IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Calculer un taux de déconditionnement


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 11
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Calculer un taux de déconditionnement
    Bonjour à tous,

    Je suis un utilisateur régulier d'Excel, j'ai parcouru le forum à la recherche d'une solution, mais là j'avoue humblement, je ne parviens pas à un résultat probant. Je m'en remets donc à la bonne volonté des experts du forum.

    Nom : Screen Shot 08-25-14 at 10.01 PM.JPG
Affichages : 1003
Taille : 261,4 Ko

    Sur la ligne 3 j'ai calculé manuellement le taux de déconditionnement à titre d'exemple ( en P3D3+E3+G3+H3+J3+K3+M3+N3)/C3)). Je souhaiterais cependant que ce dernier se calcule via une formule. Pour calculer ce taux, j'ai considéré le nombre de commandes dont les conditionnements (D2 à O2) ne sont pas des multiples du conditionnement catalogue (B3). Dans mon cas le nombre de colonne ne sera pas limité à 12 mais à 500.
    Voilà , si vous avez besoin d'explications supplémentaires n'hésitez pas !

  2. #2
    Membre expert Avatar de QuestVba
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    2 477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 2 477
    Points : 3 864
    Points
    3 864
    Par défaut
    Bonjour,

    Je mettrais ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME(SI((MOD(D2:O2;B3)<>0);D3:O3))/C3
    A valider avec CTRL + MAJ + ENTER !

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Contrôleur de gestion en activité
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    544
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de gestion en activité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 544
    Points : 935
    Points
    935
    Par défaut
    et pour compléter, si il y a 500 données, mettre le tableau en lignes et non en colonnes.

    SM

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 11
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut RE : CALCULEZ TAUX de DECONDITIONNEMENT
    Merci Lionel pour cette réponse rapide.
    Je ne maitrise pas la composition SOMME(SI)
    Lorsque je teste ta formule dans le tableau joint ,
    Il apparaît que les valeurs dont le conditionnement est multiple de 3 ( à savoir les valeurs F3(40),I3(89),L3(60),O3(5)sont malheureusement capitalisées dans la somme , j'obtiens 208/208 au lieu de 14/208.

    Peux tu m'éclairer ?
    Par avance merci

    Cordialement



    Citation Envoyé par QuestVba Voir le message
    Bonjour,

    Je mettrais ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME(SI((MOD(D2:O2;B3)<>0);D3:O3))/C3
    A valider avec CTRL + MAJ + ENTER !

  5. #5
    Membre expert Avatar de QuestVba
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    2 477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 2 477
    Points : 3 864
    Points
    3 864
    Par défaut
    Hello, Ceflowi,

    Je te mets en PJ le fichier.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME(SI((MOD(D2:O2;B3)<>0);D3:O3))/C3
    Pour l'explication :

    Permet de 'sélectionner' uniquement les colonnes selon la division. Donc, on utilise MOD et '<>0' pour voir celles qu'il faut exclure.
    Permet de ne prendre que les bonnes données sur base de la ligne précédente
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ceflowi Voir le message
    Je ne maitrise pas la composition SOMME.SI
    Dans ce cas, regarde l'aide intégrée à Excel. Elle te dévoilera tous les secrets de la syntaxe de cette fonction.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 11
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci Lionel , j'avais omis de faire CTRL+ALT+ENTREE

    Bien Cordialement

Discussions similaires

  1. créé un calcule de taux sous access en SQL
    Par neoxsat dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 11
    Dernier message: 22/02/2008, 12h09
  2. Comment calculé le taux d'occupation mémoire.
    Par gonadostimuline dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/12/2007, 15h45
  3. Comment calculer un taux horaire
    Par Christophe D. dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/10/2007, 15h13
  4. calcul de taux de déviation d'un variable
    Par lamlouma dans le forum C#
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/04/2007, 11h06
  5. Calcul du taux de consanguinité
    Par TheDarkLewis dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/04/2005, 14h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo