IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Rendre invisible des champs à l'ouverture de ce même formulaire


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 63
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut Rendre invisible des champs à l'ouverture de ce même formulaire
    Bonjour à tous,


    J'ai une petite question à vous poser car je ne trouve pas la solution à mon problème. Je débute sur access. J'ai un premier formulaire qui se nomme "Menu général" dans lequel j'ai plusieurs boutons. Chaque bouton ouvre le même formulaire "Boitededialogue et définis dans un champs invisible une valeur donnée 1, 2, 3, 4 ...... dans le formulaire "Boitededialogue".

    J'aimerais que lorsque je clique sur le bouton 2 de mon formulaire "menu général" par exemple. ça rend invisible certains champs de mon formulaire "Boitededialogue". J'ai essayé dans une macro "Définir propriétés et rendre invisible" dans tous les sens mais je ne trouve pas la solution.

    Quelqu'un aurait une astuce à me donner svp?

    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour
    Personnellement je procederai comme suis :

    dans le formulaire menu, sur le bouton :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    docmd.openform "NomTonFormDialog",,,,,me.currentcontrol.name 'Je recupere le nom du bouton mais on peut mettre un texte ou autre chose d'utile.
    dans le formulaire de dialogue, au chargement (on load)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    if not me.openargs is nothing
     
       select case me.openargs
           case "Bouton2" 'Ici le nom de ton bouton dans le formulaire menu
              'Rendre invisible ton controle
              me.NomTonControle.visible=false
     
           case else
               error 5 'Attrape si tu as oublie une valeur dans ton select, ne devrais normalement jamais ce produire
     
       end select
     
    end if
    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 63
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Bonjour MAROT,

    Comme je te disais je suis novice en la matière en code surtout je ne fonctionne qu'en générateur de macro. J'ai copié seulement ton deuxième code au chargement du formulaire boitededialogue.
    J'ai mis le nom de mon bouton du formulaire menu général, j'ai indiqué le nom du contrôle à rendre invisible comme suit. ça ne fonctionne pas.
    Comme suit:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Private Sub Form_Load()
    if not me.openargs is nothing
     
       Select Case Me.OpenArgs
           Case "Commande69" 'Ici le nom de ton bouton dans le formulaire menu
              'Rendre invisible ton controle
              Me.ChxServDeclar.Visible = False
     
           Case Else
               Error 5 'Attrape si tu as oublie une valeur dans ton select, ne devrais normalement jamais ce produire
     
       End Select
     
    End If
    End Sub
    J'ai certainement dû faire une erreur quelque part.

    Pourrais-tu m'éclairer stp?

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    qu'en générateur de macro
    Cela n'a rien de supprenant M$ pousse TRES TRES fort dans cette direction mais les macros sont souvant plus limitees et tu as moins de controle sur ce qui se passe et pour surveiller comment cela se passe. Ne pas utiliser le code VBA c'est un peu comme se couper la main droite si on est droitier.

    Bon revenons a nos moutons.

    As-tu mis le code suivant en l'adaptant a tes besoins

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    docmd.openform "NomTonFormDialog", , , , , , me.currentcontrol.name
    Dans l'evenement Clic du bouton d'appel ?

    J'ai corrige ce code car j'avais oublie une ,

    Si tu veux rester en marco pour la demande d'ouverture verifie si celle-ci te permets de specifier des parametres d'ouverture. Si oui, essaye avec.

    Aussi je t'invite fortement a changer les noms par defaut attribue par Access pour des choses plus significatives. Commande69 ne dit absolument rien sur ce que fait ce bouton. Par exemple btnAfficherParNom a plus de sens.

    Pour une petite application (ex; 3 fomulaires) cela a peut de consequence mais si ton application prend de l'ampleur cela facilite grandement la maintennance et la recherche d'erreur.

    C'est vrai pour les boutons mais aussi pour tous les autres controles et objets. La seule exception que je fais c'est pour les etiquettes car on y fait rarement appel par code. Neanmoins si une des mes etiquettes est utilise par du code alors je lui donne un nom qui me renseigne.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 63
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Re,

    Comme je te disais j'utilise pas le code du tout. J'ai oublié de te dire aussi quelque chose: La macro au chargement du formulaire fonctionne bien pour définirpropirétés et rendre invisible certains champs.

    Par contre, j'ai un champs invisible "valeur" dans le formulaire "boite de dialogue".

    But: quand je clique sur bouton 1 du formulaire menu général ça rentre valeur=1 dans le formulaire "boite de dialogue"
    quand je clique sur bouton 2 du formulaire menu général ça rentre valeur=2 dans le formulaire "boite de dialogue"

    au chargement de mon formulaire boitededialogue, j'ai indiqué une macro du type:

    Si valeur=1 alors définirpropriétés ChxDeclarServ invisible false
    Sinon si valeur=2 alors définirpropriétés ChxDeclarServ invisible true
    etc etc Etc

    En fct de la valeur du formulaire ça exécute requête 1 ou 2 ou 3 en stat.

    Donc à voir.
    Merci d'avance

Discussions similaires

  1. Rendre invisible des tabpages d'un tabcontrol
    Par belocom dans le forum VB.NET
    Réponses: 10
    Dernier message: 25/05/2007, 15h42
  2. rendre visible des champs a l'aide de JS
    Par kenny49 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/06/2006, 16h13
  3. rendre visible des champs de texte
    Par lnikolanta dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 17
    Dernier message: 16/09/2005, 18h07
  4. Rendre invisible un champs dans un état
    Par AnestheziE dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/09/2005, 20h04
  5. Rendre invisibles des onglets de formulaires
    Par cabort josé dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/11/2004, 17h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo