IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

(Avis) Language web pour déssiner un graphique


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 15
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut (Avis) Language web pour déssiner un graphique
    Bonjour à tous,

    Pour une amélioration de projet (intranet), je voudrais avoir votre avis.
    Actuellement, nous avons une page, développée en php (Librairie GD), qui permet d'afficher un historique de 10 variables sous forme de courbe simple. Les données sont récupérées dans une BD MySQL et peut atteindre jusqu’à 5 000 points par courbe.

    Les fonctions (actuelle) de cette historique :
    • Choix d'afficher l'historique de 10 variables (avec 10 échelles différentes ).
    • Choix des échelles en Auto ou Manu .
    • Choix de visualiser les courbes entre deux dates (max 24 heures entre les dates d'où les 5 000 points par courbe) ou en temps réel.
    • (Je ne connais pas le terme exacte) Lorsque la souris touche une courbe, on affiche la valeurs en X et Y du points de la courbe (Javascript)
    • Affichage de la page en fonction de la résolution du navigateur web (le fonctionnement n'est pas top top mais on va dire que sa fonctionne)
    • Et d'autre petite fonction qui sont spécifique au client


    Je souhaite améliorer cette page (voir la refaire) pour (principalement) optimiser le temps d’exécution, "ergonomiser" la page (je ne suis pas sur que ce terme existe ) et ajouter d'autres fonctions (par exemple: le "panning", "zooming" ...)

    Ma question (enfin ), qu'elle langage ou méthode (php) me conseillerez vous pour ce style de développement?

    Après quelque recherches, j'ai trouvé le javascript (bien sur) , plus exactement le framework JQuery par exemple : flot ou jqplot. Après quelques testes (assez rapide), c'est exactement ce que je veux mais malheureusement avec beaucoup de données, l'affichage est extrêmement long ...

    Sur divers forum on parle beaucoup du jeunot Node.js, qu'en pensez vous?

    Je vous remercie par avance pour vos réponses .

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 552
    Points : 1 060
    Points
    1 060
    Par défaut
    Citation Envoyé par PoulPan Voir le message
    Ma question (enfin ), qu'elle langage ou méthode (php) me conseillerez vous pour ce style de développement?

    Après quelque recherches, j'ai trouvé le javascript (bien sur) , plus exactement le framework JQuery par exemple : flot ou jqplot. Après quelques testes (assez rapide), c'est exactement ce que je veux mais malheureusement avec beaucoup de données, l'affichage est extrêmement long ...
    Tu ne peux agréger un peu les données côté PHP avant de les afficher (en calculant des moyennes, min, max sur 15 minutes)?

    Sinon, niveau JavaScript, je donnerais une chance à Google Charts, D3JS (un peu plus bas niveau). Il existe aussi Highcharts/Highstocks (excellente, mais payante avec une licence à laquelle je n'ai pas tout compris)

    Citation Envoyé par PoulPan Voir le message
    Sur divers forum on parle beaucoup du jeunot Node.js, qu'en pensez vous?
    Technologie serveur qui ne t'apportera pas grand chose de plus que PHP + GD je pense...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 15
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par bretus Voir le message
    Tu ne peux agréger un peu les données côté PHP avant de les afficher (en calculant des moyennes, min, max sur 15 minutes)?
    Oui, c'est actuellement le cas, pour certaines courbes et un affichage sur 24h , mais pour plus de précision je préférais afficher toutes les données

    Citation Envoyé par bretus Voir le message
    Sinon, niveau JavaScript, je donnerais une chance à Google Charts, D3JS (un peu plus bas niveau). Il existe aussi Highcharts/Highstocks (excellente, mais payante avec une licence à laquelle je n'ai pas tout compris)
    Dans les recherches effectuées je suis tombé sur highcharts, j'aime beaucoup mais le problème reste le même, avec beaucoup de données, l'affichage est extrêmement long ...


    Je pense que je vais rester sur du php (GD) et ajouter quelques fonctions javascript (pas trop gourmande)

    En tout cas, merci d'avoir pris le temps de me répondre

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 552
    Points : 1 060
    Points
    1 060
    Par défaut
    Citation Envoyé par PoulPan Voir le message
    Oui, c'est actuellement le cas, pour certaines courbes et un affichage sur 24h , mais pour plus de précision je préférais afficher toutes les données
    Combien de points vont être perceptible à l'écran avec 1 pixel par point?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 15
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par bretus Voir le message
    Combien de points vont être perceptible à l'écran avec 1 pixel par point?
    Un point .... un pixel . Oui c'est faisable j'affiche mon graphe dans un div avec la propriété overflow (avec un scrool horizontal).


    Je pense avoir trouvé mon bonheur . Je surf sur le site de php.net, pour voir se que php pourrait encore m'offrir. Et à ma grande surprise je remarque que j'ai zappé beaucoup de chose dont les threads et le cache

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 552
    Points : 1 060
    Points
    1 060
    Par défaut
    Citation Envoyé par PoulPan Voir le message
    Et à ma grande surprise je remarque que j'ai zappé beaucoup de chose dont les threads et le cache
    Pour mettre à jour régulièrement un cache en tâche de fond, tu peux aussi envisager un "cron" faisant tourner un exécutable PHP en ligne de commande (ça évite des soucis de libération de mémoire : la mort du processus s'en charge ).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 08/11/2008, 00h48
  2. Quelle language/framework pour une appli web
    Par Teufboy dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/06/2008, 21h03
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 16/04/2008, 11h06
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 16/11/2007, 12h14
  5. [FLASH 8] Vidéo Avi vers swf pour le web
    Par guy2004 dans le forum Flash
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/04/2007, 10h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo