IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Plan de maintenance, AutoGrow et taille initiale [2008R2]


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 733
    Points : 1 668
    Points
    1 668
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut Plan de maintenance, AutoGrow et taille initiale
    Je voudrais avoir votre avis sur la démarche suivante concernant les fichiers de données (je n’évoque pas les fichiers de log, pas pour le moment dans ce post !) :

    1 - Prévoir pour les fichiers de données une taille initiale qui permet les 6 mois (ou un an) à venir d’exploitation, et ce afin d’éviter autant que possible les événements "Data File Auto Grow" (croissance du fichier de données)
    Remarque : Cette étape ne fera pas partie du plan de maintenance. Il s’agit d’une étape "manuelle" : estimation de la taille initiale au moment de l’installation.

    2 – En plus de phase 1 ci-dessus, Prévoir cette fois-ci dans le plan de maintenance une étape T-SQL qui fait en sorte que, en tout état de cause (exemple mauvaise estimation de la taille initiale etc..), l’espace libre des fichiers de données ne puisse pas descendre en dessous de 20%. Lorsque l’espace libre est inférieur à 20%, l’étape procédera à une augmentation de la taille du fichier de données pour assurer un minimum de 20% d’espace libre dans le fichier de données.

    Que pensez-vous de cette démarche ? Pensez-vous qu’elle peut être envisageable ? Pensez-vous qu’elle peut même être dangereuse ! Peut-on faire mieux ?

    Merci d’avance pour vos réponses.

    A+

    Hamid MIRA
    "Une idée mal écrite est une idée fausse !"
    http://hamid-mira.blogspot.com

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 729
    Points
    52 729
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par hmira Voir le message
    1 - Prévoir pour les fichiers de données une taille initiale qui permet les 6 mois (ou un an) à venir d’exploitation, et ce afin d’éviter autant que possible les événements "Data File Auto Grow" (croissance du fichier de données)
    En général on prévoit ceci sur la durée de vie du serveur donc 3 à 5 ans. Cependant, comme les calculs d'estimation de taille peuvent être battus en brèche, ne pas hésiter à prévoir une porte de sortie honorable (incrément par pas relativement important, de l'ordre de 10 à 50 Mo

    2 – En plus de phase 1 ci-dessus, Prévoir cette fois-ci dans le plan de maintenance une étape T-SQL qui fait en sorte que, en tout état de cause (exemple mauvaise estimation de la taille initiale etc..), l’espace libre des fichiers de données ne puisse pas descendre en dessous de 20%. Lorsque l’espace libre est inférieur à 20%, l’étape procédera à une augmentation de la taille du fichier de données pour assurer un minimum de 20% d’espace libre dans le fichier de données.
    Pas bon, vous allez fragmenter votre fichier, ce qu'il faut éviter...

    Que pensez-vous de cette démarche ? Pensez-vous qu’elle peut être envisageable ? Pensez-vous qu’elle peut même être dangereuse ! Peut-on faire mieux ?
    Pourquoi prévoir si large ? parce que SQL Server taille ses fichiers en tenant compte des plateaux des disques physiques.... Si vous prévoyez trop juste vous allez avoir un entrelacement des "cylindres"...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 733
    Points : 1 668
    Points
    1 668
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Merci beaucoup SQLPro pour vos réponses éclairées.

    Donc si je comprends bien, il ne faut jamais dans le plan de maintenance procéder à une augmentation du fichier de données. Mon idée était de procéder le cas échéant à une augmentation du fichier de données en dehors des heures de production, puisque le plan de maintenance de déroule la nuit, et éviter ainsi les éventuels autogrows

    Pourquoi, l’augmentation de la taille du fichier de données générerait une fragmentation des fichiers à moins que cette opération est accompagnée systématiquement par des déplacements de données et au quel cas je peux le comprendre, une sorte de fragmentation externe (?).

    Encore une fois, Merci,

    A+
    "Une idée mal écrite est une idée fausse !"
    http://hamid-mira.blogspot.com

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 729
    Points
    52 729
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Il ne déplace pas les données, mais comme déjà dit : " parce que SQL Server taille ses fichiers en tenant compte des plateaux des disques physiques...." dans ce cas chaque rajout n'est pas lié en continuité avec le précédent, d’où fragmentation !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 733
    Points : 1 668
    Points
    1 668
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ce complément d’information.
    Je me suis rapidement renseigné sur la structure interne des disques durs (plateaux, têtes de lectures) (ce n’est pas du tout ma spécialité !) et maintenant je comprends et je réalise un peu mieux les enjeux et la nature de la fragmentation dont vous parlez.

    J’avoue que, jusqu’à présent, personnellement, je ne me suis jamais préoccupé de ces aspects "matériels", physiques des disques durs etc.., et qui manifestement, ont une importance notoire.

    Je vais donc suivre vos conseils à savoir :
    - Prévoir une taille initiale des fichiers de données pour une durée d’exploitation de 3 ans
    - Définir un incrément de 16 Mo (au cas où .. )
    Et je surveillerais de près l’évolution de la taille des fichiers de données …

    Merci et A+,
    "Une idée mal écrite est une idée fausse !"
    http://hamid-mira.blogspot.com

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 729
    Points
    52 729
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Pas mal, ça, ça me va bien !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Impossible de mettre a jour les plans de maintenance
    Par sqlakf76 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/11/2006, 18h06
  2. [c++] Tableau avec taille initiale dynamique
    Par mister3957 dans le forum C++
    Réponses: 15
    Dernier message: 22/11/2005, 11h33
  3. Pbs avec plans de maintenance sous l'agent SQL
    Par sheira dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/09/2005, 06h16
  4. Plan de maintenance
    Par simon76 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/09/2005, 17h45
  5. [debutant]Plan de maintenance sous sql serveur 2000
    Par christophebmx dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2005, 12h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo