IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Bonnes pratiques : doit-on supprimer les listeners ?


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Bonnes pratiques : doit-on supprimer les listeners ?
    Salut,



    Je n'ai pas vraiment trouvé d'info : je voudrais savoir les bonnes pratiques vis à vis des listeners.
    En particulier : doit-on supprimer les listeners d'un élément du DOM lorsqu'on supprime cet élément du DOM de la page ?


    Explication : je dispose d'une application web en AJAX dans laquelle on passe de vue en vue sans recharger la page.
    Chacune de ces vues correspond à un element DOM créé dynamiquement, et comportant plusieurs éléments avec divers listeners ajoutés via addEventListener().

    A chaque changement de vue, on regénère donc une nouvelle vue que l'on place dans la page, en remplacement de la vue précédente.


    Mais je ne supprime pas les listeners via removeEventListener().
    Est-ce correct ? Sachant que je n'ai plus de référence vers ces éléments, et qu'ils ne sont plus présent dans le DOM.

    Est-ce que je devrais conserver tout cela pour les supprimer lorsque je supprime la vue de la page ?





    a++

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Tout dépend de la façon dont le listener est attaché, s'il s'agit d'évènements délégués ou non. Prenons un exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    //évènement rattaché
    document.body.querySelector("button").addEventListener("click", function(){ alert('clic'); }); 
     
    //évènement délégué
    document.body.addEventListener("click", function(event){
      if(event.target.tagName == "button"){
          alert('clic');
      }
    });
    Avec un évènement rattaché, le listener est lié à l'élément. Donc si l'élément est supprimé, le listener aussi, tout est clean.
    Au contraire, avec un évènement délégué on demande à un élément parent (généralement le document ou window) d'intercepter tous les évènements d'un certain type, puis de vérifier d'où provient l'évènement et s'il correspond au sélecteur désiré. L'avantage, c'est qu'on peut ajouter et retirer dynamiquement des éléments dans la page sans avoir à se soucier de si les listeners ont été ajoutés ou pas. L'inconvénient, c'est que si l'on souhaite retirer ses listeners, il faut le faire manuellement avec removeEventListener (ou supprimer l'élément parent mais quand il s'agit de window, c'est plutôt ennuyeux )
    One Web to rule them all

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Il y a d'autres éléments à prendre en considération.
    Si l'élément auquel tu attaches l'événement correspond à une variable :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    var elem = document.createElement('div');
    elem.addEventListener('click', function(){
        alert('cliqué');
    });
    supprimer l'élément du DOM ne supprimera pas le listener.
    D'autre part, tu ne peux pas supprimer un listener avec removeEventListener si le callback est une fonction anonyme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    var elem = document.createElement('div');
    elem.addEventListener('click', function(){
    alert('cliqué');
    });
    elem.removeEventListener('click', function(){
    alert('cliqué');
    });
    elem.click();
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    @SylvainPV : Je parle bien d'évènement attaché directement sur un élément et non pas délégué sur un parent.


    @Bovino : Les évènements sont attaché à une variable (un peu comme dans ton code).
    Mais cette variable n'est plus accessible dans le code et elle est supprimé du DOM.

    Dans ce cas le listener est toujours en mémoire et je devrais le supprimer ?



    Je vais essayer de faire un code minimal pour me faire comprendre.
    (je peux pas donner mon code car ce n'est pas réellement du JavaScript. Il est généré).


    a++

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Voilà grosso-modo un exemple de code : http://jsfiddle.net/AG292/


    La page contient 3 boutons et un container de base.
    Lorsqu'on clique sur un des boutons, le contenu précédent est supprimé du container (avec removeChild()), et on y insère un nouvel élément avec un évènement associé.

    Cet évènement doit-il être supprimé lorsque je change de vue via un bouton ?
    Le fait de supprimer l'élément du DOM et ne plus avoir de variable le référençant n'est-il pas suffisant ?


    a++

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Bonjour,
    en fin de ta fonction il te suffit de "déréférencer" l'élément, elem = null;

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par NoSmoking Voir le message
    en fin de ta fonction il te suffit de "déréférencer" l'élément, elem = null;
    C'est pas automatique çà vu qu'il est déclaré en var à l'intérieur de la fonction ?


    a++

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    La variable n'est pas utilisable en dehors de la fonction mais dans la mesure où elle possède une référence à un objet, le garbage collection ne libère pas la mémoire qu'il occupe.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Waouh ! C'est sûr ?

    J'aurais penser que le GC était suffisamment "intelligent" pour faire cela lui même...
    Du coup ca me fait encore plus peur ce truc !


    a++

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Une minute, même si la variable garde une référence à l'objet, à partir du moment où on quitte la fonction et où elle n'est plus accessible d'ailleurs, le garbage collector fait bien le boulot et il n'y aura pas de fuite mémoire. J'ai récemment corrigé les fuites mémoires sur un projet pro, 99% des cas étaient des listeners d'évènements délégués oubliés. Une fois ceux-ci enlevés, plus aucun problème de mémoire et sans avoir eu besoin de mettre les variables comme elem à null. Il faut juste faire gaffe à ne pas déclarer les variables comme elem dans des closures persistantes.
    One Web to rule them all

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Tout à fait Sylvain. Il me semble que les navigateurs modernes savent très bien gérer ces références croisées.

    Pour info, les plus gros problèmes de fuite de mémoire étaient liés à IE du fait de son modèle JScript dont une partie (le core JavaScript en gros) dépendait directement de l'OS alors que la partie DOM dépendait de IE. Du coup, les références croisées impliquant les deux couches n'étaient pas résolues par le garbage collector. Mais ce n'est plus vrai depuis un moment il me semble.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par SylvainPV Voir le message
    Une minute, même si la variable garde une référence à l'objet, à partir du moment où on quitte la fonction et où elle n'est plus accessible d'ailleurs, le garbage collector fait bien le boulot et il n'y aura pas de fuite mémoire.
    Ouf ca me rassure !



    Citation Envoyé par Bovino Voir le message
    Pour info, les plus gros problèmes de fuite de mémoire étaient liés à IE du fait de son modèle JScript dont une partie (le core JavaScript en gros) dépendait directement de l'OS alors que la partie DOM dépendait de IE. Du coup, les références croisées impliquant les deux couches n'étaient pas résolues par le garbage collector. Mais ce n'est plus vrai depuis un moment il me semble.
    IE je me contenterais d'un fonctionnement correct sur les versions récentes (IE10, voir IE9).

    Les versions précédentes sont supporté (on corrige les bugs bloquants s'il y en a), mais on ne vas pas chercher à améliorer le code spécifiquement.


    a++

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    IE je me contenterais d'un fonctionnement correct sur les versions récentes (IE10, voir IE9).
    Dans ce cas, je pense qu'il n'y aura pas de problème.

    mais on ne vas pas chercher à améliorer le code spécifiquement.
    Voilà une démarche intelligente, c'est pas courant... tu féliciteras ton chef de projet
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bovino Voir le message
    tu féliciteras ton chef de projet
    Chut on ne lui a pas dit !


    Non plus sérieusement ca fait quelques temps qu'on a pris cette démarche.
    On gère autant que possible les bugs bloquants, mais on ne recherche pas la fidélité absolu ou l'exécution parfaite sur les anciens navigateurs...


    a++

  15. #15
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Il me semble que les navigateurs modernes savent très bien gérer ces références croisées.
    j'en étais resté au fait que courant 2012 le nouvel algo devait être implémenté dans les navigateurs modernes mais sans avoir suivi plus que cela l'évolution, j'en prend bonne note sachant quand même que des IE9 (et -) il doit en trainer encore un sacré tas.


    Citation Envoyé par Bovino
    Si l'élément auquel tu attaches l'événement correspond à une variable :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    var elem = document.createElement('div');
    elem.addEventListener('click', function(){
        alert('cliqué');
    });
    supprimer l'élément du DOM ne supprimera pas le listener.
    donc la mise en place d'un elem=null reste donc la solution, pour au moins les navigateurs anciens ?



    Citation Envoyé par SylvainPV
    J'ai récemment corrigé les fuites mémoires sur un projet pro, 99% des cas étaient des listeners d'évènements délégués oubliés.
    tu veux dire que lorsque qu'un élément, sur lequel on a placé un "écouteur délégué", est supprimé ce listener n'est pas lui supprimé de la mémoire?.

    Si je prend l'exemple d'une TABLE sur laquelle je mets un écouteur pour ne pas avoir à gérer toutes les cases occasionne une fuite lorsque je supprime celle ci et donc par le fait tous ces enfants?.

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Citation Envoyé par NoSmoking Voir le message
    Si je prend l'exemple d'une TABLE sur laquelle je mets un écouteur pour ne pas avoir à gérer toutes les cases occasionne une fuite lorsque je supprime celle ci et donc par le fait tous ces enfants?.
    Non pas tout à fait, avec ton exemple l'évènement sur les TD est délégué à TABLE, autrement dit le listener est rattaché à TABLE. Donc si tu supprimes TABLE, pas de fuite. Mais imaginons que tu as une Single Page Application avec un conteneur principal qui contient des "sous-vues" (dans notre cas on utilise Backbone) ; si un évènement sur une sous-vue est délégué à window, alors il faut faire attention à bien le supprimer lorsqu'on quitte cette sous-vue, car window n'est pas réinitialisé. On appelle ça les vues zombie dans le jargon Backbone. On retrouve souvent des problèmes similaires avec les plug-ins d'interface type jQuery UI qui se gavent sur les événements délégués et, dans le meilleur des cas, proposent une méthode spéciale pour se désinstancier "proprement" : http://api.jqueryui.com/jquery.widget/#method-_destroy
    One Web to rule them all

  17. #17
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Oui, elem=null; (voire elem=undefined;) est un bonne alternative.
    A noter aussi que si elem a été défini sans le mot clé var, il est alors non pas une variable globale, mais une propriété de l'objet global window (en fait, le code JavaScript du navigateur peut être considéré comme inclus dans un with(window)) et on peut donc lui appliquer l'opérateur delete.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    var foo = 'bar';
    baz = 42;
    delete foo;
    console.log(foo);  // 'bar'
    delete baz;
    console.log(baz);  // ReferenceError: baz is not defined !
    Si je prend l'exemple d'une TABLE sur laquelle je mets un écouteur pour ne pas avoir à gérer toutes les cases occasionne une fuite lorsque je supprime celle ci et donc par le fait tous ces enfants?.
    Non, si tu supprimes la table, alors il n'y a pas de problème. Mais tu peux poser un écouteur délégué sur un élément et supprimer uniquement ses enfants concernés par le gestionnaire sans supprimer l'élément portant effectivement le listener, c'est dans ce cas que tu peux avoir des déboires.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Mais si le code est défini dans une fonction , on n'a pas affaire à une variable globale mais à une variable locale.

    Avec le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    function appendDIV() {
        var elem = document.createElement('div');
        elem.addEventListener('click', function(){
            alert('cliqué');
        });
        document.getElementById('id').appendChild(elem);
    }
    Lorsque le div ainsi créé est supprimé du DOM, je pense (et j'espère) qu'il est garbage-collectable.
    Non ?


    a++

  19. #19
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Oui rassure toi.
    On allait un peu plus loin que ta demande suite aux questions de NoSmoking. Je précisais juste que contrairement à la croyance répandue, une variable définie sans le mot clé var n'est pas une variable globale mais une propriété d'objet.

    Mais si ta variable est déclarée dans une fonction avec le mot clé var, il n'y a pas de souci avec le garbage collector.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bovino Voir le message
    il est alors non pas une variable globale, mais une propriété de l'objet global
    Euh ben justement c'est ça la définition d'une variable globale Sinon il n'y a plus aucune variable globale, vu que window est en référence circulaire directe.
    One Web to rule them all

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 25/11/2014, 17h21
  2. [C#/ASP.Net/DAL] Quelles sont les bonnes pratiques ?
    Par fouhaa dans le forum Accès aux données
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/07/2006, 23h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo