IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Saisie nouvelle dans formulaire continu


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre habitué
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 170
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut Saisie nouvelle dans formulaire continu
    Bonjour,

    Je souhaite inscrire dans un formulaire continu les quantités nouvellement réceptionnées et relative à une commande.
    Nous avons donc une relation de 1 à plusieurs entre ma commande et mes réceptions.

    Je souhaiterai pour chaque n° de commande une liste avec les champs :
    => Somme des quantités déjà réceptionnées (là, j'ai fait un Dum sur une requête qui somme par n° de commande les quantités valides, nota : une quantité valide = une quantité avec une date + un statut validé)
    => Un champ vierge pour compléter mes qté réceptionnées

    Et là, je bloque, la solution que j'ai imaginé c'est d'avoir un champ dans ma table Commande afin d'enregistrer TEMPORAIREMENT les quantités en-cours de réception, et une fois validées, les basculer (requete UPDATE) vers la table RECEPTION.
    Bon, ça peut fonctionner, mais je trouve cela moche alors qu'il existe un champ qté dans la table des Réceptions…
    Pour autant, cela me permettrait de n'avoir qu'un seul utilisateur par ligne de commande (et ne pas risquer d'avoir 2 fois une même réception).

    Mais j'imagine qu'il doit y avoir une solution pour faire ce que je souhaite sur une même requête et pouvoir écrire dedans…

    Qu'en pensez-vous ?

    Merci de votre lecture et de votre aide,
    Elise

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour, si j'ai bien compris ton probleme voici comment je procederai :

    Table Commande :
    ClefCommande
    QteCommande

    Table Reception :
    ClefReception
    ClefPersonneReception (Permet d'assigner une personne a une reception)
    DateHeureReception
    Autres info reception

    Avec relation entre Reception et Personne sur ClefPersonne

    Table Personne :
    ClefPersonne
    Autres infos personne

    Table AssCommandeReception :
    ClefAssCommandeReception
    ClefLivraison
    ClefCommande
    QteLivree

    Avec relation entre AssCommandeLivraison et Commande sur ClefCommande
    Avec relation entre AssCommandeLivraison et Livraion sur ClefLivraison

    Le processus est alors en 2 etapes :

    1. La personne choisi sa reception dans la liste des receptions sans personnes (un truc du genre select ClefReception from reception where ClefPersonneReception is null)
    2. La personne entre le detail des livraisons pour la reception choisie


    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Membre habitué
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 170
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Bonjour,

    un grand merci à Jimbolion qui m'a répondu positivement sur le chat BDD concernant ma théorie d'ajout d'une colonne de quantité réceptionnée temporaire.

    Concernant l'idée de René... Merci d'avoir pris le temps de me répondre...
    Ca mérite que je l'approfondisse...

    J'ai donc fait un essai...
    J'avais 3 tables + une nouvelle correspondant à ta description:
    => la 1e [1_TICKET_GENERALITE] je n'en ai pas parlé, elle donne les généralités sur la commande (le coût unit, l'intermédiaire de vente, ...)
    => la 2e [2_TICKET_ORDRE] correspond à chaque ligne de commande, avec des quantité par établissement, avec relation de un [1...] à plusieurs [2...] Table COMMANDE selon description ci-dessous
    => la 3e [3_TICKET_EXECUTION] correspond à chaque réception, avec une relation de un [2...] à plusieurs [3...] (avec normalement les quantités, l'heure, l'état...) Table RECEPTION selon description ci-dessous

    => j'ai donc ajouté une 4e table pour correspondre à ta description avec les quantités (en faisant fi des quantités présentes ds la table 3) Table AssCommandeReception selon description ci-dessous, j'ai ajouté des relations un [2...] à plusieurs [4...] et un relation relations un [2...] à plusieurs [3...]

    Dans ton cas, la table commande et réception n'ont pas de relation ?
    Seule la table AssCommandeReception fait le joint entre les deux, est-ce correct ?
    Et dans ce cas, les éléments présents dans ma table [3...] n'ont plus l'info Quantité ?

    Dans mon cas, le réceptionnaire n'a pas trop d'importance (encore que je peux l'ajouter), du coup, j'ai pris le champ "Etat" vide

    C'est sans doute + beau que ce que j'avais fait précédemment... avec ma bascule de "qté temporaire" => Qté def...
    Mais moins facilement abordable de prime abord.

    Merci de ton aide.

Discussions similaires

  1. image dans formulaire continu
    Par cbleas dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2007, 19h09
  2. Multisélection dans formulaire continu
    Par Farbin dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/02/2007, 10h26
  3. saisie obligatoire dans formulaire
    Par zebi42 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/12/2006, 00h26
  4. liste déroulante dans formulaire continu
    Par remi59 dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/03/2006, 09h40
  5. Figer colonnes dans formulaire continu
    Par Mr.Gus dans le forum IHM
    Réponses: 10
    Dernier message: 30/11/2003, 13h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo