IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Protection de feuille - UserInterfaceOnly


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 27
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Protection de feuille - UserInterfaceOnly
    Bonjour,

    Je suis sur une macro qui doit permettre l'entrée de données moyennant un formulaire et non pas directement sur une feuille de calcul. C'est pourquoi l'utilise la protection des feuille avec l'option UserInterfaceOnly. J'ai de plus rajouté la commande de protection à l'ouverture du fichier puisque cette option ne se maintient pas entre session d'ouverture.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Private Sub Workbook_Open()
    For Each hojawork In Worksheets
        If Left(hojawork.Name, 10) = "Groupe Val" Then
            hojawork.Protect Password:="test2", UserInterFaceOnly:=True
        ElseIf Left(hojawork.Name, 10) = "Groupe Inv" Then
            hojawork.Protect Password:="test3", UserInterFaceOnly:=True
        End If
    Next
    End Sub
    Lorsque j'ouvre le fichier et vais sur l'un des onglets protégés, cela marche bien. J'essaye de rentrer des données dans une colonne mais la protection m'en empêche. Si par contre j'entre les données moyennant le formulaire cela fonctionne. Cependant ceci arrive uniquement la première fois. Dès que je ferme le formulaire j'observe que la feuille de calcul n'est plus protégées et que je peu rentrer des valeurs.

    Faut-il appliquer la protection à chaque fois que le formulaire se ferme??

    Je n'arrive pas à l'expliquer...

    Merci de votre aide!!

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 151
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour protéger une feuille, le code suivant est bon aussi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Workbooks(NomFichier).Sheets("NomFeuille").Protect


    Bonne journée.

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    autodidacte
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : autodidacte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 517
    Points : 684
    Points
    684
    Par défaut
    bonjour,

    a l'ouvertruer du formulaire on déprotège la feuille puis à la fermeture, on la reprotège.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ActiveSheet.Unprotect Password:="123456"
    ActiveSheet.Protect Password:="123456"
    Merci de cliquer sur pour chaque message vous ayant aidé
    puis sur pour clore cette discussion …

    C'est en récoltant les cailloux qu'on te jette que tu construiras ta future estrade...

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 27
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour et merci pour vos retour, mais si je dois déprotéger une feuille et la reprotéger par la suite, quel est le but de l'option UserInterFaceOnly lors de la protection d'une feuille. Je pensais qu'avec cette option la feuille était toujours bloquée excepté lors d'un accès à travers VBA/Formulaire.

    Me suis-je trompé?

    Merci encore!

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 151
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Bonjour,

    Une protection de feuille empêche toute modification même par macro, seules les cellules "déverrouillées" pourront être modifiées...

    Bonne journée

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 420
    Points : 16 264
    Points
    16 264
    Par défaut
    Bonjour


    La protection avec UserInterFaceOnly fonctionne très bien et permet bien la modification par le code n'en déplaise à electrons qui peut regarder là http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...ice.15%29.aspx.

    Ce qu'il faudrait voir c'est le code du userform : si la protection mise en place à l'ouverture est modifiée c'est que le code agit dessus.

    Tu n'as que 2 feuille protégées par ton code d'ouverture. Quid des autres ?
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

Discussions similaires

  1. protection de feuille
    Par Tiresia dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/06/2007, 14h54
  2. [VBA-E] protection deprotection feuille
    Par lio62 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 21
    Dernier message: 22/01/2007, 10h34
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 21/01/2007, 20h09
  4. [VBA-E] protection de feuilles
    Par gojira dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/04/2006, 11h43
  5. Protection de feuille excel
    Par tarmin dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/02/2006, 14h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo