IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Bases applis et systèmes : Question d'architecture


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 727
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut Bases applis et systèmes : Question d'architecture
    Bonjour à tous,

    Jusqu'au là, j'ai toujours mis les bases systèmes (notamment MASTER && MSDB) sur la partition système comme ça en cas de blème je restaure mon système et donc les bases systèmes avec.

    Les bases applicatives sont évidemment sur d'autres disques dédiées.

    Alors je me demande si je continue à installer comme ça ou je mets mes bases systèmes avec les bases applicatives et en cas de problème je restaure manullement ?

    Merci.

    @+

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour,

    Je me permets d'élargir cette conversation: Est ce qu'il conseillé de stocker les fichiers des bases systèmes dans une baie de disques ? ou les garder toujours en local sur le server ?

    Merci.
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  3. #3
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 815
    Points : 1 350
    Points
    1 350
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    aussi il faut penser bien au emplacement de la base tempdb

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 732
    Points
    52 732
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    À l'exception de tempdb, les bases système dont très petites et peu utilisées d'un point de vue stockage. Donc elles peuvent rester sur le disque système.

    Pour tempdb c'est différent. Si elle est fortement sollicité, la mettre sur un ou plusieurs disques physiques différents de tous les autres. Pour des raisons de perf, il est aussi conseillé de créer plusieurs fichiers pour la gestion du parallélisme. par exemple si vous avez 32 cœurs et avez limité le parallélisme à 4, alors vous devriez créer 4 fichiers de données pour la tempdb et placer son JT sur un disque mécaniquement distinct et totalement indépendant des autres bases.

    Pensez aussi à dimensionner correctement vos fichiers pour une exploitation de 3 à 5 ans afin de ne jamais avoir d'opérations de croissance.

    Enfin, si vous êtes en cluster système, il est possible de placer la tempdb de manière locale pour en augmenter les performances, les SAN étant généralement très contre performant pour les SGBDR, lorsqu'ils sont partagés...

    Vous en saurez plus dans mon livre dont un chapitre de plus de 70 pages est consacré au stockage :
    http://www.amazon.fr/SQL-Server-2014.../dp/2212135920

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 727
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    À l'exception de tempdb, les bases système dont très petites et peu utilisées d'un point de vue stockage. Donc elles peuvent rester sur le disque système.

    Pour tempdb c'est différent. Si elle est fortement sollicité, la mettre sur un ou plusieurs disques physiques différents de tous les autres. Pour des raisons de perf, il est aussi conseillé de créer plusieurs fichiers pour la gestion du parallélisme. par exemple si vous avez 32 cœurs et avez limité le parallélisme à 4, alors vous devriez créer 4 fichiers de données pour la tempdb et placer son JT sur un disque mécaniquement distinct et totalement indépendant des autres bases.

    Pensez aussi à dimensionner correctement vos fichiers pour une exploitation de 3 à 5 ans afin de ne jamais avoir d'opérations de croissance.

    Enfin, si vous êtes en cluster système, il est possible de placer la tempdb de manière locale pour en augmenter les performances, les SAN étant généralement très contre performant pour les SGBDR, lorsqu'ils sont partagés...

    Vous en saurez plus dans mon livre dont un chapitre de plus de 70 pages est consacré au stockage :
    http://www.amazon.fr/SQL-Server-2014.../dp/2212135920

    A +
    Bonjour et Merci de votre retour.

    J'ai toujours procédé ainsi, on me dit qu'on mettant ttes les bases systèmes dans une baie (EMC) avec les autres bases applicatives on joue la sécurité: en cas de crash de server toutes les bases systèmes et applis seront au même niveau !!! sachant que les bases systèmes ne bougent pas ts les jours je ne veux pas que mon server sql dépend de SAN !!!

    A+

Discussions similaires

  1. [Système] Questions système de votes
    Par masseur dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/10/2006, 15h47
  2. [Architecture] Question d'architecture
    Par bourbaki2003 dans le forum Général Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/07/2006, 10h38
  3. [Système] question a propos d'execution du code php
    Par free01 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/06/2006, 22h38
  4. [JPanel] [GUI] question d'architecture
    Par _KB_ dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/06/2006, 15h10
  5. [Système] question bete sur les pseudo frames
    Par balou dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/10/2005, 13h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo