IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Coefficient de détermination


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    technicien chimiste
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien chimiste
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Coefficient de détermination
    Bonjour,

    Je dois calculer le coefficient de détermination d'une droite de régression linéaire
    J'ai trouvé 3 façons différentes pour le faire

    - la fonction: COEFFICIENT.DETERMINATION
    - la fonction: DROITEREG
    - mais aussi en traçant une courbe de tendance sur un graph en nuage de point

    Dans mon cas je dois forcer le passage par zéro !

    J'aimerais savoir où est la différence puisque je n'obtiens jamais le même résultat...

    Je joins mon fichier excel comme démonstration

    Est ce que vous savez quelles formules sont utilisé pour calculer ces différents coefficient de détermination ?

    Merci pour votre aide

    F89
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 468
    Points : 744
    Points
    744
    Par défaut
    Bonsoir,

    Tu as utilisé DROITEREG avec comme spécificité de demander le passage par 0.
    La fonction COEFFICIENT.DETERMINATION renvoie un résultat sans le passage par 0 (pareil que DROITEREG avec le 3 argument VRAI ou 1)

    Ce résultat est le carré de PEARSON qui est calculé ainsi :

    Nom : ZA006051230.gif
Affichages : 382
Taille : 1,2 Ko

    Pour le tracé de la courbe, on peut demander le passage par 0 ou pas. (en tout cas avec LibreOffice, je pense que cela doit être pareil avec Excel)
    Et j'obtiens bien le même résultat que avec DROITEREG.

    A+
    J'utilise LibreOffice 4 donc quand je suis sur la partie du forum Excel, il se peut que mes réponses ne soit pas adéquates. Veuillez m'en excuser.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    technicien chimiste
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien chimiste
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Mon problème reste le même: c'est que je n'obtiens pas le même résultat avec DROITEREG et la courbe de tendance du graphique et je ne comprends pourquoi ?

    j'obtiens 0.99698238 avec DROITEREG

    J'obtiens 0.99106238 avec la courbe de tendance du graphique

    peut être que sur LibreOffice il n'y a pas ce bug ?

    merci pour l'aide

    F89

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 468
    Points : 744
    Points
    744
    Par défaut
    J'obtiens bien le même résultat pour DROITEREG et le graphique (0,9969823806)

    Je ne peux donc t'aider plus et je laisse la place à ceux possédant Excel.

    A+

    Edit : J'ai trouvé ceci :
    http://support.microsoft.com/kb/829249/fr
    et
    http://answers.microsoft.com/en-us/o...5f85499?auth=1
    Il semblerait que la valeur du R2 affichée dans le graphique soit boguée avec certaines versions d'Excel quand on force l'interception à 0.
    J'utilise LibreOffice 4 donc quand je suis sur la partie du forum Excel, il se peut que mes réponses ne soit pas adéquates. Veuillez m'en excuser.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    technicien chimiste
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien chimiste
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    Mon problème est toujours le même,

    Est ce que quelqu'un aurais une réponse à me donner

    Merci beaucoup

    F89

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 06/03/2012, 13h01
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 22/01/2011, 09h36
  3. Déterminer les coefficients d'une cubic spline
    Par ENSAM-ALAMI dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/05/2008, 14h54
  4. Détermination des coefficients pour certains filtres
    Par imene_t1 dans le forum Images
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/10/2007, 22h57
  5. Déterminer les coefficients moyens d'une équation linéaire
    Par Oliveuh dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/01/2005, 23h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo