IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Fonctions combinées ; SI / ESTERREUR / TROUVE [XL-2010]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 51
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Fonctions combinées ; SI / ESTERREUR / TROUVE
    Bonjour,
    J'arrête de m'arracher les cheveux et vient vous questionner

    Dans les cellules de la colonne A, j'ai un code postal à 5 chiffres (il peut aussi y avoir des noms de pays étrangers).
    Si dans l'une des cellules de la colonne A (on va dire, par exemple, en A1) j'ai un code postal qui commence par 13 ou 83 ou 84 ou 05 ou 06, je veux qu'en B1 il s'affiche "yes" ; si ce n'est pas le cas, je veux qu'il s'affiche "no".
    Nota : si le code postal est, par exemple, 75013, il faut qu'il s'affiche "no". Idem s'il y a le nom d'un pays étranger.

    La formule suivante ne règle pas la question du "75013" :
    =SI(SIERREUR(TROUVE("13";A1);0)+SIERREUR(TROUVE("83";A1);0)+SIERREUR(TROUVE("84";A1);0)+SIERREUR(TROUVE("05";A1);0)+SIERREUR(TROUVE("06";A1);0)>0;"yes";"no")

    J'ai testé avec SI(ESTERREUR) mais je dois mal m'y prendre car il m'est dit "trop d'arguments".

    Un grand merci par avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut

    Bonjour, bonjour,

    pour « un code postal qui commence », ne serait-il pas opportun de tester uniquement les deux premiers caractères
    via la fonction GAUCHE au lieu de TROUVE ?

    Ensuite c'est facile en combinant avec EQUIV, ESTNA et SI :

    =SI(ESTNA(EQUIV(GAUCHE(A1;2);{"05";"06";"13";"83";"84"};0));"no";"yes")

    __________________________________________________________________________________________

    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 51
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Alors ça c'est la classe !!

    Un grand merci, c'est parfait

    Maintenant, je vais essayer de comprendre ce que veut dire cette formule pour pouvoir éventuellement m'en servir pour autre chose...

    Belle soirée

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut


    La consultation de l'aide de la fonction EQUIV devrait éclaircir cette formule …

    Mais on peut éviter cette fonction et simplifier ainsi :

    =SI(ESTERR(TROUVE(GAUCHE(A1;2);"05 06 13 83 84"));"no";"yes")

    Un peu plus facile à déchiffrer et donc à maintenir …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 51
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bouh... je ne reçois pas de notification de réponse à ce post (je n'avais pas paramétré ça correctement...)

    Effectivement cette formule est plus simple, merci !

    Si tu peux me donner une "traduction" de la précédente, je suis preneuse

    Bon, j'ouvre un nouveau post car j'ai un problème sur un tableau avec un format de cellule (calendrier 1904 ou pas). Peut-être donc à plus tard sur ce nouveau post

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut

    La traduction vaut pour chacune des formules : extraction des deux premiers caractères puis si la correspondance
    avec la liste des départements renvoie une erreur alors afficher no sinon yes
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 51
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    C'est plus clair comme cela, M E R C I

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 12/09/2014, 14h58
  2. Fonction combinée et feuilles excel
    Par atlaslion dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2014, 20h52
  3. [XL-2007] Fonction COMBIN à plusieurs niveaux
    Par webisfun dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2012, 18h55
  4. [WD9] Fonction n'est pas trouvée dans le fichier DLL
    Par malik_ne dans le forum WinDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/03/2010, 11h57
  5. fonction combinée: liste de choix + input text
    Par jflebegue dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/09/2005, 18h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo