IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Debugger une pile dans code blocks


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 15
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Debugger une pile dans code blocks
    Bonjour,

    J'ai très certainement mal cherché et je vous prie de m'excuser si ce post est un doublon. J'aimerais savoir s'il est possible de connaitre le contenu d'une pile lorsque l'on débug sur CODE BLOCKS.

    Lorsque je clique sur "watch <pile>" , j'obtiens de nombreux "+" à ouvrir mais à aucun moment je ne vois le contenu de ma pile...

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 612
    Points : 30 611
    Points
    30 611
    Par défaut
    Salut,

    Il faut faire attention aux termes que l'on utilise lorsqu'il s'agit de débugger une application.

    Ce que Code::Blocks te permet de faire, c'est de débugger la pile d'appels, autrement dit, de "remonter le temps" afin de savoir quelles fonctions ont été appelées pour en arriver au point o tu en es.

    Chaque fonction utilise sans doute un certain nombre de paramètres (par exemple, le pointeur this pour les fonctions membres de classes/structures, qui est un pointeur sur l'objet utilisé) et / ou de variables pour pouvoir travailler.

    Généralement, ce qui t'intéresse, ce sont les valeurs prises par ces variables (car un paramètre fourni à une fonction est automatiquement considéré comme étant une variable connue par la fonction).

    Sous Code::Blocks, dans le menu Debug->Debugging Windows, tu peux décider de faire apparaitre deux fenêtres particulièrement intéressantes :
    • La pile d'appel (des différentes fonctions qui ont été appelées pour t'amener au point actuel) en sélectionnant call stack
    • La liste des variables et arguments connus par la fonction dans laquelle tu te trouve en sélectionnant watches
    La première te permet de remonter dans les fonctions appelées, la deuxième te permet de trouver la valeur de chaque argument et de chaque variable connue par la fonction au moment où l'exécution est suspendue par un break point. Si une erreur survient à l'exécution, c'est deux possibilités devraient, avec un peu d'expérience, te permettre de trouver l'origine de l'erreur qui fait que ton application ne fait pas ce que tu attends d'elle
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    L'expression "débugguer une pile" me fait penser que tu veux voir le contenu d'une variable spécifique, genre une std::stack<> ou ta propre classe de pile LIFO.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

Discussions similaires

  1. insérer une image dans un block
    Par faten7 dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/04/2008, 11h55
  2. copier les bibliothèques de TC dans Code::blocks
    Par acacia dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/01/2008, 18h42
  3. Installer KjAPI dans Code::Blocks [Débutant]
    Par Paulinho dans le forum API graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/06/2007, 10h26
  4. [blender] exporter dans code::block ou devcpp
    Par youp_db dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/06/2007, 16h10
  5. Developper une GUI avec Code::Blocks
    Par sylv_1 dans le forum Code::Blocks
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/03/2007, 15h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo