IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Calcul scientifique Python Discussion :

[PIL] ImageFilter


Sujet :

Calcul scientifique Python

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 266
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut [PIL] ImageFilter
    Bonjour, j'ai besoin de qq précisions:
    Dans la PIL le module Image Filter propose les filtres suivants :

    BLUR, CONTOUR, DETAIL, EDGE_ENHANCE, EDGE_ENHANCE_MORE, EMBOSS, FIND_EDGES,
    SMOOTH, SMOOTH_MORE, and SHARPEN.
    Ce n'est pas expliqué dans la documentation de la PIL donc je voudrais savoir ce que font exactement ces filtres au niveau des pixels de l'image

    Est ce que par exemple un de ces filtres est un filtre de rehaussement ie on accentue les pixels de haute fréquence, un autre est un filtre de lissage (pareil mais pour diminuer les pixels de basse frequence) , un autre est un filtre passe-haut ou passe-bas ou passe-bande (on supprime les hautes fréquences, les basses fréquences ou les hautes et basses fréquences)

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    pour voir a quoi corresponde le filtre,
    il suffit de faire ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    import ImageFilter
    a = ImageFilter.CONTOUR
    print a.filterargs
    et tu récupère ainsi la matrice de filtrage:
    => ((3, 3), 1, 255, (-1, -1, -1, -1, 8, -1, -1, -1, -1))

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 266
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    ok mais comment tu interpretes cette matrice?
    dans ton exemple c

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 266
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    ok mais comment tu interpretes cette matrice?
    dans ton exemple ca fait quoi concretement ?
    ca accentue, diminue les pixels ?

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de parp1
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 829
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    BLUR, CONTOUR, DETAIL, EDGE_ENHANCE, EDGE_ENHANCE_MORE, EMBOSS, FIND_EDGES,
    SMOOTH, SMOOTH_MORE, and SHARPEN.


    Blur = moyennage
    Smooth =lissage
    find_edge= detection de contour
    Emboss je ne sais pas. Faut tester;
    Smoth more ...c'est explicite.
    Sharpen= je crois que c'est pour relever le contrast.
    Les autre a tester.

    Voila
    [SIZE="2"]Dis moi qui tu suis, je te dirais qui je Hais!
    Heureux est l'étudiant, qui comme la rivière suit son cours sans sortir de son lit

    Mon premier Tutoriel


    A 80% des cas je résouts mon problème en rédigeant une nouvelle discussion, du coup je ne poste que 20% de mes problèmes...

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 266
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    merci bien!
    euh smooth more est explicite? je vois pas... désolé mon anglais n'est aps très bon...

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de parp1
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 829
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    Salut Pour smooth more c'a veut dire : lisser d'avantage.

    Edge enhance veut dire: amelioration des fronts. Ca doit etre une ameliorations des contours. Tu vois genre ameliorer la neté

    MAis je pense que la meilleur solution est d'essayer.
    [SIZE="2"]Dis moi qui tu suis, je te dirais qui je Hais!
    Heureux est l'étudiant, qui comme la rivière suit son cours sans sortir de son lit

    Mon premier Tutoriel


    A 80% des cas je résouts mon problème en rédigeant une nouvelle discussion, du coup je ne poste que 20% de mes problèmes...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PIL] Soustraction de 2 images
    Par Pretender47 dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/01/2009, 15h15
  2. [PIL] créer une nouvelle image
    Par airod dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/01/2006, 21h09
  3. [PIL] Difference entre deux images
    Par t_om84 dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/12/2005, 12h45
  4. [Pil] utilisation de getpixel
    Par duplo dans le forum Tkinter
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/12/2005, 19h01
  5. EDBEngineError : "... ne peut etre utilisee avec ce pil
    Par Dev_Michael dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/03/2005, 15h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo