IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Raspberry Pi Discussion :

Licence et juridique


Sujet :

Raspberry Pi

  1. #1
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 191
    Points : 595
    Points
    595
    Par défaut Licence et juridique
    Bonjour, je ne sais où poser cette question sur la vente d'un matériel électronique et informatique qui contient du code open source.
    Imaginons que je conçois (pour l'exemple) un mini automate qui commande par IP la température d'une cafetière qui utilise un navigateur internet.
    Dans cette automate on a donc :

    - le pc de base qui contient un linux (hardware style arduino,rasberry pi ou beaglebone).
    - des fichiers qui permet de gérer le http (serveur nodejs) par exemple
    - une carte électronique fait maison (carte fille qui se connecte sur le min pc composé de quelque transistor, résistance et fil).
    - quelques bout de ligne de programme (en javascript) et une interface web que j'aurai codé moi même et qui pourra être mise à disposition de n'importe qui.

    Aurais-je le droit de vendre cette automate sans avoir de souci de licence ?

    qu'en pensez-vous merci d' avance des réponses

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de deletme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 257
    Points : 519
    Points
    519
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour le code pas de soucis, c'est justement à toi de choisir sous quelle licence tu souhaites le partager (ou pas d'ailleurs).
    Concernant le matériel, le projet arduino est libre de droit (tout comme la Rpi il me semble) donc libre à toi d'en faire un clone ou de vendre un API basé sur ces cartes. La communauté arduino fournit d'ailleurs les schémas de leur carte etc...

    Cdlt, dM
    "Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live."
    - Martin Golding
    Traduction obligatoire : "Toujours écrire du code en gardant en tête que le mec qui en assurera la maintenance est un psychopathe violent qui connait votre adresse"

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je ne suis pas d'accord avec deletme. A ma connaissance, c'est plus compliqué que cela. Je parle de part l'expérience que j'ai dans l'entreprise où je travaille.

    En fait, il y a plusieurs licences open-source / libres, avec des contraintes différentes. Si par exemple tu utilises une bibliothèque logicielle sous licence GPL, alors elle "contamine" ton code qui doit alors lui aussi être placé sous GPL. Tu peux alors vendre ton logiciel mais tu dois fournir le code à tes clients. Si cette bibliothèque est sous licence BSD ou MIT, tu peux en faire ce que tu en veux.

    Il faut donc faire attention aux différentes licences, pour chacun de tes composants (qu'ils soient hardware ou software). Cela ne t'empêche pas de les vendre, mais cela change la licence sous laquelle se place tes propres composants. Et si ton code est très intelligent et que c'est cela que tu vends, alors tu n'as pas envie de donner ton code car la GPL te l'oblige. Si tu vends un ensemble et que c'est l'ensemble qui a de la valeur, alors ce n'est pas forcément un problème. Par exemple, tu peux trouver du code d'une partie de la Freebox sur Internet (http://www.freenews.fr/spip.php?article10778).

    Il faut donc bien se renseigner sur les licences des différents composants pour savoir ce que tu peux faire ou pas.

    Exemple pour Raspberry : http://www.raspberrypi.org/creative-commons/

  4. #4
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 191
    Points : 595
    Points
    595
    Par défaut
    Merci de ces réponses ,en effet c'est comme même complexe
    c'est cette carte que j'utilise
    http://fr.wikipedia.org/wiki/BeagleBoard
    je pense qu'elle a la même liscence que le rasberry pi ...
    Creative Commons je vais voir si c'est du GPL ....

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Si tu vends un ensemble et que c'est l'ensemble qui a de la valeur, alors ce n'est pas forcément un problème
    Je penche plutôt sur cette solution, car le plus gros travaille serais faire des carte filles électronique qui je pense
    n'aurons pas de logiciel dessus que du 100%hardware.
    et de vendre le tout en proposant un service d'installation.

    Car la crainte c'était de dire je vend du matos, la dessus il y a des couches de logiciel sous linux, et librairie comme bonejs,
    et qu'il y ai un bout de logiciel qu'on n'a pas vu qui a un licence dessus (parfois il y en a tellement de couche de logiciel).

Discussions similaires

  1. Réponses: 14
    Dernier message: 31/07/2006, 18h37
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 10/06/2006, 11h10
  3. [juridique] Licence GPL, version 2
    Par mic79 dans le forum Droit
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/11/2005, 09h42
  4. [CR9][VB6] Licence et déploiement
    Par CDRIK dans le forum SDK
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/03/2003, 14h51
  5. interbase + licence
    Par nicholz dans le forum InterBase
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/01/2003, 17h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo