IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Timeout sur connexion sqlplus


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Timeout sur connexion sqlplus
    Bonjour,

    Je voudrais savoir s'il y a un timeout par défaut sur les connexions sqlplus à une base de données .

    je n'ai précisé aucun paramétre dans les fichiers tnsnames.ora, sqlnet.ora, listener.ora .

    Il me semblait que les connexions n'étaient jamais supprimées par le moteur oracle ( connexion ou bien evidemment il n'y a aucune activité ) .

    J'ai remarqué qu' une connexion sans activité reste vivante au moins 24 heures cf piece jointe .

    Par contre la connexion est interrompue au bout d'un certain temps :

    debut de la connexion le vendredi 05/12/2014

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
     
    SQL*Plus: Release 11.2.0.1.0 Production on Ven. DÚc. 5 11:57:59 2014
     
    Copyright (c) 1982, 2010, Oracle.  All rights reserved.
     
     
    ConnectÚ Ó :
    Oracle Database 11g Release 11.2.0.1.0 - 64bit Production
     
    SQL> select to_char (sysdate,'dd/mm/yyyy hh:mm') from dual ;
     
    TO_CHAR(SYSDATE,
    ----------------
    05/12/2014 11:12
     
    SQL>
    SQL> select to_char (sysdate,'dd/mm/yyyy hh:mm') from dual ;
     
    TO_CHAR(SYSDATE,
    ----------------
    05/12/2014 12:12
     
    SQL> select to_char (sysdate,'dd/mm/yyyy hh:mm') from dual ;
    select to_char (sysdate,'dd/mm/yyyy hh:mm') from dual
    *
    ERREUR Ó la ligne 1 :
    ORA-03113: fin de fichier sur canal de communication
    ID de processus : 215756
    ID de session : 50,  NumÚro de sÚrie : 9409
     
     
    SQL> select to_char (sysdate,'dd/mm/yyyy hh:mm') from dual ;
    ERROR:
    ORA-03114: pas connectÚ Ó ORACLE
     
     
    SQL> quit
    DÚconnectÚ de Oracle Database 11g Release 11.2.0.1.0 - 64bit Production
    la connexion n'est plus valide ce matin à 10h00 .

    Cordialement
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Il est possible de définir un profil dans Oracle pour lequel une limite de la durée de connexion soit imposée. Mais il plus probable dans votre cas qu’il s’agit d’une limitation imposé par un firewall ou un problème au niveau du réseau.

  3. #3
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    bonjour,

    nous n'avons pas de profil hormis celui par défaut ou tout est illimité .
    En fait , il s'agit de batchs qui tournent la nuit ou la connexion est interrompue .

    Le support de cette application met en cause un timeout de la base or il me semble bien qu'oracle ne ferme pas les connexions inactives .

    Il y a bien un firewall entre chaque vlan mais le timeout est beaucoup plus important que 48 heures .

    Je vais vérifier tout cela .

    Cordialement

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2009, 17h58
  2. Erreur ORA-04031 sur connexion sqlplus
    Par bigorj dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/08/2007, 12h18
  3. connexion SQLPLUS sur un autre serveur
    Par big1 dans le forum Sql*Plus
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/02/2007, 14h40
  4. pb de connexion sqlplus (ORA-12560)
    Par stephbibi dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/10/2004, 21h02
  5. [Sockets] Timeout sur accept() ?
    Par MikB dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/12/2003, 17h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo