IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Message #erreur dans champs Fils sous formulaire [AC-2010]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Message #erreur dans champs Fils sous formulaire
    Bonjour à tous,

    Je suis nouveau sur le forum, débutant en Access et je dois développer un outils sous Access 2010 de gestion des tickets SAV / RMA.

    Dans un des formulaires, je souhaite intégrer un sous formulaire me permettant de lister les accessoires joints à mon appareil. Pour cela j'ai une table des "RMA", une table des "entrées" et une table des "accessoires existants". Voici les relations correspondantes :
    Nom : relations.jpg
Affichages : 530
Taille : 116,1 Ko
    Dans mon formulaire, j'ai insérer mon sous formulaire(créé avant) et j'ai paramétré champs père : id_RMA, champ fils : ref_RMA (ce qui correspond normalement à ma liaison.) Les deux champs sont des entiers longs.
    Quand j'ouvre mon formulaire vierge, j'ai #erreur dans la cellule du champs fils. quand j'ouvre en ayant des données inscrite (à la main) j'ai le message : "Cette expression présente une syntaxe incorrecte ou est trop complexe pour être évaluée" et le formulaire principale s'ouvre sans le sous formulaire.
    Le champ RMA # est un calcul dont l'expression est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Année([date_creation_RMA]) & "-" & [id_RMA]
    . le champ id_RMA sert donc au calcul et à la liaison.
    j'ai essayer de creer le sous formulaire directement depuis le formualire principal, de sortir le sous formulaire de la zone à "onglet"

    Quelle peut être mon erreur ?

    Merci!
    Seb'

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 598
    Points
    24 598
    Par défaut
    Bonjour,

    Je mettrais un = avant l'expression.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Année([date_creation_RMA]) & "-" & [id_RMA]
    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour Loufab,

    Merci de intéresser à mon problème!

    Citation Envoyé par loufab Voir le message
    Bonjour,

    Je mettrais un = avant l'expression.

    en fait, j'ai mis des balise (code) pour bien visualiser l'expression, mais c'est une expression qui est directement dans la partie création de la table. Access m'enlève le "=" dès que je le mets et le calcul fonctionne.

    Ce qui ne fonctionne pas c'est la liaison père / fils... le #erreur etant dans le champs fils et je souhaite que ma valeur reprenne sans calcul la valeur de ma clé primaire id_RMA.

    Cordialement,
    Séb'

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    L'idée est un peu clair, mais la façon l'est moins.

    champs père : id_RMA, champ fils : ref_RMA (ce qui correspond normalement à ma liaison.) Les deux champs sont des entiers longs.
    Maintenant, c'est quoi :

    Le champ RMA # est un calcul dont l'expression est :

    Année([date_creation_RMA]) & "-" & [id_RMA]
    . le champ id_RMA sert donc au calcul et à la liaison.
    a vérifier.
    Cordialement,
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 598
    Points
    24 598
    Par défaut
    J'ai raté cette partie.

    En effet la méthode de liaison est peu orthodoxe.

    Si tu veux faire des liaisons à partir de clefs composées (bonjour l'UAG !) il faut définir ces clefs en dehors de la propriété Champs père/Champ fils.

    Donc dans la source du formulaire et également du sous formulaire. Ensuite tu pourras y faire référence dans la propriété champ père/champ fils.

    C'est vraiment capilotracté comme approche, on ne se sert jamais des données utilisateurs comme clef de liaison.

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    merci de vous penchez sur mon problème
    En fait c'est mon explication qui est peu clair je crois. le champ id_RMA est une clé primaire automatiquement générée par Access pour la table t_RMA. J'utilise ce champ pour 2 choses :
    > Faire une donnée utilisateur composée de ce champ+ année (mais je pense que ça n'a rien a voir avec mon problème)
    > Faire la liaison avec la table t_entrees

    Le champ ref_RMA de la table entrees, ne sert qu'a faire la liaison, n'est ce pas le bon fonctionnement ?

    j'ai donc une liaison 1 (t_RMA\id_RMA) vers plusieurs (t_entrees\ref_RMA). Quand je fais mon sous formulaire access me génère automatiquement le lien père fils /fils avec ces 2 champs. J'ai essayé de le faire manuellement mais ça ne change rien.

    est ce plus clair ?
    Sébastien

  7. #7
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Je n'ai jamais eu ce genre de cas si les champs Pères/fils sont correctement renseignés.
    Peut-on avoir une copie d'écran de la propriété Champs Pères et fils du sous-formulaire avant de voir quelque chose de plus lourd.

    Il n'y a pas de code qui modifie la source du sous-formulaire à son ouverture ou l'ouverture du formulaire principal?

    Merci
    @+
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,
    desole de n'avoir pu repondre avant.

    Voici les config père filsNom : creation F pere fils.jpg
Affichages : 658
Taille : 245,7 Ko
    Et les formulaires /sous formulaireNom : formulaire1jpg.jpg
Affichages : 407
Taille : 132,4 Ko
    Je regarde demain matin mais je ne crois avoir de macro de démarrage (pas que j'ai créer volontairement en tout cas )

    Merci de vos conseils !
    Seb'

  9. #9
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    A voir la présentation, comme le sous-formulaire se trouve dans un contrôle onglet, il y a donc 2 sous-formulaires?
    Dans Création RMA et Entrée, à vérifier les liaisons

    Cordialement,
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    Actuellement il n'y a qu'un seul sous formulaire dans le second onglet, pas de sous formulaire dans le premier, juste des données correspondant au formulaire principal que l'on n'a pas besoin de visualiser en continu. J'avais aussi essayer de sortir mon sous formulaire de la zone "onglet" mais cela ne change rien
    Nom : formualire 1er onglet.jpg
Affichages : 548
Taille : 168,5 Ko
    Dans un second temps je pense rajouter des onglets et des sous formulaires, mais c'est peut être une mauvaise idée.
    Je viens de tout mettre sur le formulaire principal pour virer la zone onglet, le défaut persiste. mais c'est peut être plus parlant visuellement pour débugger.
    Je n'ai pas compris quelle liaison il faut que je vérifie ?
    Est il possible que je partage ma base pour faciliter les explications ? (il me suffit de supprimer les données qui sont dedans ?)

    Merci!
    Séb'

  11. #11
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bon,
    Il semble que le problème viendrait d'autre part. Peut-on avoir la base (version mdb de préférence et zippée sans les données confidentielles bien sûr)).

    Cordialement,
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    la voici en accdb, je ne trouve pas comment l'enregistrer en mdb, dans "enregistrer la base de données sous", je n'ai pas de choix d'extensions.
    https://dl.dropboxusercontent.com/u/...01%20copie.zip

    Merci!
    Séb'

  13. #13
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Re-,

    Je ne sais pas ce qui s'est passé avec le formulaire principal mais il a l'air corrompu.
    Le plus rapide serait de re-construire un nouveau formulaire. Normalement ça devrait aller.

    Cordialement,
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci,
    j'ai refait le formulaire et c'est bon. Comment peut on voir qu'un formulaire est corrompu ?
    Cela arrive t il souvent ? Nous allons utiliser cette application pour faire fonctionner le service avec 5 utilisateurs connectés en même temps, j'espère que Access va supporter...
    Encore merci de votre aide!
    Séb'

  15. #15
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonsoir,

    En général, les formulaires sont corrompus pendant leurs créations, avec les codes qui sont rattachés, modifiés et supprimés. Donc en production normalement il n'y a plus ce genre de problème, ils doivent être stables. Pour essayer de parer à cela, il faut compacter la base assez souvent lors de son développement.

    Bonne continuation
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de l'info, i lest vrai que j'ai d'autres soucis sur ce formulaire qui me font faire differentes manipulations.

    Si je ne m'en sors pas je posterai à nouveau sur le forum des questions.

    Merci de votre aide.
    Séb'

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Numérotation dans champs de sous-formulaire
    Par Daniel-Gérald dans le forum IHM
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/12/2013, 15h16
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 25/11/2009, 09h02
  3. Réponses: 16
    Dernier message: 23/01/2008, 17h24
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 28/12/2006, 17h38
  5. champ fils- champ père - sous formulaire
    Par petitloup71 dans le forum Access
    Réponses: 13
    Dernier message: 24/10/2006, 17h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo