IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Calcul scientifique Python Discussion :

[PIL] Soustraction de 2 images


Sujet :

Calcul scientifique Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [PIL] Soustraction de 2 images
    Salut, voilà mon problême:

    je travaille sur 2 images RGB de 1280*960, j'utilise la librairie PIL pour faire la soustraction de l'une avec l'autre ( subtract() ).
    le probleme est que dans l'image résultante je n'ai que des valeurs de pixels positives, les valeurs qui devraient être négatives sont à 0.

    je voudrais obtenir un fichier image avec des valeurs positives et négatives (c'est pour une correction de fond en gros)

    Je sais qu'il s'agit d'un problême d'image signée ou non mais je ne trouve pas comment faire.

    Auriez-vous une idée ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    d'après la doc:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ImageChops.subtract(image1, image2, scale, offset) => image
    suggestions:
    - si la librairie ne tronque pas les valeursau dessus de 255 ->, tu ajoutes un offset de 255
    - si la librarie PIL te renvoie une image dont les pixels sont compris entre 0 et 255 (ce que j'ai bien l'impression): utilises un scale=2 et offset=128, tu n'auras aucune perte d'information. Par contre, tu sauras que tu auras besoin de faire le traitement inverse si nécessaire

    Moi, j'utilise la librairie PIL uniquement pour lire des images. Si je veux faire des traitements sur les pixels, je me créé une classe annexe, ce qui me permet de maîtriser complètement le typage et l'echelle de mes valeurs

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    utilises un scale=2 et offset=128, tu n'auras aucune perte d'information. Par contre, tu sauras que tu auras besoin de faire le traitement inverse si nécessaire
    Oui très bonne idée ça, je n'y avait pas songé, je vais essayer...

    merci, je vous tiens au courant

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    ça marche très bien cette idée d'offset, c'est cool.

    Encore merci.

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 84
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    J'ai une question par rapport a cette soustraction. Si je soustrait deux images quasi identique, la petite différence va me donner des valeurs différentes de 0?Si j'ai juste une différence de contraste ou luminosité, également?Je pense testé cela pour faire un module de comparaison avec un cliché de webcam. But détection d'un passage sous la web cam.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Soustraction de deux images de tailles différentes
    Par biquet dans le forum Images
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/01/2007, 16h21
  2. [VB6] Soustraction Date & Time + Images dans les menus
    Par Jihnn dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/07/2006, 17h10
  3. [PIL] taille d'une image
    Par airod dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/01/2006, 12h47
  4. [PIL] créer une nouvelle image
    Par airod dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/01/2006, 21h09
  5. [PIL] Difference entre deux images
    Par t_om84 dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/12/2005, 12h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo