IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Oracle Discussion :

Privilèges pour fermer une session utilisateur [11gR2]


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 28
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Privilèges pour fermer une session utilisateur
    Bonjour,

    J'ai créé un utulisateur avec accès restreint pour certaines personnes mais je ne trouve pas le rôle ou privilège à donner pour qu'il puisse fermer une session.

    L'action est d'aller dans Performances, Rechercher des sessions, filtrer par Utilisateur dB et Fermer immédiatement la session bloquante.
    L'équivalent de ALTER SYSTEM KILL SESSION.

    Sauriez-vous quel rôle ou privilège attribuer pour que mon utilisateur puisse fermer des sessions, sans être DBA bien sûr.

    Merci !

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Le privilège, c'est ALTER SYSTEM. Mais attention, ça donne beaucoup de droits.
    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 28
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour Frank et merci pour la réponse.
    Effectivement ALTER SYSTEM donne beaucoup (trop) de droits. Il n'existe donc pas un privilège qui ne ferait que ma demande (ou à peine plus) ?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Non. La solution est d'encapsuler le kill dans une procédure, et de donner juste un GRANT EXECUTE sur cette procédure. Mais bien sûr, ça ne fonctionnera pas à partir d'un outil qui fait un alter system... Il faudra appeler spécifiquement la procédure.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Il est inhabituel qu'une application tue les sessions parce que ça bloque. Si c'est le cas le problème devrait être ailleurs.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 28
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Merci pour vos réponses !

  7. #7
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 419
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    bonsoir,
    je n'ai pas bien compris. on cherche à ce qu'un utilisateur puisse killer la session d'autres utilisateurs ? ou fermer la sienne propre?
    fermer une session bloquante???? quel type de blocage?

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 28
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour,

    Un utilisateur (physique) est chargé de la mise à jour et de l'import de bases et il arrive que des sessions soient encore ouvertes sur celles-ci. Parfois, c'est une aplication connectée à la base qui garde une connexion ouverte.

    Avec les bons droits, onglet « Performances », partie Liens de surveillance supplémentaires, « Rechercher des sessions ». Filtrer par « Utilisateur dB » et chercher l’utilisateur en question. Sélectionner les sessions à tuer et cliquer sur « Fermer la session ».
    Voilà la procédure manuelle effectuée par la personne.

    Ma question était de savoir quels droits lui attribuer puisque celle-ci n'est bien sûr pas DBA du serveur Oracle.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [BOXI R2] Comment fermer une session/utilisateur ?
    Par wellboy dans le forum Administration-Migration
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/11/2007, 11h13
  2. Fermer une session utilisateur ?
    Par JOS.FRAN dans le forum Windows Forms
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/03/2007, 10h50
  3. Créer un script pour fermer une session Windows
    Par Olivierc dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/08/2006, 13h40
  4. Script pour fermer une session ssh
    Par le y@m's dans le forum Linux
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/09/2005, 15h49
  5. [Protocole TCP] Utilitaire pour Tracer une session
    Par =JBO= dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/06/2005, 19h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo