IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Problème d'actualisatr,ion d'un TCD avec Excel 2010


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Consultant CRM
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant CRM

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Problème d'actualisatr,ion d'un TCD avec Excel 2010
    Bonjour,
    Après une journée entière à tenter de régler le problème d’actualisation d’un TCD avec Excel 2010, je vous soumets le sujet car je n’y parviens pas.

    Je souhaite créer un TCD dans un fichier différent de celui qui stocke les data.

    Le fichier excel contenant les datas, que j’appelerais A, est stocké sur le serveur. Il a un mot de passe à l’ouverture et un second mot de passe pour l’écriture. On y saisit toutes les dépenses afférentes à quatre budgets distincts. Les données sont saisies à plat.

    J’ai ouvert un autre fichier dans lequel je vais chercher les datas du ficher A. Il est stocké sur mon disque dur en local.

    Problème 1 : je ne parviens pas à actualiser le TCD quand le fichier A est fermé.
    Problème 2 : je mets à jour le fichier A et tente d’actualiser le TCD. Celui-ci ne s’actualise pas.
    J’ai fermé tous les fichiers et ai relancé Excel, mais rien n’y fait.

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Consultant CRM
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant CRM

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut personne pour m'aider ?
    bonjour,

    Il doit bien y avoir, dans cette grande communauté, un expert qui aurait les réponses à ces deux énigmes ?

    merci pour votre aide et bon dimanche

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 420
    Points : 16 264
    Points
    16 264
    Par défaut
    Bonjour

    As-tu essayé sur une version non protégée du classeur A ?
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  4. #4
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Consultant CRM
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant CRM

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    bonjour Chris,
    et tout d'abord un grand merci pour me venir en aide.

    je viens d'enlever les mots de passe de lecture et d'écriture du fichier A. Et pour m'assurer que la mise à jour se fasse bien, j'ai créé dans le fichier A deux lignes de test avec des valeurs bidon. j'ai enregistré et fermé le fichier.

    suis allée sur le TCD et l'ai actualisé. les deux lignes bidons ne sont pas été rapatriées dans le TCD.

    j'ai quitté excel et relancé le TCD et le fichier A : la connexion vers le fichier source semble se faire mais mes 2 lignes bidon ne sont tjs pas rapatriées.

    alors je crée un nouveau TCD sur la meme feuille contenant le précédent TCD : mes 2 lignes bidon apparaissent.

    je ferme le fichier A (qui n'a plus de passwords) et crée un nouveau TCD sur la meme feuille : le TCD ne se crée pas car le fichier source est fermé.

    je reste perplexe ...

    merci

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 420
    Points : 16 264
    Points
    16 264
    Par défaut
    Re

    Je crois qu'il y a sans doute 2 problèmes :
    1 actualisation de la taille de la source
    2 accès à la source

    1. La source est-elle sous forme de plage ou de tableau (au sens 2007-2013) ? Si c'est une plage se terminant par exemple en ligne 50, il est normal que les lignes 51 et suivantes ne soient pas prises en compte.
      Il faut soit la déclarer en tableau, soit par une formule à base de DECALER.
      Cependant sur un classeur en liaison qui plus est fermé, il me semble que cela ne marche pas bien.
      Pourquoi ne pas bâtir le TCD sur données externes : l'actualisation du TCD relance la lecture de la source.
    2. Je pense que le verrouillage peut bloquer mais il faudrait d'abord régler le point 1 sans verrouillage puis ensuite voir si le verrouillage coince ou non.
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  6. #6
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Consultant CRM
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant CRM

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    bonsoir Chis,

    j'ai défini lune plage pour mon TCD, mais j'ai vu très large.
    je ne pense pas que la définition de la plage soit un pb puisque lorsque j'ai créé un second tcd, les deux lignes bidon ont bien été prises en compte dans le TCD.

    e ne comprends pas bien ce que tu veux dire par "Pourquoi ne pas bâtir le TCD sur données externes : l'actualisation du TCD relance la lecture de la source." ?
    les données sont dans un fichier A et le TCD dans un fichier B et je vais chercher les data via une connexion externe.

    2. je suis d'accord avec ton analyse : tentons d'abord de régler le pb de l'actualisation sans protéger le fichier A. Comment peut on faire ?
    merci encore

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 420
    Points : 16 264
    Points
    16 264
    Par défaut
    Re

    Tu peux directement baser le TCD sur la source sans passer par une table intermédiaire.

    Tu pars d'une cellule vide, Insertion, TCD, Source externe : soit choisir la connexion soit "Rechercher" puis sélectionner le fichier si elle n'existe pas.

    Ainsi une seule actualisation suffit. Sinon il faut actualiser la table intermédiaire puis le TCD (ou bien onglet données, Actualiser tout).

    Autre point : dans 2010 quand on lie des données (ce que tu as fait si j'ai bien compris), Excel les rapatrie dans un tableau : baser le TCD sur le tableau et non une plage, cela suivra (mais comme indiqué, 2 actualisations nécessaires).
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de BENNASR
    Homme Profil pro
    Responsable comptable & financier
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    2 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable comptable & financier
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 2 914
    Points : 5 121
    Points
    5 121
    Par défaut bjr
    je suis pas expert au contraire chui débutant mais pour moi je te conseille de télécharger le complément "power pivot" pour excel. un outil de la version 2013 et compatible avec la version 2010 (à télécharger de l'intérnet) te donne des présentations magiques et actualisation rapide
    je sais pas si c'est intérressente ma réponse mais voilà ce n'est qu'une tentative
    bonne chance
    --------------------------------------------------------------*****----------------------------------------------------------------------------
    Bonne Continuation & Plein Succès
    Notre seul pouvoir véritable consiste à aider autrui avec modestie
    ______________________________________________________
    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est résolue, penser à cliquer sur le bouton

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Problème connexion avec excel 2010
    Par mnladson dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/06/2014, 14h53
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 26/02/2014, 19h23
  3. Impossible de créer un TCD avec access 2010
    Par ludosnip dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/01/2013, 18h34
  4. fichier xml avec excel 2010
    Par burger88 dans le forum Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/02/2011, 15h22
  5. [XL-2010] Fonction Chr() dans VBA avec Excel 2010
    Par Frenchie_lol dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/06/2010, 22h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo