IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants FMX Delphi Discussion :

Puis-je vraiment utiliser XE7 avec des cibles Android ?


Sujet :

Composants FMX Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 147
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Puis-je vraiment utiliser XE7 avec des cibles Android ?
    Bonjour,


    J'essaie de porter sous android pour des cibles mobiles (portable, tablette) des applications écrites en D7.

    J'ai installé la version d'essai de XE7, et tenté d'envoyer sur mon mobile (samsung) quelques applications données en exemple (gyroscope, player audio, ect.). Certaines fonctionnent (50 % d'entre elles) d'autres non. J'ai été voir sur le net si d'autres que moi avaient eu le même problème et j'en ai trouvé. Embarcadero indique même un site où l'on peut voir une liste de téléphones ayant fait, ou pas, tourner ces applications de démonstration. Il est question d'OS, de compatibilité avec NEON etc.

    Par ailleurs je vois dans l'Appstore des centaines d'applications ne semblant pas souffrir de semblables problèmes de compatibilité : Toutes celles que j'ai installé depuis l'appstore ont fonctionné sur mes deux téléphones (l'autre est un LG E3).

    J'avoue être perplexe. Ce monde des applications mobiles semble si touffu !

    Faut-il en déduire que d'autres outils de développement sous mobile, comme Eclipse ou autre, savent mieux que Delphi fabriquer des applications compatibles avec les cibles androïd ? Avec quel outil ces applications présentes dans l'AppStore ont-elles été fabriquées pour être plus compatibles que celles que Delphi XE7 donnent en démonstration ?


    Devrais-je abandonner les pascal (J'ai essayé aussi Lazarus, mais j'ai renoncé à m'en servir devant la complexité du processus de création d'une application mobile et le peu de documentation) pour me tourner vers Java (Eclipse) ou autre ?

    cdlt.

    E.B

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de free07
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 931
    Points : 1 909
    Points
    1 909
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eric Beaumard Voir le message
    Bonjour,


    Embarcadero indique même un site où l'on peut voir une liste de téléphones ayant fait, ou pas, tourner ces applications de démonstration. Il est question d'OS, de compatibilité avec NEON etc.
    Bonjour,

    Tu parles de quel lien ? J'aimerai bien consulter cette liste avec ces problèmes de compatibilité

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    premier point, Android Studio permet de développer des applications Android en Java. Ce qui ne veux pas dire que l'application tournera sur tous les mobiles puisqu'il existe différentes versions d'Android et qu'au moment de la conception de l'application on choisi les versions ciblées. Ce choix impact les "composants" disponibles ainsi que les fonctions de l'API Android.

    A côté de cela, Delphi XE7 propose un environnement de développement Delphi qui va produire deux choses:
    1) une application Java (en fait Dalvik, mais passons) qui est le point de départ de toute application Android
    2) une bibliothèque native ARM/NEON produite à partir des sources de l'application.

    la partie Java sur laquelle nous n'avons pas la main sous Delphi est mise en place par Embarcadero pour charger la bibliothèque native et faire le lien entre Java et le code binaire (c'est le même principe en C++ quand on utilise le Native Developpement Kit - NDK - de Google).

    Dès lors, nous ne sommes plus dans du code interprété mais dans du vrai binaire directement exécuter par le processeur, et là on arrive à d'éventuelles incompatibilités matérielles (ou des bugs qui font que ça ne passe pas sur tel ou tel mobile).
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 147
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Citation Envoyé par free07 Voir le message
    Bonjour,

    Tu parles de quel lien ? J'aimerai bien consulter cette liste avec ces problèmes de compatibilité
    ici

    http://delphi.wikia.com/wiki/Android...on_Development

    La page où j'ai trouvé ça:

    http://codeverge.com/embarcadero.del...work-i/1059961

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 147
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    premier point, Android Studio permet de développer des applications Android en Java. Ce qui ne veux pas dire que l'application tournera sur tous les mobiles puisqu'il existe différentes versions d'Android et qu'au moment de la conception de l'application on choisi les versions ciblées. Ce choix impact les "composants" disponibles ainsi que les fonctions de l'API Android.
    En tous les cas il semble exister des outils de développement pour mobiles android
    plus adaptés aux couple ARM-Android que delphi sinon comment expliquer que toutes les applications
    que j'ai installées en provenance de l'Appstore ont fonctionné sur mes deux
    téléphones alors que seulement 50 % des examples de XE7 ont eux fonctionné
    sur les même machines ?

    La question de savoir si XE7 est moins adapté que d'autres outils de développements
    à la création d'application mobile androïd semble donc rester ouverte.

    Faut-il alors passer du temps à développer sous delphi ou bien passer ce temps
    à apprendre à se servir d'un autre outil plus adapté ?

    J'avoue que le pascal est mon langage préféré. Mais j'avoue aussi avoir très fortement
    déçu de voir 50 % des démos ne pas fonctionner sur mes deux téléphones !

    C'est très décourageant.

    Cdlt.

    E.B

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 147
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Pour information je viens d'installer la version de démonstration
    du logiciel Basic4Android.

    [+/-] --> [mieux/moins bien], pour moi, par rapport à Delphi.


    - Vendu à 49 € [++]
    - Installation rapide et simple.
    - Compilation sur le téléphone ou en local possible. [+++]
    - Dans la version compilation déportée il faut installer un .apk
    qui gère la connection par WIFI ou BLUETOOH et la compilation sur le téléphone.
    - Compilation déportée rapide [++]


    L'installation, la connexion par WIFI, la compilation, l'exécution
    de tous les exemples donnés n'a posé aucun problème sur mes deux téléphones. [+++]

    Documentation bien faite, prise en main facile, éléments
    d'augmentation des fonctions (librairies) facile à trouver
    et très bien documentés. [++]

    Problèmes simples et rencontrés par tous les débutants (gestion
    de tailles des écrans des téléphones, par exemples)
    proprement expliqués sur le site du logiciel. [+++]

    Fonctionnalités de l'EDI et possibilités du langage bien
    plus réduites que ce que Delphi propose [--].

    Il semble donc qu'au niveau compatibilité
    des applications ce système fait mieux que Delphi, en partant du BASIC
    façon VB.


    Renseignement pris Delphi cible directement le processeur
    en produisant du langage machine (du binaire). De ce fait, les processeurs
    présents sur les cibles changeant, la compatibilité n'est
    pas toujours assurée.

    D'autres systèmes de développement produisent du Bytecode
    interprété par la machine virtuelle présente sur le téléphone.
    Cette sur-couche logicielle assure la compatibilité avec
    les processeurs.

    La question qui vient a été posée ailleurs et semble
    bien être de savoir pourquoi Embarcadero n'a pas choisi
    de produire un Bytecode identique ou similaire pour
    avoir la compatibilité ?

    Produire du langage machine permet une augmentation
    de la vitesse d’exécution (pas d'interprétation) mais
    au prix d'un taux de compatibilité qui à mon avis
    a déjà fait fuir une proportion appréciable de clients
    potentiels qui se seraient bien contentés d'avoir
    simplement les mêmes performances et autant
    de compatibilité que les autres systèmes de développement.

    Mais je ne sais encore peut-être pas tout ...


    Cdlt.

    E.B

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eric Beaumard Voir le message
    J'essaie de porter sous android pour des cibles mobiles (portable, tablette) des applications écrites en D7.
    [...]on peut voir une liste de téléphones ayant fait, ou pas, tourner ces applications de démonstration. Il est question d'OS, de compatibilité avec NEON etc.
    Par ailleurs je vois dans l'Appstore des centaines d'applications ne semblant pas souffrir de semblables problèmes de compatibilité
    J'avoue être perplexe. Ce monde des applications mobiles semble si touffu !
    Faut-il en déduire que d'autres outils de développement sous mobile, comme Eclipse ou autre, savent mieux que Delphi fabriquer des applications compatibles avec les cibles androïd ?
    Bonjour,

    je me suis permis de citer vos hypothèses de départ. En vous lisant, je me suis demandé combien d'applications qui "fonctionnent à 100% sur tous les matériels" (appellation quand même sujette à la vétusté de l'androîd du matériel cible) sont issues d'un portage Delphi 7 ou autre ? Hormis un développement direct en Java, pour respecter ce cahier des charges, les portages avec écritures "automatiques" du code final doivent être peu nombreux. Donc, à mon avis, si au départ le programme était en Dephi VCL, pour obtenir les 100% théoriques, il faut le réécrire à la main totalement... en Java... Et dans ces conditions on ne peut pas parler de portage au sens du terme de vos hypothèses et le choix se "limite" à celui de l'IDE Java le plus compatible avec le programmeur.

    Le portage Pascal est de par lui-même une contrainte forte. D'un autre côté, si vous pratiquez du Pascal et Delphi, vous savez que cet environnement produit un code compilé. Donc si on veut produire du byte-code, le mieux à mon avis est effectivement de développer directement en Java. J'en étais arrivé à cette conclusion... Je l'ai fait modestement. Et je n'aime pas le byte-code, ce code presque lisible "en clair". Je n'ai pas encore compris comment le protéger efficacement des regards indiscrets même superficiels... Et si on choisit du "code compilé", on sait que le code produit n'est pas universel et que le processeur est déterminant.

    Pourtant, j'ai choisi récemment XE7. Je vous résume ci-après le cheminement de ce choix et donc les limites, les compromis que j'ai concédés :

    j'ai un petit peu développé sous Androïd avec Delphi XE7 et également avec Androïd Studio mais pas de manière intensive car je n'apprécie que très modérément ce support. Mes élèves peuvent consulter leurs notes avec ces outils ainsi que certains éléments du portail interne du lycée.

    Comme vous, j'apprécie le Pascal. J'ai longtemps contesté le nouveau Delphi notamment FireMonkey. Pas la partie Androïd parce qu'avant la XE7, je n'avais pas réussi à développer quoi que ce soit en Androïd avec XE, par manque de temps (car je ne disposais que d'une version trial) et par manque de compréhension de FireMonkey (c'est toujours le cas mais je m'améliore un peu ).

    Pour porter ma plateforme sous Androïd, j'ai donc essayé Androïd Studio, un IDE finalement assez "automatisé", facile à prendre en main et surtout à installer (quoi que c'est un pro que j'ai regardé faire pour cette partie spécifique). C'est actuellement avec cette solution que sont développées (i.e. totalement réécrites) mes applications androïd existantes. Mais que de temps consommé ! J'ai récemment aussi essayer Qt5 sous Linux. Nettement plus compliqué à presque tous les niveaux. Puis Delphi. Là, j'ai tout redécouvert avec l'aide de ce forum. J'ai essayé aussi un temps Lazarus, mais, pour cet IDE, c'était vraiment les débuts de l'approche "androîd" et rapidement l'ensemble m'a rebuté par sa difficulté de mise en oeuvre, d'intégration.

    En XE7, j'ai été surpris de la facilité du portage de mon code sous Firemonkey Androîd. J'ai commencé par une partie questionnaire QCM développée initialement en Lazarus (Windows et Linux). J'ai commencé à la porter sous FireMonkey Windows puis sous FireMonkey Androïd sur un vieux Samsung S GTi9070P (Androïd 2.3.6) et sur une tablette Galaxy mais sans succès pour cette dernière puisque je possède un des rares modèles doté d'un processeur Intel. J'ai vérifié par contre sur une tablette Galaxy d'un de mes élèves équipée d'un processeur Arm. Pas de problème. Les péripéties figurent sur ce site. L'ensemble est fonctionnel et m'a convaincu d'acheter cette version de Delphi que j'estime répondant à mes besoins.

    C'est à ce niveau que votre question est difficile à cerner à qu'à mon avis les réponses divergeront fortement. Par exemple, j'ai rencontré un problème que j'ai contourné mais d'une façon que je juge non définitive : l'accès direct à des bases mariaDB et pgSQL stockées sur des serveurs Linux 64 bits. DataSnap, certainement la meilleure approche en Delphi "natif" en ce domaine, n'est pas encore portée sous Linux 64 mais en utilisant un DataSnap serveur sur un serveur Windows, c'est opérationnel... et sinon avec Json, c'est également jouable. Le fait que mes applications Androïd ne fonctionnent pas sur processeur Intel, hormis pour mes tests avec ma Galaxy, ne me concerne pas. Ce processeur est minoritaire... Qu'il ne fonctionne pas non plus sur du vieux matériel, pas plus : compte tenu du taux de renouvellement de ce genre de gadgets, il vaut mieux tabler sur l'avenir que le passé. On peut supposer que Delphi sera bientôt capable de gérer les processeurs Intel sous androïd s'ils occupent une place significative sur le marché et qu'à terme également, DataSnap serveur sera compatible Linux 64 parce que le nombre de serveurs de ce type est prépondérant. C'est un petit peu comme si, quand je développe le portail extranet de mon établissement (en Webdev), je voulais me concentrer sur la possibilité de gérer IE6... Je préfère intégrer les nouveaux composants pour les navigateurs actuels.

    Donc en résumé, mon choix d'utiliser Delphi pour Androïd résulte de questions finalement assez simples dans mon cas :

    • Question éliminatoire : y a-t-il une fonction essentielle au fonctionnement de l'application que Delphi est incapable de gérer ? Dans mon cas, non. Sinon, évidemment c'est éliminatoire.
    • Qu'est ce que j'y gagne principalement ? Un portage assez facile, voire facile.
    • Est ce un atout déterminant ? Oui, réellement pour un développeur comme moi non spécialisé Androïd
    • Autre plus : la gestion du Design des Forms. Ce n'est pas automatique (cela peut l'être, et c'est même assez efficace) mais à la main de nombreuses fantaisies sont autorisées : une puissance sensationnelle. Je n'ai rien vu d'équivalent dans les autres IDE et cela permet une ergonomie vraiment digne d'intérêt ! Je ne dis pas que c'est impossible à réaliser avec les autres IDE mais avec FMX, c'est fonctionnel, très puissant (mais mal documenté)
    • Qu'est-ce que j'y perds ? De la portabilité sur certaines machines. C'est indéniable.
    • Est-ce important ? Dans mon cas, non.
    • Autre(s) problème(s) ? Comme déjà évoqué : l'attaque des bases distantes... Mais je dois relativiser : ni Androïd Studio, ni Qt5 n'ont une approche plus performante. Mais il est vrai que j'ai rencontré avec des bases HyperFile de PC-Soft une approche directe sensationnelle et qu'avec Delphi, je vais m'en approcher et même en utilisant un add-on non testé encore, je pense faire aussi bien.


    En conclusion, je ne pense pas que Delphi XE7 puisse répondre à tous les besoins sous Androïd. Il répond aux miens. Je sais que ce n'est certainement pas une référence mais cela me semble être le résultat d'une approche cohérente et dont on peut cerner les limites. Ce que je sais également, je l'ai écrit plusieurs fois (Thierry va encore rouspéter), c'est que l'approche marketing est mauvaise... Combien d'exemples ai-je testés qui ne fonctionnent pas sous XE7, enfin pas directement ? Evidemment, si un potentiel Client fait une estimation basée sur le ratio "fonctionne/fonctionne pas", directement il va douter...

    Voilà mon retour d'expérience sur cette question que je me suis également posée de l'adéquation de XE7 avec le développement Android.
    Bonne fin de WE.
    Dernière modification par Invité ; 18/10/2014 à 13h13.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 147
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    je me suis permis de citer vos hypothèses de départ. En vous lisant, je me suis demandé combien d'applications qui "fonctionnent à 100% sur tous les matériels" (appellation quand même sujette à la vétusté de l'androîd du matériel cible) sont issues d'un portage Delphi 7 ou autre ? Hormis un développement direct en Java, pour respecter ce cahier des charges, les portages avec écritures "automatiques" du code final doivent être peu nombreux. Donc, à mon avis, si au départ le programme était en Dephi VCL, pour obtenir les 100% théoriques, il faut le réécrire à la main totalement... en Java... Et dans ces conditions on ne peut pas parler de portage au sens du terme de vos hypothèses et le choix se "limite" à celui de l'IDE Java le plus compatible avec le programmeur.
    J'avoue que ce n'est peut-être pas clair mais je n'avais pas dans l'idée de porter sans rien avoir
    à ré-écrire mes applications D7 sous androïd. Je cherchais seulement à évaluer la facilité de
    prise en main et la fiabilité de XE7 dans ce domaine.

    Le portage Pascal est de par lui-même une contrainte forte. D'un autre côté, si vous pratiquez du Pascal et Delphi, vous savez que cet environnement produit un code compilé. Donc si on veut produire du byte-code, le mieux à mon avis est effectivement de développer directement en Java. J'en étais arrivé à cette conclusion... Je l'ai fait modestement. Et je n'aime pas le byte-code, ce code presque lisible "en clair". Je n'ai pas encore compris comment le protéger efficacement des regards indiscrets même superficiels... Et si on choisit du "code compilé", on sait que le code produit n'est pas universel et que le processeur est déterminant.
    Tout à fait. Par contre je n'arrive pas encore à comprendre pourquoi Embarcadero n'a pas
    choisi de générer du byte-code à partir du pascal. J'avoue ne pas pouvoir d'impossibilité
    technique. Cela procède d'un choix que je ne m'explique pas.

    Pourtant, j'ai choisi récemment XE7. Je vous résume ci-après le cheminement de ce choix et donc les limites, les compromis que j'ai concédés :

    j'ai un petit peu développé sous Androïd avec Delphi XE7 et également avec Androïd Studio mais pas de manière intensive car je n'apprécie que très modérément ce support. Mes élèves peuvent consulter leurs notes avec ces outils ainsi que certains éléments du portail interne du lycée.
    Très bien.

    Comme vous, j'apprécie le Pascal. J'ai longtemps contesté le nouveau Delphi notamment FireMonkey. Pas la partie Androïd parce qu'avant la XE7, je n'avais pas réussi à développer quoi que ce soit en Androïd avec XE, par manque de temps (car je ne disposais que d'une version trial) et par manque de compréhension de FireMonkey (c'est toujours le cas mais je m'améliore un peu ).
    Moi j'ai fait une application minimaliste et elle n'a pas fonctionné correctement sur mes
    deux téléphones. J'avoue que cela m'a rebuté immédiatement. Je trouve qu'Embarcadero
    ne donne pas assez d'explications de base rendant accessible leur produit. Je suis
    très déçu. Il faut passer un temps fou pour faire fonctionner des choses simples.

    Pour porter ma plateforme sous Androïd, j'ai donc essayé Androïd Studio, un IDE finalement assez "automatisé", facile à prendre en main et surtout à installer (quoi que c'est un pro que j'ai regardé faire pour cette partie spécifique). C'est actuellement avec cette solution que sont développées (i.e. totalement réécrites) mes applications androïd existantes. Mais que de temps consommé !
    Voilà. Il y a un énorme déficit pédagogique. Mais je commence à me demander si cela ne procède
    pas d'une stratégie élitiste.

    J'ai récemment aussi essayer Qt5 sous Linux. Nettement plus compliqué à presque tous les niveaux. Puis Delphi. Là, j'ai tout redécouvert avec l'aide de ce forum. J'ai essayé aussi un temps Lazarus, mais, pour cet IDE, c'était vraiment les débuts de l'approche "androîd" et rapidement l'ensemble m'a rebuté par sa difficulté de mise en oeuvre, d'intégration.
    Moi aussi. Même impression. Ergonomie, compréhensibilité bâclées.

    En XE7, j'ai été surpris de la facilité du portage de mon code sous Firemonkey Androîd. J'ai commencé par une partie questionnaire QCM développée initialement en Lazarus (Windows et Linux). J'ai commencé à la porter sous FireMonkey Windows puis sous FireMonkey Androïd sur un vieux Samsung S GTi9070P (Androïd 2.3.6) et sur une tablette Galaxy mais sans succès pour cette dernière puisque je possède un des rares modèles doté d'un processeur Intel. J'ai vérifié par contre sur une tablette Galaxy d'un de mes élèves équipée d'un processeur Arm. Pas de problème. Les péripéties figurent sur ce site. L'ensemble est fonctionnel et m'a convaincu d'acheter cette version de Delphi que j'estime répondant à mes besoins.
    Je possède deux téléphones qui sont tous les deux impropres au développement
    sous XE7 ... Que faut-il que je fasse ? Que j'en achète un autre pour cela ?
    Utiliser un émulateur ne me dit rien. Je veux tester mes applications en réel.

    La perspective de passer du temps à écrire des applications que nombre
    d'utilisateurs ne vont pas pouvoir faire tourner ne me plait pas du tout.

    C'est à ce niveau que votre question est difficile à cerner à qu'à mon avis les réponses divergeront fortement. Par exemple, j'ai rencontré un problème que j'ai contourné mais d'une façon que je juge non définitive : l'accès direct à des bases mariaDB et pgSQL stockées sur des serveurs Linux 64 bits. DataSnap, certainement la meilleure approche en Delphi "natif" en ce domaine, n'est pas encore portée sous Linux 64 mais en utilisant un DataSnap serveur sur un serveur Windows, c'est opérationnel... et sinon avec Json, c'est également jouable. Le fait que mes applications Androïd ne fonctionnent pas sur processeur Intel, hormis pour mes tests avec ma Galaxy, ne me concerne pas. Ce processeur est minoritaire... Qu'il ne fonctionne pas non plus sur du vieux matériel, pas plus : compte tenu du taux de renouvellement de ce genre de gadgets, il vaut mieux tabler sur l'avenir que le passé. On peut supposer que Delphi sera bientôt capable de gérer les processeurs Intel sous androïd s'ils occupent une place significative sur le marché et qu'à terme également, DataSnap serveur sera compatible Linux 64 parce que le nombre de serveurs de ce type est prépondérant. C'est un petit peu comme si, quand je développe le portail extranet de mon établissement (en Webdev), je voulais me concentrer sur la possibilité de gérer IE6... Je préfère intégrer les nouveaux composants pour les navigateurs actuels.

    Donc en résumé, mon choix d'utiliser Delphi pour Androïd résulte de questions finalement assez simples dans mon cas :

    • Question éliminatoire : y a-t-il une fonction essentielle au fonctionnement de l'application que Delphi est incapable de gérer ? Dans mon cas, non. Sinon, évidemment c'est éliminatoire.
    • Qu'est ce que j'y gagne principalement ? Un portage assez facile, voire facile.
    • Est ce un atout déterminant ? Oui, réellement pour un développeur comme moi non spécialisé Androïd
    • Autre plus : la gestion du Design des Forms. Ce n'est pas automatique (cela peut l'être, et c'est même assez efficace) mais à la main de nombreuses fantaisies sont autorisées : une puissance sensationnelle. Je n'ai rien vu d'équivalent dans les autres IDE et cela permet une ergonomie vraiment digne d'intérêt ! Je ne dis pas que c'est impossible à réaliser avec les autres IDE mais avec FMX, c'est fonctionnel, très puissant (mais mal documenté)
    • Qu'est-ce que j'y perds ? De la portabilité sur certaines machines. C'est indéniable.
    • Est-ce important ? Dans mon cas, non.
    • Autre(s) problème(s) ? Comme déjà évoqué : l'attaque des bases distantes... Mais je dois relativiser : ni Androïd Studio, ni Qt5 n'ont une approche plus performante. Mais il est vrai que j'ai rencontré avec des bases HyperFile de PC-Soft une approche directe sensationnelle et qu'avec Delphi, je vais m'en approcher et même en utilisant un add-on non testé encore, je pense faire aussi bien.


    En conclusion, je ne pense pas que Delphi XE7 puisse répondre à tous les besoins sous Androïd. Il répond aux miens. Je sais que ce n'est certainement pas une référence mais cela me semble être le résultat d'une approche cohérente et dont on peut cerner les limites. Ce que je sais également, je l'ai écrit plusieurs fois (Thierry va encore rouspéter), c'est que l'approche marketing est mauvaise... Combien d'exemples ai-je testés qui ne fonctionnent pas sous XE7, enfin pas directement ? Evidemment, si un potentiel Client fait une estimation basée sur le ratio "fonctionne/fonctionne pas", directement il va douter...
    Je vous comprends. De mon coté, comme je l'ai dit plus haut, passer du temps à écrire
    des choses qui ne fonctionneront que sur une partition à taille d'ailleurs non évaluée,
    des cibles possibles est rédhibitoire.

    Cordialement.

    E.B

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eric Beaumard Voir le message
    Tout à fait. Par contre je n'arrive pas encore à comprendre pourquoi Embarcadero n'a pas
    choisi de générer du byte-code à partir du pascal. J'avoue ne pas pouvoir d'impossibilité
    technique. Cela procède d'un choix que je ne m'explique pas.
    Tout bonnement pour des questions de performances je pense.

    Citation Envoyé par Eric Beaumard Voir le message
    Je possède deux téléphones qui sont tous les deux impropres au développement
    sous XE7 ...
    de quels appareils est-il question exactement ? je ne trouve pas de référence sur LG E3.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 147
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    Tout bonnement pour des questions de performances je pense.
    Peut-être. Ce choix me semble très critiquable mais on pourrait polémiquer longtemps sur la question.
    L'idéal aurait été à mon sens qu'il propose de produire du code machine ou du bytecode sur décision de l'utilisateur.

    de quels appareils est-il question exactement ? je ne trouve pas de référence sur LG E3.
    SAMSUNG S7390G et LG OLYMPUS L3 E400.

    E.B

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eric Beaumard Voir le message
    Peut-être. Ce choix me semble très critiquable mais on pourrait polémiquer longtemps sur la question.
    L'idéal aurait été à mon sens qu'il propose de produire du code machine ou du bytecode sur décision de l'utilisateur.
    les deux ne sont pas interchangeables, le code ARM a accès à un niveau plus bas de l'API

    ceci dit, dans la logique de Android, Delphi pourrait proposer "program" en Bytecode et des "library" en binaire...mais cela complexifierait arbitrairement le développement je pense.

    Citation Envoyé par Eric Beaumard Voir le message
    SAMSUNG S7390G et LG OLYMPUS L3 E400.
    ça ne m'a pas l'air bien puissant tout ça...attention aussi Google Play filtre les applications en fonction du mobile et de la localisation, par exemple, à la Réunion, Play ne propose aucun application payante (même gratuite avec achats en ligne) car Google n'accepte pas les paiements depuis la Réunion...du coup, les réunionnais pourraient alors penser que tout est gratuit sur Play. Il faut consulter la version Web pour voir des applications aussi connues que Candy Crush et constater qu'elle n'est pas disponible au téléchargement depuis ce département.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 147
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    ça ne m'a pas l'air bien puissant tout ça
    Que voulez-vous dire ?

    attention aussi Google Play filtre les applications en fonction du mobile et de la localisation, par exemple, à la Réunion, Play ne propose aucun application payante (même gratuite avec achats en ligne) car Google n'accepte pas les paiements depuis la Réunion...du coup, les réunionnais pourraient alors penser que tout est gratuit sur Play. Il faut consulter la version Web pour voir des applications aussi connues que Candy Crush et constater qu'elle n'est pas disponible au téléchargement depuis ce département.

    Merci pour l'information. Mais quel est le rapport avec mon problème selon vous ?

    Cdlt.

    E.B

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eric Beaumard Voir le message
    Que voulez-vous dire ?
    Que Embarcadero ne vise pas forcément le smartphone d'entrée de gamme...

    Citation Envoyé par Eric Beaumard Voir le message
    Merci pour l'information. Mais quel est le rapport avec mon problème selon vous ?

    Cdlt.

    E.B
    c'est par rapport à cette déclaration "Toutes celles que j'ai installé depuis l'appstore ont fonctionné sur mes deux téléphones", il est probable que Play n'ai proposé que des applications compatibles en masquant toutes les autres
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 147
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Que Embarcadero ne vise pas forcément le smartphone d'entrée de gamme...
    Hummm ... Il me semble plutôt que l'argument qui prévaut pour
    cette société (et les autres aussi d'ailleurs) est la diffusion
    des applications produites avec leur système de développement.
    La puissance de téléphone n'important que peu à mon avis.


    c'est par rapport à cette déclaration "Toutes celles que j'ai installé depuis l'appstore ont fonctionné sur mes deux téléphones", il est probable que Play n'ai proposé que des applications compatibles en masquant toutes les autres
    Toutes les applications que j'ai installées sur l'un était aussi
    présentes sur l'autre. Cela dit vous avez peut-être raison
    se serait à vérifier, je n'ai pas le temps de le faire.

Discussions similaires

  1. utiliser JSTL avec des données de JSF
    Par solawe dans le forum JSF
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/03/2007, 23h57
  2. Peut on utiliser OR avec des jointures de tables??
    Par gins06 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/10/2005, 12h40
  3. Impossible d'utiliser DISTINCT avec des types image et ntext
    Par azlinch dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/08/2005, 17h43
  4. Utiliser MySqlAdmin avec des droits utilisateurs sur XP
    Par thorgal85 dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/03/2005, 12h19
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 24/02/2005, 09h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo