IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Groupes de contacts et inclusion de groupe dans un autre


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 77
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut Groupes de contacts et inclusion de groupe dans un autre
    Bonjour,
    j'ai un souci pour exprimer une requete sql qui ne me parrait pas tres complexe et pourtant ...
    Cela fait un bail que je n'ai pas fait de sql et j'ai perdu la main.
    Je vous explique rapidement mon probleme.
    J'ai des contacts et des groupes. Chacun de ces contacts peut faire partie de 0 ou plusieurs groupes. Ces derniers peuvent aussi contenir eux meme d'autres groupes (groupes de groupes).
    Donc dans ma bdd, j'ai une table contact (id_contact ...), une table groupe (id_group ...), une table appartenir (id_contact -> id_group) et enfin une table contenir ([groupe conteneur]id_contient -> [groupe contenu]id_contenu).

    J'ai fait la requete sql suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT groupe.id_group
       FROM groupe, appartenir, contact, contenir
      WHERE groupe.id_group = appartenir.id_group
      AND appartenir.id_contact = contact.id_contact
      AND contact.id_contact = 1;
    Elle me retourne la liste des groupes du contact 1 (donc le groupe 2). Toutefois, le groupe 2 fait lui même partie du groupe 1, donc indirectement le contact 1 devrait faire partie du groupe 1, en plus du groupe 2.

    Je suis sur que vous etes tres nombreux à pouvoir m'aider sur ce cas d'école, et je vous serez vraiment très reconnaissant de me filer un petit coup de main .
    Merci

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Monstros Velu
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 619
    Points : 601
    Points
    601
    Par défaut
    Je ne saurai pas t'aider directement, mai sla notion de groupes contenant des groupes relevant de l'arborescence, je pense que ce cours de Sqlpro pourrait t'aider :
    http://sql.developpez.com/arborescence/

  3. #3
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 77
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Oui c'est super interressant merci, mais la le sujet aborde un cas bien plus complexe et bien trop précis.
    Je ne pense pas pouvoir tirer profit de ce modele car je n'en demande pas autant ...
    mais merci je garde ce lien ca peut etre utile et c'est bien pensé

  4. #4
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 77
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    personne pour m'aidre svp?

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de Yanika_bzh
    Homme Profil pro
    Responsable Applicatif et R&D
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Applicatif et R&D
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 144
    Points : 1 738
    Points
    1 738
    Par défaut
    Poste les scripts de creations de tes tables, tes inserts, comme indiqué dans les regles du forum. Donne en meme ton SGBD et sa version et peut etre que quelqu'un pourra t'aider
    Dans la connaissance du monde, ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux. (Pierre Dac)

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 99
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     SELECT groupe.id_group
       FROM groupe, appartenir, contact, contenir
      WHERE (groupe.id_group = appartenir.id_group 
          OR (groupe.id_group = contenir.id_contient and appartenir.id_group = contenir.id_contenu))
      AND appartenir.id_contact = contact.id_contact
      AND contact.id_contact = 1;
    Cette solution ne fonctione que si tu n'as pas de relation du genre : groupe1 contient groupe2 qui contient groupe3.
    Sinon, il te faut récupérer l'ensemble des parents possibles pour un groupe, ce qui est une autre affaire.

    ++

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 190
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Bonjour,
    La présentation de tes tables est claire, mais je ne vois pas ce que tu veux avoir comme résultat de requête? Peux-tu être plus précis?

Discussions similaires

  1. [OL-2010] Importer dans un groupe de contacts
    Par pc75 dans le forum Outlook
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/02/2013, 11h57
  2. [OL-2010] Ajouter l'expéditeur d'un mail dans un groupe de contact
    Par pc75 dans le forum Outlook
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/02/2012, 09h10
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 14/06/2006, 23h23
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 14/06/2006, 10h56
  5. Créer des groupes de contacts hétérogènes ?
    Par webtheque dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/04/2005, 16h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo