeur (satisfaction, désarroi, remerciement, conclusion...)

  13. #13
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 383
    Points : 659
    Points
    659
    Par défaut
    Bonjour sebopti, bonjour casefayere

    Alors deux choses :

    Premièrement, tu dis que tu as essayer de copier mon code dans différentes feuilles. Je suis surpris que la macro ne soit pas prise en compte... As-tu bien copier la cellule L1 et mis un 1 dedans ? c'est ce petit 1 qui fait que la macro s'active ou non.


    Deuxième chose, ce qu'a dit casefayere est complètement juste, en copiant le code dans "This Workbook" et en l'adaptant selon ce qu'il a dit, cela fonctionne pour toutes les feuilles.


    Tiens-nous au courant, peu importe la solution que tu choisis
    Demain, je vais commencer par m'acheter des lunettes. Et après, je verrai bien.

  14. #14
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Opérateur de saisie
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Opérateur de saisie
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut excel 2010 insertion de ligne
    Salut les gars

    la macro marche très bien c'est juste que j'y connais pas grand chose en macro/project VBA
    Je viens de faire comme vous m'avez conseillé en copiant la macro dans chaque feuille et ca marche
    merci bien je vous dois une mousse :d

    bonne fete de fin d'année

    Seb.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 25/10/2011, 03h16
  2. Comment doubler des lignes automatiquement dans excel?
    Par kisscool943 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/09/2011, 15h26
  3. [XL-2003] insertion ligne automatique sur plusieurs feuille
    Par rdams dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/04/2010, 15h42
  4. Destockage automatique sous Excel
    Par jarault dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/04/2008, 15h29
  5. convertir le contenu d'une cellule automatiquement sous excel
    Par boboz2 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/12/2006, 19h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo