IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Alerte transaction log space used


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 472
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Alerte transaction log space used
    Bonjour,

    J'ai eu une alerte de transaction log space used. cela veut dire normalement que le fichier de log est Full
    Quelle est la solution pour palier à ce problème là ?

    Merci

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 719
    Points
    52 719
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Avoir un plan de maintenance en adéquation avec vos bases de données....

    1) quelle version ?
    2) quelle édition ?
    3) quel mode de journalisation ont vs bases ?
    4) comment sont dimensionnés vos fichiers ?
    5) que fait votre plan de maintenance ?

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 472
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Avoir un plan de maintenance en adéquation avec vos bases de données....

    1) quelle version ?
    2) quelle édition ?
    3) quel mode de journalisation ont vs bases ?
    4) comment sont dimensionnés vos fichiers ?
    5) que fait votre plan de maintenance ?

    A +
    Merci pour votre réponse.

    Alors la base est en SQL Server 2005 .

    Le model est en récupération FULL

    sinon pour les autres questions je ne peux vous répondre je ne suis pas vraiment un DBA

    De plus je n'ai pas vraiment la main sur la base en question je n'ai pas les permissions nécessaires genre je ne peux pas exécuter DBCC SQLPERF (logspace)

    Je dois juste donner mon avis sur le problème et proposer une solution.

    Merci

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Citation Envoyé par sab_info Voir le message
    De plus je n'ai pas vraiment la main sur la base en question je n'ai pas les permissions nécessaires
    [...]
    Je dois juste donner mon avis sur le problème et proposer une solution.
    ??? il ne vous fournisse même pas une boule de cristal ? les ingrats.

    Difficile donc, voire impossible de trouver la vraie cause du problème.

    Je pense que la seule solution le seul palliatif que vous pouvez proposer avec les moyens dont vous disposez est donc de supprimer (s'il y en a une) la limite de croissance du fichier de log, et d'augmenter la taille des disque...

    Mais ce n'est que reculer pour mieux sauter. Si vous n'identifiez pas la cause de se remplissage (absence de sauvegarde des journaux ? replication bloquée ?), ça va très certainement se reproduire...

    Pourquoi ne pouvez-vous pas avoir les droits nécessaires sur le serveur de BDD ?

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 472
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Citation Envoyé par aieeeuuuuu Voir le message
    ??? il ne vous fournisse même pas une boule de cristal ? les ingrats.

    Difficile donc, voire impossible de trouver la vraie cause du problème.

    Je pense que la seule solution le seul palliatif que vous pouvez proposer avec les moyens dont vous disposez est donc de supprimer (s'il y en a une) la limite de croissance du fichier de log, et d'augmenter la taille des disque...

    Mais ce n'est que reculer pour mieux sauter. Si vous n'identifiez pas la cause de se remplissage (absence de sauvegarde des journaux ? replication bloquée ?), ça va très certainement se reproduire...

    Pourquoi ne pouvez-vous pas avoir les droits nécessaires sur le serveur de BDD ?
    Merci beaucoup pour votre réponse.

    Oui c'est un peu con mais bon voilà c'est comme ça on travaille avec les moyens du bord ^^

    comment je pourrais savoir si il y a une absence de sauvegarde des journaux ? et la replication bloquée ?



    Merci

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 118
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Bonjour, si vous avez accès à la base msdb, vous pouvez consulter l'historique des sauvegardes.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from msdb.dbo.backupfile
    La colonne [file_type] vous donne le type de backup effectué (D pour data et L pour log).
    Ça vous permettra de vérifier s'il y a un plan de maintenance à jour ou non. Et de faire des préconisations dans ce sens.

Discussions similaires

  1. transact-sql : Commande USE
    Par ludovicsonia dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/02/2007, 15h46
  2. Taille du transaction.log pour les meilleures performances
    Par Tartenpion dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/10/2006, 14h52
  3. [DEBUTANT]Supprimer et/ou vider les transaction Log
    Par tripper.dim dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/05/2006, 21h46
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2006, 11h11
  5. Transaction log files
    Par abelman dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/11/2005, 17h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo