IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Conception d'une base de données (Débutant)


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 169
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Conception d'une base de données (Débutant)
    Bonjour à tous,
    Claude a eu l'extrême gentillesse de n'initier à Access (http://www.developpez.net/forums/d14...lons-debutant/) et a conçu pour moi une base de données parfaitement adaptée à mes besoins : MERCI encore Claude
    Merci également pour le tuto !

    Pour poursuivre ma formation "Access", j'ai lu plusieurs tutos à disposition sur le site. Mais je pense que rien ne vaut un cas pratique pour essayer de voir si j'ai assimilé tout ce que j'ai lu. J'ai donc choisi un projet avec un sujet : la gestion de biocapteurs.

    Pour concevoir les tables de ma base de données, j'ai écrit les points importants :

    1. Un projet demande à un opérateur de faire des analyses en utilisant des biocapteurs.
    C’est la «*vie*» de ces biocapteurs que je souhaite suivre…


    2. L’opérateur utilise un biocapteur et y fixe des molécules ; il réalise alors une fixation.
    Le biocapteur contient 4 spots sur lesquels peuvent être fixées des molécules.
    Pour 1 biocapteur, de 1 à 4 molécules (identiques ou différentes) peuvent être fixées en même temps ou à différents moments sur les 4 spots. Je souhaite tracer ces différentes fixations. Par ailleurs, il n’est pas obligatoire de fixer 4 molécules pour pouvoir utiliser le biocapteur.

    3. Au bout d’un certain temps, les spots sont abimés et ne peuvent plus être utilisés. On peut travailler avec un biocapteur ne contenant qu’1 ou 2 spots fonctionnels

    4. Puis, ces biocapteurs fonctionnalisés sont éliminés par l’opérateur. Toutes les infos doivent néanmoins être conservées.



    Ci dessous j'ai regroupé les tables avec leurs différents champs
    Nom : Fichier 2.jpg
Affichages : 260
Taille : 57,6 Ko

    Voici les relations auxquelles j'avais pensé :
    Nom : Fichier 1.jpg
Affichages : 244
Taille : 27,8 Ko

    Pouvez-vous me dire ce que vous pensez de ce façon de faire ?? Soyez indulgents svp, je commence ma formation ...
    Merci beaucoup de tous vos conseils,
    Bonne journée

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour la gesrtion des "spots" j'irai plutôt vers :

    Table BioCapteur
    ClefBioCapteur
    EstArchive (oui/non)
    DateArchivage
    Autres infos sur bio capteur.

    table SpotBiocapteur
    ClefBioCapteur
    ClefSpot
    SpotEstFonctionnel (oui/non)
    Autres infos sur spot de bio-capteur

    En relation avec BioCapteur sur ClefBioCapteur.

    Cette structure te permet de gerer un nombre variable de spots assez facilement. Le revers est qu'il faut créer les 4 spots lors de la création du bio-capteur.

    Table Fixation :
    ClefFixation
    ClefPersonne
    DateFixation
    Autres infos sur fixation

    En relation avec Personne sur ClefPersonne

    table AssFixationBioCapteurSpot
    ClefAssFixationBioCapteurSpot (AutoNum, clef primaire)
    ClefFixation
    ClefBioCapteur
    ClefSpot
    ClefMolecule

    Si j'ai bien compris ta description, un même biocapteur peut servir à plusieurs fixations.

    En relation avec SpotBiocapteur sur ClefBioCapteur et ClefSport
    En relation avec Fixation sur ClefFixation
    En relation avec Molecule sur ClefMolecule
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Pour la concentration de molécule, est-ce qu'elle est fixe par molécule ? Avec ta table c'est que cela suppose.

    Si ta concentration est variable selon la fixation alors il faudrait que concentration soit dans AssFixationBioCapteurSpot
    et non dans Molecule.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 169
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut MERCI !!
    Bonjour marot_r, le Forum,
    Merci beaucoup de ta réponse !! En effet la concentration de la molécule n'est pas fixe !
    J'essaie de mettre en place ta proposition et je me permettrais, si tu es d'accord, de revenir vers toi pour être sûr d'avoir bien compris...
    Merci beaucoup,
    Bonne journée

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 169
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Re-,
    Voici ce que j'ai fait d'après ce que j'ai compris...
    Nom : Modélisation.jpg
Affichages : 211
Taille : 75,2 Ko

    Je n'ai pas compris ce point :
    Cette structure te permet de gerer un nombre variable de spots assez facilement. Le revers est qu'il faut créer les 4 spots lors de la création du bio-capteur.
    Est-ce correct ?? Désolé dans le cas contraire...

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 169
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonjour à tous,
    Je reviens vers vous suite à la proposition de modélisation de marot_r (merci !): je suis débutant, pouvez-vous me confirmer que les relations que j'ai créées suite aux explications de marot_r sont correctes ou dans le cas contraire, m'expliquer ce que j'ai mal fait ??

    Merci beaucoup !
    Bonne journée à tous !
    Images attachées Images attachées  

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 169
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Mise à jour !!
    Bonjour à tous,
    Voici le schéma mis à jour !

    Nom : Biocapteur.jpg
Affichages : 147
Taille : 172,4 Ko

    Qu'en pensez-vous ??
    Bonne journée !

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 169
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Re-,

    Voici la bdd sur laquelle je travaille : j'ai dessiné les formulaires (Nouveau, Modifier, Rechercher). Qu'en pensez-vous ??
    Merci beaucoup de votre aide,
    Bonne journée
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 169
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Re-,
    J'ai beaucoup de difficultés... Je ne parviens pas à appliquer l'intégrité référentielle aux différentes tables... Si quelqu'un avait la gentillesse de m'en expliquer la raison, je lui serais très reconnaissant !
    Merci beaucoup

  10. #10
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonsoir,

    Schéma ci-joint pour établir une relation avec intégrité référentielle.
    Pièce jointe 161528
    Attention, tu as un problème à priori avec le champ clé primaire, il faut supprimer d'abord l'enregistrement.

    Cordialement,
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 169
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonsoir Madefemere,
    Merci mille fois de ton aide !! J'ai pu grâce à toi corriger et comprendre mes erreurs...
    Il me reste malgré tout, 2 relations que je ne parviens pas à corriger... As-tu une idée de la raison ? J'ai supprimé l'enregistrement comme tu me l'as indiqué.

    Nom : Biocapteur.jpg
Affichages : 158
Taille : 161,5 Ko

    Merci beaucoup !
    Bonne soirée

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 169
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonjour à tous,
    Je continue et j'essaie de me dépatouiller avec ce schéma...
    Voici ce que j'obtiens

    Nom : Biocapteur.jpg
Affichages : 290
Taille : 167,2 Ko

    Qu'en pensez-vous ?? Vous semble-t-il correct ??
    beaucoup de votre aide !
    Bonne journée

  13. #13
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est un début, mais ça ne reflète pas ton modèle de données. Je ne comprends pas pourquoi il n'y a pas les relations 1 à plusieurs avec intégrité référentielle.
    Je te propose le modèle ci-joint qui devrait faire l'affaire :
    Pièce jointe 161580

    Bonne continuation.
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 169
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonjour madefemere,
    MERCI beaucoup !!!!

    J'étais complétement perdu et je ne comprenais plus grand chose à ce schéma !
    Maintenant, c'est beaucoup plus clair !!
    Merci beaucoup de ton aide et désolé de mon ignorance... mais c'est en se trompant qu'on apprend !
    Bon dimanche

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 169
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Re-,
    Voici la bdd sur laquelle je travaille : j'ai commencé à créer mon formulaire de saisie.
    Je bute sur l'enregistrement des molécules pour chacun des spots... si quelqu'un avait la gentillesse de me guider, je vous en remercie par avance !

    Merci beaucoup,
    Bonne soirée !

  16. #16
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonsoir,

    L'essentiel de la saisie de la "fixation" pour moi devrait se faire dans un formulaire basé sur la table "tFixation" ayant un sous-formulaire en "tabulaire de préférence" pour moi basé sur la table "tAssFixationBiocapteurSpot" où :
    1- Cleffixation sera automatiquement rajouté (les données dépendent du formulaire principal basé sur tFixation).
    2- ClefSpotBiocapteur va être une liste déroulante basée sur la table "tspot" permettra d'encoder le biocapteur et le spot.
    3- ClefMolucule à toi de voir si ce sera une zone de texte ou une zone de liste déroulante basée sur la table tmolecule.

    Autour de ce formulaire, tu vas en créer d'autres (plus simples) qui gèreront les données non associées : fpersonne, fmolecule, ...

    Bonne continuation
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  17. #17
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 169
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Merci beaucoup madefemere !
    Je vais tenter de suivre tes conseils !! Merci beaucoup de ton aide !
    Bonne soirée !

  18. #18
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 169
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonjour,
    Bon, j'ai passé ma soirée à essayer d'appliquer les consignes de madefemere, j'ai parcouru le forum, les tutos et tout ça n'a aboutit qu'à une chose : je suis nul ... Tout simplement... Je n'arrive pas à me dépatouiller malgré les explications de madefemere.
    C'est déprimant...

  19. #19
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 169
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut C'est reparti !
    Bonjour le Forum,
    Avec une courte pause, je reprends mon projet avec le moral gonflé à bloc !!
    J'y passerai le temps qu'il faut mais j'y arriverai !! Avec toute la doc qu'il y a sur ce site et les bouquins que je viens de recevoir, ce serait un monde si je ne finis pas par comprendre !
    Je vous tiens informés,
    Bonne journée à tous

  20. #20
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 169
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonsoir à tous,
    J'essaie de me dépatouiller tant bien que mal ! J'ai (encore...) besoin de votre aide : dans la base jointe, j'ai créé un formulaire "tFixation". Dans ce formulaire, suivant les conseils de madefemere, j'ai ajouté une liste déroulante afin d'y ajouter le biocapteur (dans un premier temps, je verrai pour le spot par la suite). Mon problème est qu'aucune liste n'est ajoutée et donc que la requête que j'ai écrit ne fonctionne pas...

    Quelqu'un aurait-il la gentillesse de m'expliquer pourquoi ?
    Merci beaucoup,
    Bonne soirée
    Fichiers attachés Fichiers attachés

Discussions similaires

  1. [Conception] Conception d'une base de donnée
    Par Slimounet45 dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2007, 08h37
  2. Conception d'une base de données
    Par yousron dans le forum Modélisation
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/11/2006, 12h06
  3. [Conception] Connexion à une base de données AS400
    Par mirc00 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/07/2006, 22h27
  4. Conception d'une base de données
    Par petitloup71 dans le forum Modélisation
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/07/2006, 17h08
  5. [Conception] Modifier une base de données
    Par fabrice88 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 09/06/2006, 09h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo