IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AJAX Discussion :

Comment faire entrer votre site dans l'ère du Web 2.0 avec AJAX [Tutoriel]


Sujet :

AJAX

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de The_Pretender
    Homme Profil pro
    Formateur Développement / Programmation
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Développement / Programmation
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 739
    Points : 4 673
    Points
    4 673
    Par défaut Comment faire entrer votre site dans l'ère du Web 2.0 avec AJAX
    Bonjour à toutes et tous,

    Retrouvez une série de cours en vidéos pour profiter du potentiel de la technologie AJAX.
    Vous avez accès à des exemples de code JavaScript commentés pour vous aider.

    Cliquez ici pour apprendre à utiliser AJAX pour vos sites web 2.0

    Ensuite, revenez partagez vos codes source, posez vos questions ici.
    Réclamez La Méthode Développement Facile pour Créer Rapidement des Applications Performantes sur Mobiles et Ordinateurs : Développement Facile

    Développez des Applications Web Performantes avec la Formation Vidéos Developpez : Programmation Facile

    Découvrez : Tutoriels, ressources AS2 et AS3

  2. #2
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    2005 called. They want their tutorial back...

    Sérieusement, c'est toujours bien de revoir les fondamentaux. C'est bien joli de faire de l'AngularJS, mais savoir comment ça marche sous le capot, ça paie tôt ou tard.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 166
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    2005 called. They want their tutorial back...
    loooool,

    Je venais pour faire le même genre de commentaire !

    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    Sérieusement, c'est toujours bien de revoir les fondamentaux. C'est bien joli de faire de l'AngularJS, mais savoir comment ça marche sous le capot, ça paie tôt ou tard.
    C'est vrai qu'il est bien fait et .... il est en vidéo... et .... il y a le logo HTML 5!


    Sinon des souces ajax ici même

    Web 2.0, allez plus loin avec AJAX et XMLHttpRequest : http://siddh.developpez.com/articles/ajax/
    Comprendre les mécanismes d'AJAX : http://dmouronval.developpez.com/tut...-requete-ajax/

    Et le reste se trouve ici (ou tu pourras d'ailleurs faire ajouter ton article
    http://ajax.developpez.com/cours/

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut
    Citation Envoyé par kenji_getpowered Voir le message
    Et le reste se trouve ici (ou tu pourras d'ailleurs faire ajouter ton article
    http://ajax.developpez.com/cours/
    Oui, c'est à moi de m'en charger.


  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de Kaamo
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 165
    Points : 2 778
    Points
    2 778
    Par défaut
    C'est vrai que ça m'a aussi choqué ...

    Comment faire entrer votre site dans l'ère du Web 2.0 avec AJAX ...
    Publié le 21 juillet 2014
    Je ne vois pas trop l'intérêt de suivre un tel tutoriel aujourd'hui, en 2014. C'est sûrement important pour la culture générale pour comprendre comment ça marche sous le capot.

  6. #6
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 280
    Points : 347
    Points
    347
    Par défaut
    Il est rare même sur developpez.net de voir un tutoriel complètement dans le vif du sujet. Un autre point fort que j'aimerais souligner :

    L'audace d'avoir utilisé eval() dans les codes ET d'en avoir parlé : en plus c'est cette fonction que je cherchais depuis des lustres avec laquelle j'emm mon monde dans tous les forums.

    Un point faible : Jquery. Je peux admettre que le post précédent devait critiquer cet article-tuto en fonction de ce qui se fait en matière de CMS ou autre bouffeur de bande passante, ce qui aurait été assez contradictoire pour ce tutoriel d'ailleurs. Cela dit un petit clin d’œil à jquery n'aurait pas été de refus, mais comme je l'ai dit, il est logique que ce soit facultatif.

    Un autre : le Web 2.0, si l'on en parle, doit faire référence à ce qui touche le "Web 2.1" ( ça n'engage surement que moi) ou ce qu'il est devenu aujourd'hui. A savoir inciter les gens à consulter d'éventuels tutos traitant d'ontologie ou de comment toper par transparence des métadonnées, sur la toile, comme le fait google justement, et donc indiquer quelques tags qui pourraient être très nécessaires aujourd'hui et de plus en plus.

    Malgré ce un point faible virgule cinq (notez l'absence de modif du post ), excellent tuto au demeurant, qui pour moi ne fait pas que dans la théorie contrairement à ce que stipulent les autres posts.
    Terminées les prises de tête pour programmer en php. On procède comme ça : http://cavril.developpez.com/php/ (débutants pressés voulant éviter d'approfondir vers la POO)

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Golgotha
    Homme Profil pro
    Full-stack Web Developer
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Full-stack Web Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 385
    Points : 3 527
    Points
    3 527
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Faudrait aussi entrer dans l'ère de jQuery
    Consultant et développeur full-stack spécialiste du Web
    faq jQuery - règles du forum - faqs web

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de The_Pretender
    Homme Profil pro
    Formateur Développement / Programmation
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Développement / Programmation
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 739
    Points : 4 673
    Points
    4 673
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour vos retours.

    Pour les développeurs intéressés, il y a également toute une série de vidéos pour apprendre à utiliser le Framework Jquery, jQuery UI et jQuery Mobile.

    Cliquez ici pour utiliser la simplicité de jQuery dans votre développement web
    Réclamez La Méthode Développement Facile pour Créer Rapidement des Applications Performantes sur Mobiles et Ordinateurs : Développement Facile

    Développez des Applications Web Performantes avec la Formation Vidéos Developpez : Programmation Facile

    Découvrez : Tutoriels, ressources AS2 et AS3

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 933
    Points : 44 084
    Points
    44 084
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Ah_Kin
    L'audace d'avoir utilisé eval() dans les codes ET d'en avoir parlé : en plus c'est cette fonction que je cherchais depuis des lustres avec laquelle j'emm mon monde dans tous les forums.
    ...je reste un peu circonspect au lire de cela et qui plus est en voyant dans ton profil Autoentrepreneur en programmation informatique..que dire bonne chance à toi!

    Je ne te ferais que 2 petites remarques:
    - La notion même de Web 2.0 commence à dater un peu et ne veux pas forcément dire grand chose
    - Lorsque l'on sait que l'objet JSON est même reconnu par IE8, je trouve quand même encore incongru de continuer à s'attacher à l'utilisation de eval

  10. #10
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 280
    Points : 347
    Points
    347
    Par défaut


    Je cherche pas la cherche mais j'ai répondu en fonction du titre du topi
    Comment faire entrer votre site dans l'ère du Web 2.0 avec AJAX
    Pour le reste on se calme sur les jugements à la volée.
    Terminées les prises de tête pour programmer en php. On procède comme ça : http://cavril.developpez.com/php/ (débutants pressés voulant éviter d'approfondir vers la POO)

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 093
    Points : 6 754
    Points
    6 754
    Par défaut
    Pas vu les vidéos. Le problème de la vidéo c'est qu'on est dépendant d'une ligne temporelle. Alors ok pour un tuto vidéo quand l'image apporte une plus-value, par exemple en bricolage ou en cuisine, mais pour le domaine informatique, tu aurais pu faire l'effort de fournir aussi la version texte.

    Alors je me suis contenté de regarder le code donné en-dessous, et je vais faire quelques commentaires dessus – ça concerne uniquement le code de la partie III, je n'ai pas eu besoin d'aller plus bas pour trouver des trucs à dire.

    – D'abord, le copyright.
    Partager un code source sous copyright ça n'a pas de sens puisque le copyright a pour but de restreindre la copie. En France, qui est un pays de droit civil, le code source est automatiquement protégé par la propriété intellectuelle, il faut donc le placer sous license pour le partager (plus d'infos ici et ).

    – Le code HTML
    Je passe rapidement sur les balises de présentation (<center>, <br>) et les &nbsp; inutiles (ils ne sont pas tous inutiles heureusement). Pas une once de CSS ; à quoi servent tous ces ids et toutes ces classes ?
    Les <label> manquent à l'appel. La balise <script> ainsi que les attributs d'évènements on* auraient pu être déplacés dans un fichier externe.

    – Le JavaScript
    innerHTML, on a le droit de s'en servir bien sûr, mais il faut préciser qu'il y a des façons plus efficaces de manipuler le DOM. Comme tu parles de performance dans ton introduction, je pense que tu dois bien ça à tes lecteurs.
    Autre chose, il est peut-être temps de réaliser qu'aujourd'hui, plus personne n'a besoin d'un ActiveX pour instancier un objet Ajax (depuis que Microsoft a officiellement euthanasié IE6). Quant au message « Votre navigateur ne supporte pas les objets XMLHTTPRequest » adressé directement à l'utilisateur, ce n'est pas une solution. Il aurait été bon de rajouter quelques mots sur les différentes stratégies possibles pour faire face à ce genre de cas. Par exemple, aborder rapidement le sujet de la dégradation gracieuse.

    - Le PHP
    Le charset est incohérent avec celui de la page HTML, mais c'est le cadet de nos soucis : il y a une possibilité d'injection SQL avec $_POST['family']. Peut-être que tu en parles dans ta vidéo, mais songe au nombre de gens qui vont simplement copier-coller ton code. Le mal est fait. Un simple mysqli_real_escape_string aurait suffi ; parler des requêtes préparées aurait été encore mieux.
    La même faille devient un risque d'attaque XSS quand, quatre lignes en-dessous, tu réinjectes des variables POST dans du code JavaScript. Tu ne peux pas présenter dans un tutoriel un code dans lequel il y a deux énormes failles de sécurité, c'est impardonnable !

    Désolé de critiquer aussi durement, mais sur Développez.com je me serais attendu à un tuto de qualité, présentant les bonnes pratiques du moment, et pourquoi pas donnant des éléments de réflexion permettant de prendre un peu de recul. Et bien sûr, d'une fiabilité irréprochable. Je n'ai rien trouvé de tout cela.

    À mon avis, ce tuto n'aura pas sa place dans les cours de Développez.com tant qu'il n'aura pas subi une sérieuse révision.
    Et pour me faire pardonner d'avoir été méchant je veux bien t'aider par MP
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

  12. #12
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 280
    Points : 347
    Points
    347
    Par défaut
    C'est ce que je voulais dire lol.

    En fait ce tuto n'est pas forcément fait pour être directement utilisé, c'est juste expérimental, ce n'est pas du tout un tord de parler de la chose principale sans être obligé de faire un site complet pur et dur. Comme les premiers messages le disent, ça traite de ce qui se passe dans le moteur. Peut être qu'il aurait fallu préciser ça mais c'était peut être implicite. Il en parle peut être je me souviens plus.
    Terminées les prises de tête pour programmer en php. On procède comme ça : http://cavril.developpez.com/php/ (débutants pressés voulant éviter d'approfondir vers la POO)

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    autodidacte
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : autodidacte
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut URL ?
    Citation Envoyé par The_Pretender Voir le message
    Bonjour à toutes et tous,

    Retrouvez une série de cours en vidéos pour profiter du potentiel de la technologie AJAX.
    Vous avez accès à des exemples de code JavaScript commentés pour vous aider.

    Cliquez ici pour apprendre à utiliser AJAX pour vos sites web 2.0

    Ensuite, revenez partagez vos codes source, posez vos questions ici.
    Bonjour,

    Dans votre cours vous appelez un fichier php depuis votre fonction javascript du genre : xhr_object.open("POST", "30-ajax.php", true);
    Seulement, vous oubliez de mentionner où vous avez stocké votre fichier "30-ajax.php" ? dans le même répertoire que votre page jsp ou pas ?
    Parce que mon problème, c'est d'ouvrir un fichier depuis du code javascript et j'ai systématiquement le message d'erreur "404 intouvable" dans ma console de navigation.

    Cordialement.

Discussions similaires

  1. Comment faire entrer votre site dans l'ère du Web 2.0 avec AJAX
    Par The_Pretender dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/07/2014, 09h11
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 26/03/2010, 09h16
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 03/02/2010, 18h17
  4. Comment faire fonctionner ce script dans mon site ?
    Par beegees dans le forum jQuery
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/01/2010, 00h01
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 08/03/2004, 11h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo